Петиция закрыта

Запретить ЦБ ввести новые ограничения для частных инвесторов

Эта петиция собрала 6 240 подписантов

Как считают в ЦБ, риск вложений не всегда может быть объективно оценен инвестором. Поэтому регулятор предлагает ограничить неквалифицированных инвесторов в их праве покупать «сложные инвестиционные инструменты», в составе которых есть деривативы, а также запретить совершать им необеспеченные сделки (сделки с использованием заемных средств брокера). Вкладывать в производные и другие рискованные инструменты они смогут только с помощью независимого инвестиционного советника. Регулятор предлагает обязать такого советника компенсировать понесенный инвестором ущерб, если он вложил деньги в инструменты с неприемлемым для того уровнем риска.

Поэтому, считает регулятор, для присвоения статуса квалифицированного инвестора гражданин должен будет не только иметь значительную сумму сбережений (от 6 млн руб.), но и опыт активной торговли на фондовом рынке (от одного года) или квалификационный аттестат. Исключение составят частные инвесторы, активы которых превышают 12 млн руб. при годовом доходе от 4 млн руб., — они могут быть признаны квалифицированными инвесторами без профессионального опыта или образования. Имущественное ограничение не касается тех, кто проработал в инвестиционной компании или активно торговал на бирже более двух лет.

Банк России предлагает также ввести новую категорию для частных инвесторов — «профессиональный инвестор». В нее попадут те, кто готов инвестировать от 300 млн руб. (при годовом доходе от 10 млн руб.), либо те, кто активно торговал на бирже или занимал руководящую должность в компании, работавшей на финансовом рынке, и владеет активами от 150 млн руб. Профессиональные инвесторы будут освобождены от ограничений по инвестированию.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Лутай нуждается в вашей помощи с петицией «Центральный банк Российской Федерации: Запретить ЦБ ввести новые ограничения для частных инвесторов». Сергей и 6 239 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.