0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

06.01.2021 наниматель (управление культуры Могилевского городского исполнительного комитета) уведомил о непродлении контракта с директором учреждения культуры «Музей истории Могилева» Алексеем Николаевичем Батюковым. Данное решение руководства вызвано тем, что Алексей Николаевич честно и последовательно отстаивает свою гражданскую позицию и свободный выбор белорусского народа.

Мы требуем прекратить давление на Алексея Николаевича Батюкова, продлить с ним трудовой контракт в должности директора музея, а также прекратить преследование работников культуры и давление на гражданское общество в Беларуси.

Батюков Алексей Николаевич 1977 г.р. Окончил в 1999 году окончил Могилевский государственный университет им. А.А.Кулешова. Специальность по образованию «история».

Директор УК «Музей истории Могилева» с 17.02.2011г.

За время работы Батюкова А.Н. состоялись следующие выставки: «Avant-gARTe. От квадрата до объекта», «Пластыка Магілёўшчыны», «Дзівосны свет АленыКіш», выставка одной картины «Іван Хруцкі. Партрэт незнаёмкі», ежегодные выставки Могилевской областной организации Союза художников Беларуси, персональные выставки художников М. Басова, В. Юрковой, И. Беспалова,  М. Нестерук, В. Комарова, Г. Кононовой, Ф. Киселева, московский проект А. Белугина, шведский проект Л.Христесевой, фото выставка “Невядомы Магілёў” и др.

Под его руководством с 2011 по 2019 гг. проведены VII, VIII, IX и XI международные научно-практические конференции «Гісторыя Магілёва: мінулае і сучаснасць», собравшие представителей из разных стран мира: Республики Беларусь, Украины, России, Польши, Германии, Израиля. По итогам конференций изданы научные сборники материалов.

Благодаря Батюкову А.Н. в 2015 году была осуществлена кампания по публикации книги “Дзіўныя паведамленні пра езуітаў у Беларусі» (перевод с немецкого языка с оригинала 1786 г.) по подписке.

При его непосредственном участии проводятся массовые культурно-просветительские акции: ставшая традиционной ежегодная «Ночь музеев» с насыщенной развлекательной программой, «День горниста», разнообразные тематические  презентации, встречи с писателями и историками, представителями культуры.

Является автором двух публикаций в сборниках признанных ВАК и более десяти научных статей, а также нескольких десятков научно-публицистических статей по темам: «Рефлексивная философия истории», «Герменевтика», «История Могилёва» и др.

Фондово-закупочная деятельность – один из приоритетов в деятельности музея, которой Алексей Николаевич придаёт особое значение. За 2012 – 2020 годы была осуществлена закупка историко-культурных ценностей национального значения: единственный в Беларуси Статут Великого Княжества Литовского 1588 г., книга Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии» 1786 г., издания могилёвской братской типографии «Часовник» и «Псалтирь» 1730-х гг., картина могилёвского художника, классика советского         экспрессионизма  А. Моносзона, Этюд В.-К. Бялыницкого - Бирули, первая карта Великого Княжества Литовского из альбома Г. Меркатора, 1608 г., подшивка газет “IllustrirerZeitung” 1863 г. с гравюрами о восстании К. Калиновского, музыкальная шкатулка 1886 г., эспонтон начала XVIII в. «Статут Великого Княжества Литовского» на польском языке 1744 г., литургический покров с фрагментами слуцких поясов, фотографии Могилева 1941-1944 гг. и др.

За значительный личный вклад и принятие активного участия в мероприятиях в рамках проекта «Могилёв – культурная столица Содружества и Республики Беларусь» награждён Благодарственным письмом Могилёвского городского исполнительного комитета. Также награждён Благодарственным письмом Могилёвского горисполкома за значительный личный вклад сохранения историко-культурного наследия города Могилёва,  дипломом Могилёвского областного исполнительного комитета за победу среди городских и районных музеев в соревновании среди отделов (управлений) идеологической работы, культуры и по делам молодёжи городских и районных исполнительных комитетов, организаций культуры на лучшую организацию работы по сохранению и развитию культуры Могилёвской области за 2013, 2015, 2016 гг., Почётной грамотой Могилёвского городского Совета депутатов за плодотворный труд, значительные успехи в работе, высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие музейного дела и культурной жизни города.

По итогам работы в 2018 году УК «Музей истории Могилева (директор А.Н.Батюков) занесен на Доску Почета Могилевской области.

В 2019 году УК «Музей истории Могилева» награжден Дипломом III степени IV Национального форума «Музеи Беларуси (г. Брест) в номинации «За лучшее представление музея на экспозиции форума».

В ходе событий, последовавших после фальсификации выборов президента 9 августа 2020 года последовательно отстаивал и отстаивает честную гражданскую позицию и свободный выбор белорусского народа. Подвергся преследованию, осужден штрафами за участие в протестных акциях. 6 января 2021 года был уведомлен о непродлении трудовых отношений.

Cегодня Балберов рассчитывает на вас

Балберов Евгений нуждается в вашей помощи с петицией «Управление культуры Могилевского городского исполнительного комитета: Требуем прекратить давление на директора "Музея истории Могилева" А. Н. Батюкова». Балберов и 1 790 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.