Яндекс должен быть полностью доступным для слепых и слабовидящих

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Артем Плаксин создал(а) эту петицию, адресованную Аркадий Волож (генеральный директор группы компаний Яндекса) и

Примерно до 2014 года Яндекс следил за тем, чтобы их сервисы были адаптированы для незрячих и слабовидящих пользователей. Но существующие и неисчезающие несколько лет проблемы говорят мне о том, что либо Яндекс отказался от идеи содержать в команде незрячих тестировщиков и специалистов по доступности, либо они не справляются со своей работой.

Я сам незрячий и с тринадцати лет занимаюсь созданием и администрированием сайтов. Это и мое хобби, и моя будущая профессия. Год назад я создал некоммерческий проект TifloHost, в рамках которого помогаю другим незрячим веб-разработчикам. С моим другом Кириллом мы также работаем над проектом “Доступная жизнь”, пытаясь делать российский интернет доступным для слепых. Мы стучимся в двери всех крупных интернет-компаний, иногда нас даже слышат. Но сайтов и приложений в рунете – тысячи, у одного лишь Яндекса насчитывается 50 различных служб, от почты до сервиса по доставки еды. И наше дело шло бы быстрее, если бы лидер российского интернета, компания Яндекс, перестала делать вид, что нас нет.

Трудности для каждого незрячего и слабовидящего пользователя начинаются уже при создания аккаунта, но я опишу здесь лишь две наиболее важные и критичные:

1. Слепой человек не может защитить свой аккаунт. При создании ящика на сайте passport.yandex.ru есть возможность задать секретный вопрос для восстановления пароля, но в настоящее время список с вариантом выбора вопроса не озвучивается программой экранного доступа, а значит выбрать ничего нельзя и восстановить утерянный пароль или защититься от потенциальных взломщиков я не могу.

2. Яндекс отказывается предоставлять поддержку слепым и слабовидящим: формы обратной связи, также называемые "Написать в поддержку", имеют список тем обращения, где требуется выбрать какую-то одну. Как вы уже могли догадаться, из этого списка с помощью клавиатуры невозможно ничего выбрать, а значит, нельзя отправить сообщение.

Я прошу подписать эту петицию каждого, кто понимает глобальность проблемы для слепых и слабовидящих и может поставить себя на наше место и ощутить то чувство безысходности, когда ты не можешь даже написать в поддержку сервиса, потому что форма для обращения тебе недоступна.

Я и мои коллеги по проекту “Тифло хост" готовы выступить в качестве тестировщиков и помочь Яндексу в адаптации их сервисов. Как написано на главной странице нашего сайта: "Не надо делать для нас без нас, надо делать для нас с нами или доверить нам самим". Понятно, что нам самим ничего не доверят, но делать для нас без нас явно не надо.

Пожалуйста, поддержите мое требование к Яндексу поступить как настоящий ответственный лидер своей индустрии – показать, что они создают продукты для всех пользователей без исключения, и принять конкретные меры для того, чтобы их продукты всегда были доступны для слепых и слабовидящих. За Яндексом потянутся и остальные, я уверен.

Как вы, наверное знаете, Яндекс – это множество отдельных сервисов, и именно поэтому в своей петиции я решил для начала обратиться к руководителям 10 самых важных из них. Я очень надеюсь, что вы сможете мне помочь достучаться до них (список ниже).

1. Яндекс.паспорт;
2. Формы обратной связи и техническая поддержка;