НЕТ - ОДОБРЕНИЮ “Кота в мешке”! За Всероссийский референдум по поправкам в Конституцию!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


15 января президент Путин предложил ряд поправок в российскую Конституцию, которые значительно меняют ее содержание и очевидно будут определять политические будущее нашей страны на десятилетия вперед. Тем не менее, смысл и направление этих изменений остается тайной для граждан: так, в Конституцию планируется добавить новый орган - Государственный совет, реальные полномочия которого неизвестны и будут определяться отдельным законом, текста которого по-видимому вообще пока не существует. В этом свете ряд других изменений выглядят как отвлекающие внимание маневры, которые в реальности никак не повлияют на нашу жизнь (например, положение о том, что МРОТ не может быть меньше официально установленного прожиточного минимума, уже содержится в ст. 133 Трудового Кодекса РФ). Населению России практически предлагают “кота в мешке”.

Поправки в Конституцию принимаются в спешке, без полноценной общественной дискуссии, и главное - минуя единственный законный способ выражения мнения народа, референдум. Вместо этого нам предлагают некое “всенародное голосование”, механизм которого никому не известен и не описан ни в одном из действующих российских законов. Очевидно, что результаты такого “голосования” ни к чему не обязывают, и могут быть истолкованы как угодно. Скорее всего, на такое “голосование” весь список поправок будет вынесен в целом, лишая возможности граждан выразить свое мнение по каждой из них в отдельности (например, поддержать пункт о “достойных пенсиях” и отвергнуть поправку Госсовете). Все это, как справедливо отмечает в своем заявлении движение “Голос”, “дискредитирует саму идею обращения к мнению граждан при решении важных вопросов государственного устройства, и предлагает вместо выявления воли граждан его суррогат” (https://www.golosinfo.org/articles/144022). 

До сих пор ни один представитель власти не дал внятного объяснения, почему предложенные поправки не могут быть вынесены на референдум. Мы, нижеподписавшиеся, требуем этих объяснений. Мы требуем организации полноценного референдума, который даст возможности для публичной и равноправной общественной дискуссии, свободной агитации как за, так и против каждой из предлагаемых поправок. Мы требуем референдума, итоги которого будут прямым выражением воли народа и которые никто не посмеет игнорировать.

Граждане России