Подтвержденная победа

Установите памятник великому минчанину - композитору Станиславу Монюшко #минск

Эта петиция выиграла с 4 186 подписантами!

В 2019 г. музыкальная общественность всего мира, а также любители истории и культуры Беларуси, Польши, России, многих других стран мира будут отмечать знаменательную дату: 200-летие со дня рождения великого польского и белорусского композитора Станислава Монюшко (1819-1872).

Монюшко родился совсем недалеко от Минска и его жизнь и творчество были очень тесно связаны с Минском: он учился в минской классической мужской гимназии, посещал музыкальную школу при минском городском оркестре под управлением Доминика Стефановича, здесь, начиная с 15-летнего возраста, он ставил на сцене свои первые музыкальные комедии, подолгу работал здесь над различными произведениями (особенно в 1840-е гг.).

Для белорусской культуры особое значение имеет его сотрудничество с известным литератором Винцентом Дуниным-Марцинкевичем, плодом которой стали 4 комические оперы, включая знаменитую «Идиллию» («Сялянку»), премьера которой состоялась в Минске 09.02.1852 г. и в которой впервые после долгого перерыва прозвучал со сцены белорусский язык.

Мы убеждены, что 200-летие нашего великого земляка, всемирно известного композитора Станислава Монюшко, должно быть отмечено целым рядом юбилейных мероприятий, в том числе установкой достойного памятника. Наилучшим местом для памятника, по мнению большинства экспертов, является сквер на пл. Свободы в Минске, лицом к гостинице «Европа». В середине 19 века на месте гостиницы «Европа» находился Минский городской театр, где и состоялась премьера «Идиллии».

Также, по периметру пл. Свободы сосредоточено несколько учреждений музыкальной культуры, для которых соседство с памятником великому композитору будет иметь громадное воспитательное значение: Академия музыки, Музыкальный лицей и концертный зал «Верхний город», что делает площадь «самым музыкальным местом» в городе.

По нашему мнению, установка памятника Ст. Монюшко в данном месте поднимет престиж Минска, в культурный ландшафт которого вернётся память о наиболее известном в мире минчанине 19 века. Из всех деятелей культуры досоветского периода чья жизнь и творчество тесно связаны с Минском, нет, пожалуй, ни одного, кто мог бы соперничать с Монюшко в масштабе дарования и современной известностью в мире.

Надеемся, что Минский городской исполнительный комитет согласится с нашими аргументами и город встретит 200-летие своего знаменитого земляка с достойным памятником ему.

Cегодня Dionizy рассчитывает на вас

Dionizy Sałasz нуждается в вашей помощи с петицией «Установите памятник великому минчанину - композитору Станиславу Монюшко #минск». Dionizy и 4 185 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.