Петиция закрыта

Cрочно ликвидировать свалку в Турлатово, Рязанская обл.

Эта петиция собрала 2 952 подписанта

Рязань на грани экологической катастрофы! Прямо в  черте города, грубейшим образом нарушая Закон Российской Федерации и все нормы хранения и утилизации опасного для здоровья и жизни граждан мусора, действует несанкционированная свалка промышленных отходов 1–4 классов опасности – то есть любых химических отходов, включая цианистые соединения,  соединения ртути и мышьяка!

Шесть лет назад, летом 2009 года, специальные шламонакопители бывшего рязанского завода «Химволокно», оборудованные исключительно под хранение и переработку продукции данного предприятия, перестали использоваться по своему прямому назначению и росчерком коррумпированного чиновничьего пера превратились в «полигон химических отходов». Превратились исключительно на бумаге. Потому что по факту хранилища отходов бывшего завода для этих целей реконструированы не были и используются в нарушение строжайших санитарных норм. Эти нормы требуют обязательного наличия вокруг такого объекта санитарно-защитной зоны в 3000 метров (посёлок «Строитель» находится ближе), отсутствия транзитных дорог на расстоянии ближе 200 метров (Ряжское шоссе проходит ближе) и запрещают располагать полигон в поймах рек (прямо по полигону течёт приток Оки Листвянка, унося в своих водах пестициды и химикаты прямо в Оку).

С 1 августа 2014 года  вступил в силу Порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный приказом Минприроды России от 30 сентября 2011 г. № 792, запрещающий размещение полигонов и свалок в черте населенных пунктов. Таким образом, грубо нарушены не только санитарные нормы, но и действующее законодательство, а преступный статус «полигона химотходов» городская территория площадью около 10 га продолжает сохранять по сей день, несмотря на то, что вывоз сюда отходов дважды признавался незаконным решением государственного суда. Так в 2011 – 2013 гг. судебными решениями Арбитражного суда Рязанской области и Федерального Арбитражного суда Центрального округа данные сооружения были признаны несоответствующими требованиям экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства, а в мае 2011 года решением суда было запрещено использование указанных сооружений в качестве полигонов промышленных отходов.

Страдают люди! Жители Рязани неоднократно обращались к чиновникам и депутатам с жалобами на плохое самочувствие, от интоксикации страдают дети, культуры на местных садовых участках год от года покрываются химическими ожогами.  И тем не менее, горы ТБО продолжают гнить и гореть на химической свалке, выделяя в воздух ядовитый дым, а  бесхозные ядохимикаты  вывозиться на полигон токсических отходов объемами, исчисляемыми сотнями тонн! От большинства таких химикатов местная экосистема уже не оправится никогда. Беспредел, как и площадь самого полигона, со временем лишь разрастается. Владельцы свалки продолжают заключать контракты на прием отходов и из других областей (Тульская, Волгоградская, Магаданская, Краснодарский край и другие), а территория захоронения опасных отходов за последние несколько лет увеличилась с двух до 10 гектаров. На этом фоне особым цинизмом и лицемерием выглядят периодические реляции чиновников, обещающих защитить жизнь и здоровье доверенных ему граждан и прекратить экологический коллапс.

Рязань – административный центр, находящийся всего в 200 км от Москвы – входит в тридцатку крупнейших городов России. Население города численностью более пятисот тысяч человек  на протяжении уже шести лет является заложником коррупционного произвола,  криминальных разборок и чиновничьей беспринципности. Власть не просто не принимает решений в защиту подконтрольных ей жителей города, но и «узаконила» халатное отношение к их безопасности.

Мы требуем остановить это преступление, срочно ликвидировать свалку, лишив территорию шламонакопителей бывшего завода «Химволокно» статуса «полигона»!

Cегодня Кира рассчитывает на вас

Кира Данилова нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем срочно ликвидировать свалку в Турлатово, Рязанская обл.». Кира и 2 951 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.