ЭКОЛОГИ ТРЕБУЮТ ОТМЕНИТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА ЛЕСОЗАГОТОВКИ.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Экологи просят Минприроды РФ лишить силы новые правила заготовки древесины. Документ позволяет массово вырубать ранее охраняемую государством, ценную древесную породу — кедр. Из-за этого без защиты остается порядка 80% дальневосточного кедрового леса. Как следствие, уверяют экологи, угроза нависла и над всеми лесными обитателями. В том числе такими редкими, как амурский тигр, сообщает «Приморская газета».

В прошлый вторник, 10 января, вступил в силу новый порядок заготовки древесины в лесах с высоким содержанием кедра. Изменения содержатся в приказе Минприроды РФ № 45041.

Если раньше вести промышленную рубку деревьев можно было только на территориях с долей кедра не более 25%, то теперь планку подняли практически вдвое — до 44%. А это значит, что под удар топора попали более 80% кедровников. Кроме того, раньше при вырубке деревьев лесозаготовители были обязаны «сохранять среду обитания краснокнижных животных». Новые правила обязывают их не трогать только «кустарники, деревья и лианы» на территории обитания редких животных. Этого, уверяют ученые, недостаточно. Для сохранения леса важно все, вплоть до конкретного вида трав. Ведь ими питаются обитающие здесь животные. Травоядные, в свою очередь, — кормовая база для хищников, в том числе и таких редких, как амурский тигр.

Поэтому активисты Всемирного фонда дикой природы России и Гринпис в конце прошлого года, 29 декабря, отправили обращение к руководству Министерства природы РФ и Министерства юстиции РФ с просьбой не регистрировать новый порядок заготовки древесины в лесах с высоким содержанием кедра. Ответа на него активисты так и не получили.

Сейчас защитники природы готовят к отправке второе письмо, призванное все-таки привлечь внимание федеральных властей к проблеме.

По словам экологов, на Дальнем Востоке насчитывается порядка 2,6 млн га кедровников. Треть из них — старше 200 лет. По новым правилам под охраной остаются не более 5% лесов от общего количества. В Приморье основной удар примут на себя Красноармейский, Пожарский и Чугуевский районы, подчеркивают эксперты. Исторически это самые богатые кедром территории.

— Красноармейский, Пожарский, Чугуевский районы — главные лесные районы края, — рассказал представитель международной организации Гринпис Анатолий Лебедев. — Если раньше компаниям участки, где кедра особенно много, под рубку не давали, и дерево там можно было только воровать, то теперь можно ожидать, что участки начнут просто с лихорадочной скоростью раздавать. Никакой законной возможности отказать ведь не будет.

Между тем срубленный кедр часто даже не используют, замечают экологи. Дело в том, что рядом с ним, как правило, растут весьма ценные древесные породы — монгольский дуб и маньчжурский ясень. На них очень высокий спрос. За кубометр дуба дают, например, до 800 долларов, подчеркивает Дмитрий Сычиков. Вот российские лесозаготовители и везут ценную древесину в КНР, оставляя срубленный кедр на лесосеке.

Незаконные рубки активно пресекают в Приморье ,( но не ВСЕ!!!!), уточнили в краевой администрации. Своевременно заметить черных лесорубов помогает в частности система космического мониторинга. Кроме того, сотрудники приморской Авиабазы постоянно следят за тем, чтобы в лесах края не было браконьеров и пожаров.

Без разрешения вырубить лес и остаться незамеченным сейчас действительно сложно, соглашаются эксперты(Не Правда , - под видом "Дров" Выпиливается Лес!!!!!!!!!!!). Однако это не повод ослаблять законодательную базу и контроль над исполнением законодательства — желающие поживиться за счет леса в щедром на природные богатства крае всегда найдутся.

Источник: http://primgazeta.ru/news/conservationists-demanded-to-cancel-the-new-rules-logging