Петиция закрыта

Требуем условий для раздельного сбора мусора

Эта петиция собрала 3 229 подписантов

Согласно Закону города Москвы от 30 ноября 2005 года № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве» должна функционировать система раздельного сбора, транспортировки и переработки отходов. Однако спустя почти 10 лет после принятия закона  система так и не была запущена.

В 2013 году Москве образовалось более 4 миллионов тонн отходов жилого сектора.  По неофициальным данным, переработке подвергается лишь 10% из них. Официальной статистики в открытом доступе нет.

Мы требуем от Московской городской думы и Правительства Москвы незамедлительно предпринять практические шаги по реализации Закона №68  «Об отходах производства и потребления в городе Москве»:

1) разработать с привлечением специалистов и учётом достижений опыта других стран долгосрочную целевую городскую программу в области обращения с отходами, включающую, в частности, использование методов экономического стимулирования, организацию научных исследований и организацию непрерывной просветительской деятельности среди населения, создание условий для раздельного сбора, транспортировки и переработки отходов;

2) организовать широкое общественное обсуждение данной программы, утвердить с учетом пожеланий общественности и начать ее незамедлительную реализацию;

3) разработать и ввести в действие все нормативные правовые акты города Москвы, ссылки на которые есть в упомянутом законе;

4) разработать типовые инструкции по реализации положений закона для органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства;

5) обязать государственные учреждения и предприятия начать с себя исполнение в полной мере положений закона;

6) исполнять не на словах, а на деле функции контролирующих и надзорных органов в сфере обращения с отходами для мотивации производителей отходов и предприятий ЖКХ к исполнению требований закона.

Cегодня Штаб Юлии Галяминой рассчитывает на вас

Штаб Юлии Галяминой нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем условий для раздельного сбора мусора в Москве». Штаб Юлии Галяминой и 3 228 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.