Петиция закрыта

присудить Нобелевскую Премию мира 2014 года ДЖ. Ассанжу и Э. Сноудену

Эта петиция собрала 8 727 подписантов

Мы, нижеподписавшиеся, представители всего человечества,

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира,

Принимая во внимание, что Всеобщая декларация Прав Человека, принятая резолюцией 217 (III) Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года, торжественно провозглашает «о высоком стремлении создать общество, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды»,

Принимая во внимание, как это предусмотрено в статье 12 Всеобщей декларации, что «никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища и тайну его корреспонденции»,

Принимая во внимание, как это предусмотрено в Преамбуле Всеобщей декларации, что «необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения»,

Принимая во внимание, что г-н Джулиан Ассанж, компьютерный специалист и сетевой активист австралийской национальности, основатель, главный редактор и представитель WikiLeaks, действуя в соответствии с основными принципами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека, осуществлял свою деятельность, для того чтобы позволить всем жителям земли иметь свободный доступ к информации, которая контролируется и скрывается государственными органами или финансовыми властями,

Принимая во внимание, что в знак признательности за его деятельность, направленной на свободу доступа к информации и на борьбу против цензуры, г-н Джулиан Ассанж получил несколько престижных международных наград, среди которых:
     - Media Award 2009 от Международной Амнистии,
     - Index on Censorship Award 2008 от газеты The Economist,
     - Золотая медаль Фонда Мира Сиднейского Университета за «отстаивание права людей на знание»,

Принимая во внимание, что г-н Эдвард Сноуден, компьютерный специалист американской национальности, бывший сотрудник спецслужб Соединенных Штатов Америки, действуя в соответствии с этикой и основополагающими принципами, изложенными во Всеобщей декларации прав человека, раскрыл мировой общественности:
     - Существование обобщенной системы для захвата метаданных телефонных разговоров в Соединенных Штатах Америки,
     - Существование всемирной системы прослушивания частных сообщений в Интернете, тайно введенной правительством США, известная под названием программа наблюдения PRISM,
     - и существование подобной системы, которая секретно контролируется правительством Великобритании, известная под названием TEMPORA,

Принимая во внимание, что эта информация признана достоверной мировым сообществом информатиков и спецслужбами,

Принимая во внимание, что правительство Соединенных Штатов Америки абсолютно не опровергло информацию, которую обнародовал г-н Сноуден, но, наоборот, косвенно подтвердило ее подлинность, посредством преследования своего гражданина, предъявив ему обвинение в шпионаже, краже и незаконном использовании государственной тайны,

Принимая во внимание, что такие доклады оказались настолько серьезными, что правительство Федеративной Республики Германия, в частности, официально попросило через своё Министерство юстиции, чтобы американские и британские власти дали объяснения и подробные сведения о системах перехвата PRISM и TEMPORA,

Принимая во внимание, что эти секретные, универсальные и регулярные системы прослушивания и перехвата, нарушают на всемирном уровне важнейший принцип тайны переписки и, следовательно нарушают статью 12 вышеупомянутой Всеобщей декларации прав человека,

Принимая во внимание, что за оповещение мирового общественного мнения об этих системах, которые являются предшественниками появления глобальной системы наблюдения за всем человечеством, сравнимой с описанной заранее Джорджем Оруэллом в футуристическом романе 1984, г-н Эдвард Сноуден должен быть отблагодарен, как благодетель человечества,

Принимая во внимание, что Нобелевский комитет всегда имел неизменную юриспруденцию присуждать Нобелевскую премию мира значимым людям, за их конкретную мирную деятельность в пользу уважения прав человека,

Принимая во внимание, что Нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира, в частности:
     - Андрею Сахарову в 1975 году «за его борьбу за права человека», несмотря на протесты со стороны властей его страны, Андрею Сахарову в 1975 году «за его борьбу за права человека», несмотря на протесты со стороны властей его страны,
     - Международной Амнистии в 1977 году «за ее борьбу за права человека и соблюдение Всеобщей Декларации Прав Человека»,
     - Бараку Обаме в 2009 году «за его выдающиеся усилия по укреплению сотрудничества между народами»,
     - Лю Сяобо в 2010 году «за его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека», несмотря на протесты со стороны властей его страны,

Принимая во внимание, что Нобелевский Комитет неоднократно предпринимал усилия, в дополнение к вышеизложенному и часто стоял перед дилеммой, присуждать или не присуждать Нобелевскую Премию Мира активистам в области прав человека, чья безопасность и личная свобода были поставлены на карту, понимая, что Нобелевская премия мира фактически предоставит им иммунитет,

Принимая во внимание, что г-ны Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден сделали значительный, мирный вклад в пользу уважения прав человека, свободы информации и свободы тайной корреспонденции на всемирном уровне, и их деятельность дает им полное и бесповоротное право на получение Нобелевской премии мира,

Принимая во внимание, что безопасность и личная свобода г-нов Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена в настоящее время находятся под серьезной угрозой со стороны властей С.Ш.А. и присуждение Нобелевской премии мира станет хорошим способом чтобы защитить их, как были защищены, в свое время, от осуждения и преследования правительственных органов Андрей Сахаров, Лех Валенса, Десмонд Туту, Аун Сан Су Чжи, Далай-лама, Лю Сяобо, и т.д.,

официально и торжественно просим:

- Г-нa Турбьёрна Ягланда, президента Норвежского Нобелевского комитета,
     - Г-жу Каси Кульман Фаив, вице-президента Норвежского нобелевского комитета,
     - Г-жу Ингер-Мари Иттерхорн,члена Норвежского нобелевского комитета,
     - Г-жу Берит Рейсс-Андерсен, члена Норвежского нобелевского комитета,
     - Г-на Гуннара Штольсетта, члена Норвежского нобелевского комитета,

a также г-нa Гейрa Лундэстада, секретаря Норвежского нобелевского комитета

присудить совместную Нобелевскую премию мира 2014 года г-нам Джулиану Ассанжу и Эдварду Сноудену «за мирную борьбу за неотъемлемое право человека на свободу информации и на абсолютную тайну переписки, в соответсвии с указанным в Преамбуле и 12-ой статье Всеобщей Декларации прав человека, торжественно принятой Организацией Объединенных Наций».

Pétition en français

Petition in English

Petición en espanol

Underskriftskampanje på norsk

Petição em Português

Petition auf deutsch

Petizione italiana

Türkçe olarak Dilekçe

Petskribo en Esperanto

Cегодня Union Populaire Républicaine рассчитывает на вас

Union Populaire Républicaine нуждается в вашей помощи с петицией «Членам Норвежского Нобелевского Комитета: присудить Нобелевскую Премию мира 2014 года ДЖ. Ассанжу и Э. Сноудену». Union Populaire Républicaine и 8 726 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.