Направлено: Правительство Российской Федерации и еще 2

Требуем принять закон против домашнего насилия

0

0 человек подписали. Следующая цель: 300 000

In English

В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. От домашнего насилия чаще всего страдают самые слабые и незащищенные члены семьи  - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

Только за 2013 год от преступных посягательств погибли 9100 женщин, 11300 получили тяжкий вред здоровью. По официальной статистике в 2013 году 46 тыс. несовершеннолетних стали жертвами насильственных преступлений. Около 2 тыс. погибли, 3,6 тыс. получили телесные повреждения. Половина этих преступлений были совершены дома.

По официальным данным МВД РФ на декабрь 2008 года на учётах в милиции стоит 212,7 тыс. семейных дебоширов. Число  зарегистрированных преступлений, совершенных в семье растет: только за 2002 - 2006 годы общее количество «домашних» преступлений увеличилось в полтора раза. Однако, следует отметить, что в России отсутствует единая система сбора информации о случаях насилия в семье, официальной статистики не существует. Кроме этого, данная проблема носит латентный характер.  

Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского  и административного законодательства. 

Подобные законы уже несколько лет действуют на территории многих стран Западной и Восточной Европы, а также СНГ. Опыт Казахстана, Украины,  Молдовы, Киргизии, Чехии, Литвы, а также других стран показал, что случаи внутрисемейного насилия  сокращаются от 20 до 40% после принятия подобных законов. 

Действие существующего административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства неэффективно. Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны в суд, поданному в установленной форме, в соответствии с процедурой частного обвинения. При этом, ни полиция, ни прокуратура в таких делах не участвуют. Пострадавшая сторона должна сама расследовать данное дело, самостоятельно собирать доказательства и представлять их суду, что в ситуациях домашнего насилия практически невозможно для жертвы. В большинстве случаев насилие в семье происходит «за закрытыми дверями» и без свидетелей. Часто жертва и насильник живут вместе, и подавать заявление о случаях насилия, а тем более собирать доказательства небезопасно для жертвы. Кроме того, сбор доказательств для потерпевшего связан с серьезными процессуальными сложностями, так как все доказательства должны добываться в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, что для человека без юридического образования достаточно сложно. В отличие от обвиняемого, частному обвинителю адвокат бесплатно не предоставляется, а оплатить помощь адвоката может не каждый. Кроме того, дела частного обвинения прекращаются в связи с примирением сторон, и возникает опасность давления на жертву со стороны насильника. 

Из-за этого многие потерпевшие предпочитают либо не обращаться вовсе в суд, либо после обращения отказываются от дальнейшей борьбы в связи с длительными сроками рассмотрения дел и необходимостью постоянного в них участия, либо в связи с поступающими угрозами и преследованием со стороны обидчиков, либо в связи с изменением обстановки (примирились, боязнь того, что судимость отца скажется на дальнейшей карьере ребенка и т.д.). Таким образом, наблюдается высокая латентность (скрытость) данного вида преступлений, когда преступнику неоднократно удается избежать наказания. Фактически преступления в семейно-бытовой сфере в настоящее время легализованы. 

Между тем, дела публичного обвинения таких недостатков лишены, так как расследованием занимаются уполномоченные органы, а обвинение в суде поддерживает прокурор. В тоже время в ситуации насилия в семье, даже если возбуждено уголовное дело публичного обвинения, закон не предусматривает каких-либо мер защиты потерпевшей от преступника на период предварительного расследования и суда.

Также представляется очевидным, что побои или причинение вреда здоровью совершенное членом семьи или родственником представляет большую степень общественной опасности нежели, те же преступления совершенные посторонним человеком. Как уже было сказано, чаще всего нарушитель и пострадавший живут в одном жилом помещение, в связи с этим пострадавший вынужден постоянно испытывать страх за свою безопасность. Кроме того, преступления совершенные в отношении членов семьи посягают, в том числе, и на семейные правоотношения и приводят к более серьезным последствиям (расторжение брака, споры в отношении детей, а в трагических случаях – сиротство), нежели те же самые преступления совершенные посторонним лицом.

Кроме того, для того, чтобы решить эту проблему домашнего насилия не достаточно только изменить уголовное законодательство. Существующие нормы не распространяются на пресечение, профилактику и работу с потенциальными правонарушителями и могут быть применены уже после совершения правонарушения или преступления. Отсутствуют защитные механизмы для потерпевших (охранные предписания, психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров и т.д.). Отсутствуют программы по реабилитации как жертв, так и преступников. Между тем, именно эти меры являются саммыми эффективными для преодоления этой ситуации, так как они направлены на профилактику и предотвращение насилия в семье.

Этой петицией мы требуем: 

- От Правительства РФ - внести проект закона против домашнего насилия; 

- От государственной Думы- вынести закон на чтения и принять; 

- От МВД -  создать специальное подразделение по противодействию домашнему насилию, внедрить механизм охранного предписания.

Эта петиция будет доставлена:
  • Правительство Российской Федерации
  • Государственная Дума РФ
  • ГУ МВД РФ

    Алена Попова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 259 636 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Алена рассчитывает на вас

    Алена Попова нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем принять закон против домашнего насилия». Алена и 259 635 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.