Хватит отбирать у народа землю и сносить жилые дома! Помогите сохранить крышу над головой!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Опасный прецедент складывается в городе Нижний Новгород. Администрация города и Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области изымают у законных собственников принадлежащие им земельные участки, расположенные в деревне Кузнечиха.

Изъятие земельных участков властями у коренных жителей деревни Кузнечиха происходит не первый год. Из года в год, планомерно, участок за участком, по воле администрации города, а теперь Мингосимущества земля уходила из-под ног законных собственников, семьи которых живут там с XIX века! Земельные участки изымались под предлогом защиты государственных интересов и пополнения бюджета. А потом приобретались по цене 100-200 рублей за сотку самими чиновниками городской и областной администрации Н.Новгорода, а также связанными с ними лицами. (Данная информация содержится в материалах дел Советского районного суда № 2-2911/15, 2-2663/14, 2-634/12, 2-2047/11, 2-2048/11, 2-1717/12). Громогласно заявляя о защите интересов жителей региона, «слуги народа» на самом деле набивают свои карманы за счет этих самых жителей, на шее которых они сидят. До последнего времени администрация города ограничивалась лишь экспроприацией земельных участков без каких-либо строений. Однако, аппетит нижегородских функционеров увеличился, и они взялись за участки с жилыми домами.

И ВОТ УЖЕ РУКОВОДСТВО МИНГОСИМУЩЕСТВА ЗАЯВИЛО О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРАВ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВНИ КУЗНЕЧИХА НА ЗЕМЛЮ, ОФОРМЛЕННЫХ ПО ВЫПИСКАМ ИЗ УЧХОЗА НОВИНКИ МНОГО ЛЕТ НАЗАД!

Решением суда Советского района г. Нижнего Новгорода (дело № 2-2911/2015) признаны недействительными зарегистрированные права собственности на земельные участки, а так же договоры купли-продажи земельных участков. Кроме того, собственника обязали за свой счет в двухнедельный срок снести свой жилой дом, расположенный на этом земельном участке. Сейчас эти решения обжалуются. Есть опасения, что единичные случаи станут тенденцией и коснутся многих. Под угрозой остаться без крыши над головой и своей законной собственности находится большинство людей, проживающих в д. Кузнечиха г. Нижнего Новгорода.

Как такое стало возможным? Истоки этой истории, да и начало развития деревни Кузнечиха лежит в 60-х годах, когда учхозом «Новинки» гражданам выделялись земельные участки в этой деревне. При советской власти земля выделялась в пользование, но к настоящему моменту времени абсолютное большинство жителей деревни оформили свои земельные участки в собственность по выпискам из земельно-шнуровой книги учхоза «Новинки». Многие жители деревни Кузнечиха живут на своей земле несколько поколений, со времен графа Шереметьева, а учхоз «Новинки» лишь узаконил сложившийся порядок землепользования.

НИ В ЦАРСКИЕ ВРЕМЕНА, НИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА, НИ ВО ВРЕМЕНА СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ ЗАКОННОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ КУЗНЕЧИХИ В СВОИХ ДОМАХ НЕ СТАВИЛАСЬ ПОД СОМНЕНИЕ, И ТОЛЬКО В НАШЕ ВРЕМЯ ГОЛОВЫ НИЖЕГОРОДСКИХ ЧИНОВНИКОВ ОСЕНИЛА ИДЕЯ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ ЗЕМЛЮ ЗАНОВО.

Решением суда выписки из земельно-шнуровой книги учхоза «Новинки» о предоставлении земельных участков были признаны недействительными, поскольку ответчиками не представлены подлинник приказа о выделении земельного участка, земельно-шнуровая книга, документы, подтверждающие правомочия учхоза «Новинки» распоряжаться земельными участками. А судья отказала в удовлетворении ходатайства об истребовании этих документов. В итоге был сделан вывод о незаконности решения учхоза «Новинки» о выделении земли и все последующие сделки с данными земельными участками были признаны недействительными, хотя отсутствие данных документов в суде не означает отсутствие их как таковых.

Закономерно возникает вопрос, а каким образом рядовой землепользователь, которому земельный участок был выделен в далеком 1979 году, может предоставить эти документы, которых у него быть не могло и не должно? И почему обязанность по предоставлению доказательств переложена с истца на ответчиков? Решения, построенные на «отсутствии данных о возникновении у учхоза «Новинки» права пользования земельным участком, расположенным в д.Кузнечиха», могут привести к отъему собственности у многих жителей деревни Кузнечиха.

Удивительно то, что на протяжении 40 лет Администрация города не замечала целый район с жителями, грубо нарушающими закон, построившими жилые дома и пользующимися земельными участками, якобы незаконно выделенными им по месту жительства или работы. Тем временем у Администрации города и Мингосимущества нет никаких документов, подтверждающих, что земля находится в муниципальной или государственной собственности. Зато есть записи в ЕГРП и свидетельства о собственности, подтверждающие права граждан на земельные участки и дома.

Логика требований Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области не поддается здравому смыслу. По их мнению, для защиты публичных интересов необходимо лишить владельцев участков права собственности на землю, которую они, якобы незаконно получили 40 лет назад, затем заставить этих собственников снести построенные на ней жилые дома и хозпостройки, после чего продать эти земли, а полученные от этого деньги внести в бюджет области.

С точки зрения представителей Мингосимущества, которому права по распоряжению земельными участками с неразграниченной государственной собственностью были предоставлены с 01 января 2015 года, срок давности отсчитывается с момента, когда они якобы узнали от прокуратуры о нарушениях закона, и они могут подавать иски на любые земельные участки, предоставленные гражданам 50-100 лет назад еще во времена СССР. При этом еще требуют сносить собственные жилые дома! Действия Мингосимущества, по нашему мнению, направлены против интересов и законных прав нынешних собственников земельных участков, полученных от учхоза Новинки, и далеки от защиты государственных интересов, по своей направленности они больше напоминают рейдерство в самых худших его проявлениях. И все это абсолютно случайным образом совпало с появлением людей, заинтересованных в строительстве многоэтажных домов как раз на месте той самой, якобы нелегитимной, по мнению Министерства, деревни Кузнечиха.

НА МЕСТЕ ОТВЕТЧИКА МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛЮБОЙ СОБСТВЕННИК ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕДОСТАВЛЕННОГО ПЕРВОМУ ВЛАДЕЛЬЦУ В ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ.

Где будут обладатели земельных участков, выделенных 40-50 лет назад, искать документы, подтверждающие, что учхоз, колхоз или совхоз, предоставивший участок, в тот момент имел право распоряжаться данной землей? В нашем государстве полномочия по распределению землей могут передаваться бесконечное число раз от одного госоргана к другому, и чиновники каждый раз всё будут делить по-новому и оспаривать правовые отношения, возникшие за несколько десятков лет до этого? Получается, что ни один собственник недвижимости у нас не может чувствовать себя защищенным от произвола чиновников при наличии чьего-либо коммерческого интереса!

Учитывая практику российских судов при вынесении решений ориентироваться на уже вступившие в законную силу судебные решения по аналогичным делам, можно предположить, что прецедент по данным земельным участкам будет многократно использоваться явно не в пользу рядовых жителей деревни Кузнечиха, а также других населенных пунктов Российской Федерации.

Просим провести проверку соответствия нормативным правовым актам РФ действий должностных лиц Администрации г.Нижнего Новгорода и Министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области по изъятию и предоставлению земельных участков, сносу жилых домов на территории г.Нижнего Новгорода, проверку целевого и эффективного использования земельных ресурсов в г.Нижнем Новгороде. Просим также обеспечить меры противодействия коррупции в отношении должностных лиц государственных, муниципальных и правоохранительных органов, причастных к незаконным действиям в отношении земельных участков на территории г.Нижнего Новгорода.

 



Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Правдин нуждается в вашей поддержке петиции «Хватит отбирать у народа землю и сносить жилые дома! Помогите сохранить крышу над головой!». Андрей и 145 703 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.