Требуем разработать стандарт лечения постковидного синдрома с описанием всех его симптомов

Требуем разработать стандарт лечения постковидного синдрома с описанием всех его симптомов

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Юлия В. создал(а) эту петицию, адресованную Министерство здравоохранения Российской Федерации и

ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА МАССОВУЮ ПРОБЛЕМУ ПОСТКОВИДНОГО СИНДРОМА!

Спустя некоторое время (от месяца до полугода) после выздоровления от коронавирусной инфекции десятки тысяч человек отмечают проблемы со здоровьем, подтвержденные медиками и не наблюдавшиеся у этих пациентов до заболевания Covid-19.

Среди симптомов: длительное отсутствие обоняния, искажение запахов и вкусов, ухудшение памяти, снижение внимания, хроническая усталость, бессонница, клиническая депрессия, панические атаки и прочие когнитивные нарушения, выпадение волос, проблемы с сердцем и сосудами, с желудочно-кишечным трактом, с щитовидной железой и дыханием, боли в суставах и мышцах, перманентные головные боли, проблемы с зубами и зрением, тремор, судороги, дрожь и др..

Особое место среди обозначенных проблем занимает паросмия – искажение запахов и вкусов. Огромное количество людей ощущает один и тот же неприятный запах и вкус от привычных продуктов и различных химических веществ. Этот запах сложно описать, так как он не существует в природе. Это похоже на смесь газа, лука, чеснока, чего-то протухшего и «исходит» от мяса, молочных продуктов, биологических жидкостей, овощей, фруктов, парфюма и т.д. Продукты-катализаторы могут отличаться, но симптом один. Возраст, пол, место проживания, группа крови людей значения не имеют. Из общего у них только коронавирус в анамнезе.

В сети Интернет созданы сообщества, где пострадавшие делятся своими ощущениями в надежде найти способ лечения, потому как официальная медицина не дает ответов даже спустя год после появления первых запросов. 

Одно из сообществ по теме постковида вообще и паросмии в частности – группа «Последствия COVID-19» в Телеграм https://t.me/poslecovida и https://www.instagram.com/poslecovida/ в Инстаграм. От имени членов этих сообществ и создана данная петиция.

Врачи советуют пациентам с обозначенными проблемами разное: от витаминов до МРТ головного мозга с подозрением на опухоль. Ни у кого из прошедших обследование опухоли не найдены. Расширенные анализы чистые. Назначаемое симптоматическое лечение не помогает.

Некоторые неврологи считают, что виной всему поражение вирусом центральной нервной системы. Возможно, это следствие гибели обонятельных луковиц. Но все это не доказать исследованием в виде обычной МРТ, нужны специальные обследования (например, функциональная МРТ). Вместо этого врачи до сих пор разводят руками, а зачастую и вовсе отмахиваются от жалоб пациентов, считая их субъективными ощущениями переболевших ипохондриков.

Главные опасения связаны с тем, что воздействие вируса на мозг может не только быть необратимым, но и прогрессировать. Прошло еще мало времени, и никто не знает наверняка, чем могут обернуться затяжные последствия вируса. Если не заниматься изучением постковидного синдрома, огромное множество переболевших Covid-19 будет обречено если не на летальный исход, то однозначно - на низкое качество жизни. Что, как следствие, влечет за собой колоссальные проблемы во всех социально-экономических сферах.

Западные медики знают о данной проблеме и активно занимаются ее изучением. Введены термины «Post-COVID-19 syndrome» и «Long Covid». Создан код U09.9 – "Состояние после Covid-19 неуточненное" по МКБ 10, однако большинство врачей о нем до сих пор не подозревают, жалобы пациентов игнорируются, а в медицинские карты записываются иные, сходные по симптоматике диагнозы. Люди вынуждены обращаться за помощью в соцсети, а не к медикам, у которых нет стандарта по лечению таких пациентов. Этим активно пользуются мошенники, зарабатывающие на массовой проблеме, ведь люди в отчаянии готовы довериться любым методам.

Требуем заняться активным изучением постковидного синдрома (U09.9 – "Состояние после Covid-19 неуточненное" по МКБ 10) с описанием его конкретной симптоматики и разработать стандарт по лечению и помощи пациентам с данным диагнозом.

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!