Петиция закрыта

Сократите сроки санкций за накрутку ПФ

Эта петиция собрала 323 подписанта

Уважаемые сотрудники компании Яндекс!

Данное обращение составлено от имени вебмастеров, чьи сайты попали под санкции за эмулирование действий пользователей (накрутку поведенческих факторов).
Среди нас есть разные люди, кто-то намеренно совершал запрещенные действия, кто-то стал жертвой недобросовестных seo-специалистов, кто-то доверился рекламе сервисов по накрутке поведенческих факторов, не имея понятия о том, что данные действия не одобряются Яндексом. Есть и те, кто утверждает, что и вовсе ни в чем не виноват и пострадал из-за козней конкурентов. Объединяет же нас всех одно - долгий срок санкций (от полугода и почти до года).

Безусловно, кто придумал поисковую систему, тот и устанавливает правила пользования ею, в том числе и продолжительность санкций. Но вместе с тем, хочется обратить ваше внимание на такую вещь как «соразмерность наказания совершенному поступку», а также такому громкому слову как «справедливость».

На наш взгляд, санкции, наложенные на столь длительный срок, являются чрезмерным наказанием, даже для тех, кто намеренно нарушал правила поисковой системы, не говоря уже о тех, кто нарушил правила, не желая этого. Полгода - это срок, способный уничтожить бизнес, оставить людей без работы и средств к существованию, это удар по малому бизнесу (работодателям и работникам), вебмастерам, фрилансерам. Тем более ощутимым является этот удар в условиях, имеющейся напряженной экономической ситуации в стране.

Без сомнений, вебмастера, прожившие несколько месяцев в условиях санкций за накрутку поведенческих факторов, осознали насколько серьезно Яндекс борется с этим нарушением, осознали свою вину (если таковая была изначально), и вряд ли вознамерятся вновь прибегать к подобным действиям (это было бы проявлением крайней степени глупости).

Среди заблокированных сайтов есть действительно качественные, с уникальным сервисом и контентом. С учетом осознания вебмастерами-нарушителями своих ошибок, разве не будет снятие ограничений в ранжировании благом для всех? Для вебмастеров, которые смогут наладить бизнес, для пользователей поиска, вновь получающих доступ к качественным сайтам и для службы поддержки Яндекса, которую больше не будут заваливать слезными письмами с просьбой помилования?

Возвращаясь к вопросу справедливости, хочется также заметить, что выгода от накрутки явно была меньше (на несколько порядков) последующих потерь от санкций. Не редки случаи, когда разочаровавшись в накрутке, вебмастер ее уже отключал (в связи с отсутствием эффекта), и спустя некоторое время санкции его настигали.

В заключение, необходимо вернутся к понятию «соразмерности наказания совершенному поступку». Безусловно, за нарушение правил нужно отвечать, и наказание должно быть достаточно жестким, чтобы отбить желание вновь идти на нарушение. Таким образом, наказание за проступок обеспечивает не только кару за уже совершенные действия, но и обеспечивает снижение количества нарушений в будущем. Однако, излишне жесткое наказание вызывает обратный эффект, «закручивание гаек» эффективно лишь до определенного предела. При имеющихся сроках санкций ждать их снятия не имеет смысла, эффективнее создавать новые сайты и искать новые методы накрутки чтобы скорее вернуться в ТОП. Кому это выгодно в итоге? Никому.

Таким образом, мы, нижеподписавшиеся вебмастера, призываем Яндекс задуматься о справедливости санкций за накрутку поведенческих факторов и их возможном смягчении (сокращении срока санкций).

С уважением, раскаявшиеся вебмастера.

Cегодня Сообщество вебмастеров рассчитывает на вас

Сообщество вебмастеров нуждается в вашей поддержке петиции «Яндекс: Сократите сроки санкций за накрутку ПФ». Сообщество вебмастеров и 322 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.