Petitioning Правительство РФ

В нашем хрупком мире в один момент может измениться многое. Мы можем вообразить, что экономическая ситуация, война и страх за жизнь близких могут заставить покинуть родину. Представьте себе, что вы приезжаете в чужую страну, где сталкиваетесь с враждебностью и несправедливостью, начиная с зоны паспортного контроля и досмотра. Далее, несмотря на все ваше трудолюбие и готовность к любой работе, вам трудно найти жилье, потому что вы не титульной национальности, сложно устроится на легальную работу, потому что работодателю не выгодно нанимать вас официально,  вы не можете отправить ребенка в школу, потому что ваша регистрация оказалась фальшивой. И вы можете быть пойманы, осуждены и выдворены без права въезда. Для нас это, как страшный сон, для кого-то это реальность.  Жизнь мигранта в России не проста; условия, заставившие этих людей покинуть родину, еще тяжелее.

Общее количество трудовых мигрантов, приезжающих на заработки в Россию незначительно колеблется в зависимости от запросов российской экономики. При этом стабильным остается рост женской миграции - за последние 10 лет динамика утроилась – сегодня женщины составляют до 30% от общего числа въезжающих в Россию иностранных граждан.

Женщины приезжают в Росиию и самостоятельно - в трудовую миграцию, и с семьей – для ведения домохозяйства. Вместе с женщинами часто едут и дети.

Так попали в Россию Дилорам, Малика, Лейла и еще тысячи женщин, которые мигрировали в Россию из республик бывшего СССР.  Их истории вы можете прочитать на специальной страничке нашего проекта http://womenmigrants.info/

Проблема в том, что в настоящий момент правовое положение иностранных граждан в статусе «членов семей трудовых мигрантов» (за исключением членов семей высококвалифицированных специалистов), по сути, никак не урегулировано.

В связи с этим возникает множество практических проблем, связанных с пребыванием семей мигрантов в России. Например, нетрудоустроенные супруги трудовых мигрантов фактически не имеют оснований для долговременного пребывания в России – они должны покинуть Россию по истечении 90 суток; дети мигрантов не имеют возможности посещать общеобразовательные учреждения и иметь доступ к государственной системе медицины.

Все это приводит к тому, что члены семей работающих в России трудовых мигрантов оказываются на нелегальном положении, что влечет нарушение их основополагающих прав и свобод человека, а также является благодатной почвой для роста коррупции, произвола и не этичного отношения со стороны сотрудников государственных исполнительных органов.

Работающие женщины также теряют свой статус – часто работодатель согласен принять женщин на работу только неофициально, даже несмотря на то, что женщина оформила дорогостоящий патент, дающий право на работу в России.

Чтобы вывести из тени эти семьи, придать легитимность их проживанию в нашей стране и придать им правовой статус -  Россия должна подписать Протокол и Соглашение о социальном обеспечении трудящихся-мигрантов и членов их семей и ратифицировать Конвенцию СНГ. Это позволило бы расширить права трудящихся мигрантов и членов их семей, в частности,  в области страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, получения образования, выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, а также урегулировать статус нахождения членов семей трудящихся мигрантов на территории России.

Именно поэтому сегодня мы  обращаемся к Правительству РФ  с требованием незамедлительно подписать и ратифицировать перечисленные выше международные договоры. Мы убеждены, что этот шаг будет также  способствовать снижению коррупции и реализации государственной миграционной политики.

Именно поэтому сегодня мы просим вас подписать нашу петицию и принять участие в нашей кампании. Давайте вместе разбудим сочувствие и поможем вывести семьи мигрантов из тени!

This petition will be delivered to:
  • Правительство РФ

"Разбуди сочувствие" started this petition with a single signature, and now has 401 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Today: "Разбуди сочувствие" is counting on you

"Разбуди сочувствие" needs your help with “Требуем ратифицировать Конвенцию СНГ и обеспечить полную защиту прав семей мигрантов”. Join "Разбуди сочувствие" and 400 supporters today.