Цены на топливо: прекратить продажу белорусской нефти на экспорт

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Добываемая в Беларуси нефть - это национальное достояние, но вся белорусская нефть экспортируется в страны Евросоюза — в основном в Германию, вместо того, чтобы стать достоянием белорусов.
         В нормальном государстве за границу продают излишки, а не последнее.

Цены на топливо: прекратить продажу белорусской нефти на экспорт.

Повышение цен на закупаемую иностранную нефть сказывается на белорусах: в стране постоянно дорожает автомобильное топливо. Гражданам будет выгодно дороговизну иностранной нефти компенсировать использованием своей белоруской нефти, чтобы получить по-настоящему справедливую цену на топливо.

Нужно рассказать про двойной дорожный побор? Про то как сколько не плати денег уходят не туда? Никакой экономической целесообразности в продажах белорусской нефти в ЕС в итоге нет, как и в поборах на дороги. Зарубежный опыт показывает: там, где возможно, население получает часть доходов от разработки недр на руки. Так в Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны.
     Сколько получает от добычи калийных руд белорус?
     Где наша доля доходов от разработки недр на дороги, на справедливую цену топлива? Например, Аляска. 25% прибыли штата от оборотов нефти поступают в Фонд. Половина дохода через дивиденды напрямую распределяется среди жителей Аляски. Среднестатистический житель Аляски получает по $1000 в месяц только за то, что на территории штата добывают золото.

• По данным начальника управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Мамчика, за последние годы в Беларуси специалисты НПЦ по геологии и «Белоруснефти» открыли ряд новых нефтяных залежей. Запасы одного из них — Южно-Шатилковского месторождения нефти (Гомельская область) оцениваются более чем в $100 млн. Чиновник отметил, что работы на этом месторождении, стоили на порядок меньше: бурение одной скважины - около $2-2,5 млн.
  • Белорусская нефть стоит в 5 раз меньше, чем российская нефть, а добыча будет прибыльной даже при мировых ценах на нефть в $20 за баррель.
  • Нынешние цены на топливо на АЗС пока не позволяют компенсировать возросшие затраты на покупку [иностранной] нефти, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов.
  • Премьер-министра Владимир Семашко: «Повышение [цен на топливо из иностранной нефти] неизбежно. Другое дело — его тактика. Есть разные мнения на этот счет. Пока окончательного решения нет».

В последние годы «Белоруснефть» стабилизировала добычу нефти на уровне 1,645 млн. т. в год. По разным данным, в мировом рейтинге добычи нефти Беларусь располагается в районе 65-го места. Из подготовленных к разработке месторождений можно извлечь более 50 млн. т. нефти.

Сегодня уровень переработки нефти на отечественном "Нафтане" в среднем выше, чем в Германии куда вывозится вся белорусская нефть, превышает среднестатистические показатели немецких НПЗ. Ежегодно для удовлетворения собственных потребностей Беларуси необходимо около 6 млн. т. нефти.

• Правда, когда цена на иностранную нефть падает, у нас топливо не дешевеет, но об этом никто не вспоминает.

В 2015-ом году при добыче собственной нефти в объеме 1,615млн. т. и объеме импорта нефти и нефтепродуктов в 24,645 млн т. с одной стороны, и суммарном экспорте 20,256 млн. т. нефти и нефтепродуктов из Беларуси с другой стороны, получается, что в самой Беларуси, на собственные нужды, осталось около 6,0 млн. т. (=1,615 + 24,645 - 20,256).
     На импорт нефти и нефтепродуктов было израсходовано в 2015-ом году $6,200 млрд. Выручка же от экспорта нефтепродуктов составила $7,449 млрд, а с учетом экспорта своей нефти - $8,028 млрд. Таким образом, экспорт превысил импорт на $1,249 млрд, а с белорусской нефтью - на $1,828 млрд.
     То есть, кроме того, что экспорт нефтепродуктов превысил импорт нефти, так еще нефть в 2015 году для собственных нужд, выходит, бесплатная, и вся выручка от продажи нефтепродуктов внутри Беларуси - чистый доход страны. Но цен никто не снижал, людей душат двойным дорожным побором...

2018: Нефть Brent обвалилась почти на 30% от максимума начала октября ($86,29) и официально вошла в «медвежий» цикл (bear market — падение на 20% относительно недавнего пика). На этом фоне 7, 14, 21, 28 октября, 11, 18 и 25 ноября, 9 и 16 декабря в Беларуси дорожает автомобильное топливо.
     Белнефтехим: рост цен на АЗС не компенсировал цены [иностранной] нефти даже с учетом с ее падения.

Впервые о белорусской нефти ученые заговорили еще в 30-е годы прошлого века. Однако первая нефть у нас была добыта в середине 60-х. Основная промышленная добыча углеводородов, как и 50 лет назад, сегодня сосредоточена в районе Припятского прогиба (Гомельская и Могилевская области). Но есть еще прогнозные площади, над которыми работают геологоразведчики. Нефтеперспективными специалисты считают Оршанскую и Подлясско-Бресткую нефтяные области.
     За все время разработки было добыто более 133 млн. т. нефти и около 15 млрд. м³ попутного нефтяного газа. Самая большая добыча нефти была зафиксирована в 1975 году и составила 7,96 млн. т.

___

Как рассказывает научный сотрудник Речицкого краеведческого музея, хранитель галереи трудовой славы ПО «Белоруснефть» Людмила Коновалова, изначально белорусская нефть была очень высокого качества.

«Вспоминали мастера, что на Речицком месторождении бывали такие скважины, где просто шла белая нефть. Приезжали, говорили — мужики, там у нас машинка остановилась, плесните-ка нам бензинчику так называемого. Мы знаем, что сырую нефть не используют, ее обязательно надо перерабатывать, но это были именно те случаи, когда заливали эту нефть, и транспорт работал».

«Поэтому в документах министерства я читала, что закрывались именно скважины в Западной Сибири, где нефть была тяжелая, и добавлялись планы на Беларусь», — добавила историк. По ее словам, 1 тонна белорусской нефти была эквивалентна 10 тоннам сибирской нефти, которая требовала большой очистки и больших затрат.