Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова-на-Дону

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Мы вынуждены вынести в начало отдельной строкой.
В эти минуты в г.Ростове-на-Дону совершается очередное экологическое преступление. Идет массированная вырубка лесного массива в восточной части города. Александровская роща пошла под нож.

17.07.2018г. земельный участок по адресу Вересаева, 103 был захвачен неизвестными лицами (многочисленная группа мужчин спортивного телосложения). Они рассредоточились по периметру участка и перекрыли доступ к нему местных жителей. В это время туда была загнана строительная техника и началась зачистка земельного участка под строительную площадку.

В настоящее время участок является муниципальным, в аренду под строительство не передан, проект планировки земельного участка не утвержден. Вызванные местными жителями на место сотрудники правоохранительных органов оказывали негласное содействие людям, захватившим участок. Полиция действия захватчиков не пресекала, личности этих лиц установить не пыталась.

Зачистка строительного пятна под ноль формально прикрывалась документом из администрации города о санитарной рубке сухостоя.
На требования общественников пресечь преступление и остановить вырубку рощи сотрудники полиции не реагировали. Зачистка участка продолжается и в настоящее время. Уже уничтожено около 37га леса.

Этим событиям предшествовало заявление губернатора Ростовской области, сделанное три месяца назад, о намерении передать участок Александровской рощи компании Югстройинвест под застройку жилым комплексом, которая в свою очередь, должна будет передать часть квартир обманутым дольщикам.

На протяжении этих месяцев в городе проводилась массированная информационная атака на эко-активистов и защитников рощи, которые уже много лет выступают за перевод этой территории в зону рекреации. С целью оправдать абсолютно бессмысленное и варварское уничтожение застройкой лесного массива, через дорогу от которого располагаются неосвоенные 225 га территории зоны ОЖ старого аэропорта, власти столкнули между собой обманутых дольщиков и жителей поселка.

Зачистка земельного участка и уничтожение рощи намеренно осуществлены до проведения публичных слушаний по вопросу планировки земельного участка, которые должны состояться 2 августа 2018г., чтобы сломить сопротивление жителей Александровки. Закон не охраняется, правоохранительные и административные органы являются проводниками интересов застройщика, мирные акции протеста не согласовываются. Люди бессильны что-либо предпринять.

Все, кто хочет поддержать жителей Александровки, приходите - 2 августа 2018г. в 17-00 в здании Департамента архитектуры и градостроительства г.Ростова-на-Дону по адресу: ул. Б.Садовая, 72, состоятся публичные слушания по проекту планировки застройки Александровской рощи.

Уважаемые горожане!

Наш город планомерно уничтожают бессистемной, бесконтрольной, не ограниченной жилищной и иной коммерческой застройкой! Генплан уже давно стал инструментом для отведения строительных площадок и последующей торговли ими в руках администрации города и области. Генпланом давно не соблюдаются никакие градостроительные нормативы, мнения людей на публичных слушаниях игнорируются, мнения экспертного сообщества тоже. Чтобы был понятен масштаб и цинизм происходящего, приведем только некоторые примеры.

1) Озелененные территории общего пользования (парки, скверы, бульвары, набережные) в г.Ростове-на-Дону в совокупности имеют площадь всего 323,02 га. (в соответствии с перечнем, представленным на публичные слушания), что составляет 18% от норматива, предусмотренного СНиП.
Катастрофическая нехватка обустроенных парковых территорий является одной из самых острых проблем города, которую испытывает на себе уже практически каждый горожанин.

А что власть? В 2016г. вопреки протестам экспертного сообщества города при внесении изменений к чемпионату мира по футболу чиновники города изъяли из генплана под строительные площадки все конкретные предложения по размещению парковых и лесопарковых территорий.
Территории ранее запланированные под размещение парков: 30га у зоопарка (правый берег р.Темерник), 4га у южного берега водохранилища ул.Бодрая – теперь фигурируют в Генплане г.Ростова-на-Дону как «зона трансформации территории вдоль реки Темерник, выделенной для формирования многофункциональной застройки с высокой степенью озеленения».

В соответствии с параметрами этой функциональной зоны здесь возможно строительство общественно-деловой, торгово-развлекательной и жилой недвижимости. Под эту зону теперь отведена большая часть пойменной территории р.Темерник, в том числе существовавшая тут курортно-санаторная зона. Всеми предыдущими редакциями генплана озелененная территория вдоль р.Темерник охранялась от застройки как одна из главных средообразующих территорий города и один из основных элементов его природного каркаса. В настоящее время застройка этой территории уже ведется. Из Генплана также исчезли предложения по размещению парковых зон в Кумженском районе города. Это в совокупности 18га под районный парк и гидропарк. Неизвестна судьба 5га парка в новом районе «Платовский», ранее выделенная под него территория отведена под жилую застройку.

2) Городские леса в соответствии с данными лесохозяйственного регламента города в совокупности имеют площадь 3711,1 га, что составляет 13 % от норматива, предусмотренного СНиП. Во многом из-за нехватки лесных насаждений в городе существует серьезная проблема с загрязнением атмосферного воздуха. За последние годы показатели уровня загрязнения воздуха стабильно высокие с тенденцией к увеличению.

А что власть? Власть предложила не применять больше норматив в 25га леса на 1000чел., содержащийся в СНиП о составе и размере зеленых зон города, так как формально он рассчитан на города с численностью населения до 1 млн.чел. Нет норматива – нет проблем. Из Генплана изъяты все конкретные предложения по обустройству лесопарковых и парковых зон на базе территорий городских лесов. Теперь они заменены фразой «в городе Ростове-на-Дону площадь городских лесов составляет 3,84 тыс. га, что соответственно добавляет к городским озелененным территориям общего пользования 3,84 га на 1000 человек». Эта фраза в генплане обосновывает теперь нормативную обеспеченность города озелененными территориями общего пользования. При этом на настоящий момент площадь городских лесов составляет не 3,84 тыс.га, а 3711,1га, из которых около половины не является лесом как таковым (пойменные территории Дона, покрытые камышом и болотами), часть является территориями специального назначения (под лесопитомники), часть находится вне селитебной территории и труднодоступна. А на подходящих территориях городских лесов в селитебной части города не обустроен ни один лесопарк.
В 2016г. под зону коммерческой застройки отведены территории городских лесов и зеленые зоны, составляющие зеленый пояс мегаполиса, в левобережной части города, которые ранее отводились под спортивно-рекреационную зону. О застройке левобережья жилыми кварталами уже объявлено на официальном уровне.

3) В соответствии с данными Росстата численность населения г.Ростова-на-Дону увеличивается в среднем на 5,4 тыс.чел. в год за счет миграционных процессов. Несложные подсчеты показывают, что к расчетному сроку по генплану (2035г.) она достигнет цифры примерно 1227,9 тыс.чел., что на 132,1 тыс. чел. меньше указанной в генплане.
Расчетная численность населения в генплане г.Ростова-на-Дону завышена примерно на численность населения небольшого города. Показатель обеспеченности горожан жильем наоборот занижен. По данным Росстата на конец 2016г. обеспеченность горожан жильем в г. Ростове-на-Дону составляла в среднем 25,7 кв.м. на одного человека, что практически равно показателю, который должен быть достигнут согласно генплану при заложенных темпах жилищного строительства аж в 2025г. Нетрудно догадаться, что все это сделано для обоснования новых строительных площадок под жилищную застройку. Хотя уже сегодня город «удушен» многоэтажным жилищным строительством, рынок жилья затоварен, социальная инфраструктура не справляется с таким увеличением плотности населения.

4) Театральный спуск. В августе 2017г. в центральной части города, где самая высокая стоимость земельных участков, были выжжены кварталы исторически сложившейся жилой индивидуальной застройки.
До случившейся трагедии власти в течение нескольких месяцев саботировали обращения граждан об угрозах поджога в случае отказа продать землю. Все, что случилось потом - закономерный итог политики местных властей. Вы думаете, что случившаяся трагедия и возмущение жителей города что-то изменили? Вы думаете, что там будет обещанная властями рекреационная зона? Нет, потому что главное – это выждать время.

В соответствии с изменениями в генплан, которые протаскивали чиновники администрации на недавних публичных слушаниях, эта территория будет отведена под зону торгово-развлекательной и деловой недвижимости.
Чтобы выжить с территории собственников земельных участков, чьи дома пострадали при пожаре, коих оказалось около 10% от общего числа погорельцев, в генплане предлагается обозначить место под школу, детский садик и кукольный театр. Чиновники администрации на слушаниях открыто заявляют, что это делается исключительно для того, чтобы запустить процедуру изъятия земельных участков у собственников для муниципальных нужд. Никакие другие механизмы решения этой проблемы, позволяющие защитить права собственности погорельцев, к примеру, процедура перераспределения земельных участков, предусмотренная земельным кодексом РФ, в отношении собственников не рассматривается.

4) Зеленый каркас. Нормативы озеленения города не соблюдаются не только в количественном выражении, но и в качественном. В генплане отсутствуют система, принципы и обоснования распределения зеленых территорий и формирования функциональных зон города.  Внесенные в генплан в 2016г. по настоянию экспертного сообщества положения об организации средозащитного и природоохранного каркаса города чиновники администрации полностью игнорируют. На публичных слушаниях в конце 2017г. представители Департамента архитектуры и градостроительства г.Ростова-на-Дону пытались обосновать очередное изъятие под коммерческую застройку рекреационных территорий левобережья и изменение границ городских лесов картой, которую они назвали «карта формирования зеленого каркаса». Никто из представлявших проект изменений чиновников не смог пояснить возмущенной общественности, согласно каким принципам сформирована эта карта и имеет ли она обоснования, подтвержденные инженерно-экологическими изысканиями. Проект изменений был отправлен на доработку.

На повторных публичных слушаниях по данному вопросу в 2018г. эта карта была переименована чиновниками в «Схему зеленых насаждений и территорий, формирующих единую систему озеленения города Ростова-на-Дону». Чиновники заявили, что теперь вопрос формирования зеленого каркаса города не входит в предмет вносимых изменений. Территории городских лесов левобережья по-прежнему отведены под застройку с пометкой «после прохождения процедуры изменения границ городских лесов». Манипулирование цифрами и терминами – вот инструменты, которые используют власти для перераспределения и урезания озелененных территорий города в пользу все новых строительных площадок.
В случае формирования средозащитного и природоохранного каркаса города чиновники будут лишены возможности бессистемно и бесконтрольно рисовать в генплане функциональные зоны застройки. Именно поэтому разработка такого каркаса саботируется.

Неправомерное освоение средообразующих территорий, которые должны находится под охраной и иметь функциональное назначение в качестве рекреационных, уже началось. Всем известны эти болевые точки – высотная застройка бульвара Комарова, застройка русла р.Темерник, Кумженка, левый берег, Александровская роща….

Ростовчане, будьте солидарны! Не дайте превратить наш город в раскаленные каменные джунгли! Оставляйте свои подписи!
Выжженные кварталы, силовые захваты, стравливание людей, ложь, манипулирование – вот реалии нашего города.
Это власть, которая не защищает. Это власть, которая лжет. Это власть, которой нет.
Мы требуем вмешаться в ситуацию федеральный центр.
Мы требуем направить в город федеральную комиссию для проведения комплексной проверки по фактам уничтожения зеленых зон Ростова и проведения расследования обстоятельств уничтожения зеленого массива Александровской рощи.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Копосова нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем федеральный центр вмешаться в ситуацию с уничтожением зеленых зон Ростова». Татьяна и 4 706 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.