Требуем передать сов из контактного зоопарка "Совиный дом" в центры реабилитации!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

В Антикафе "Совиный дом" в Москве гибнут птицы.

"Совиный дом" - это антикафе, но по факту контактный зоопарк. Находится он на проспекте Мира, и известен тем, что гости антикафе имеют возможность пообщаться с представителями дикой фауны - совами. Заплатив небольшую мзду владельцам заведения, посетитель получает возможность фотографироваться с пернатыми, гладить их, брать на руки и так далее.

Изначально сама идея создания подобного заведения не имела в себе ничего позитивного. Совы, даже выращенные человеком, не являются существами, склонными к постоянному активному общению с кем бы то ни было. Про постоянный физический контакт и говорить не стоит - мало того, что для сов это противоестественно, так еще и нежное оперение этих птиц портится от соприкосновения с человеческими руками, смазанными жировым секретом. Многим ошибочно кажется, будто совы, как и кошки, получают удовольствие от поглаживаний, но на самом деле прикрывание глаз является защитным механизмом - таким образом птицы пытаются в момент испуга защитить глаза от повреждений.

За последнее время ситуация в антикафе сильно ухудшилась. Эта информация была получена из первых рук - непосредственно от сотрудников кафе, решивших помочь пернатым.

Количество сов в антикафе увеличивается, в то время как качество их содержания падает. Птицы болеют и травмируют друг друга. Владелец тем временем не предпринимает никаких попыток по устранению проблем, зато активно работает над репутацией антикафе в соцсетях - трет негативные отзывы, банит неугодных, закрывает группы "Совиного дома" и всячески пытается замять факты гибели и болезней птиц.

Помимо непригодных для сов условий есть и другая проблема. Владелец кафе пытается экономить на всем, на чем только возможно. В том числе на собственных сотрудниках - работающие в кафе люди оформляются на черную зарплату, с дикой системой штрафов и наказаний, а за любые попытки повлиять на содержание животных в зоопарке их увольняют. Разумеется, знающие специалисты не идут работать на таких условиях, и в итоге за совами ухаживают люди, не имеющие никакого представления о физиологии и психологии этих птиц. При этом посещаемость кафе растет, и в некоторые дни персонала просто не хватает, чтобы следить за поведением всех посетителей заведения. Как итог, птиц хватают руками, насильно достают из их укрытий, сажают на руки и фотографируют со вспышкой.

В данный момент совы разных видов содержатся в одном помещении и периодически передвигаются по нему без привязи. Это виды совершенно разных размеров, и в природе одни из них являются естественными врагами для других. Иными словами - одни едят других, и это норма. В итоге между птицами в кафе происходят стычки, что приводит к травмам и стрессам. А в конечном счете приведет к гибели. Пример сложившейся ситуации - ушастая сова Морти, на которую неоднократно нападали другие, более крупные совы.

Стоить заметить, что совы опасны не только друг для друга. В кафе обитают представители крупных видов, такие как филин, полярная сова и длиннохвостые неясыти. Эти птицы, как бы владелец ни уверял посетителей в их безобидности, представляют собой серьезную угрозу для человека. Даже хватку длиннохвостой неясыти практически невозможно разжать. Если же говорить о такой сове, как филин, он может убить человека, бросившись в лицо. Сейчас живущий в кафе филин по имени Буба еще молод, но уже совсем скоро он повзрослеет, и когда впервые проявится свойственная этому виду агрессивность - вопрос только времени. А тем временем кафе посещают не только взрослые, но и дети. Первый же прецедент с нападением приведет к тому, что кафе не просто закроют, но и усыпят всех его обитателей. Задумайтесь, нужно ли доводить до такого?

Антикафе располагается в подвальном помещении, крайне маленьком для количества проживающих в нем птиц. Здесь необходима краткая справка о том, как устроен организм птицы. Этот организм от и до заточен под активный полет. Помимо легких, в теле птицы находится целая система воздушных мешков, и для поддержания
здоровья она должна постоянно вентилироваться, то есть птица должна много двигаться. В противном случае сова заболевает, как правило, либо грибковой, либо бактериальной инфекцией. Яркой иллюстрацией этому стала сипуха Александр Македонский, которого анонимно передали из кафе в реабилитационный центр только тогда, когда у посетителей при виде плачевного состояния птицы стали возникать вопросы к администрации. К сожалению, птицу передали на лечение слишком поздно - Маки умер, и вскрытие показало запущенную грибковую инфекцию (говоря простым языком, в теле птицы буквально выросла плесень) и несколько инфарктов, от последнего из которых и скончалась птица. Перед смертью птица была практически лысая, что видно на фотографиях - перья выпали от стресса и болезней.

Маки - не единственная жертва этого жесткого бизнеса. Не так давно умерла ещё одна сова. Серая неясыть Фёдор, которая даже не являлась собственностью антикафе, скончалась от продолжительной легочной инфекции. Врач Мария Маркина и волонтёры несколько дней бились за жизнь этой птицы, но все попытки были тщетны. Сейчас администрация Совиного дома полностью отрицает свою вину, говоря, что сова была больна ещё до прибытия в их заведение. Но тогда почему они не лечили сову? Почему они подвергали опасности заболеть других обитателей этого места? Почему по всем справкам, которые были найдены в Совином доме, все совы полностью здоровы? Означает ли это, что все справки поддельны?.. Увы, на эти вопросы администрация Совиного дома гордо молчит.

Стресс - это еще одна серьезная проблема. Постоянно испытывающие сильный психологический дискомфорт птицы имеют не только больше шансов заболеть, но и могут начать ощипывать себя, а также рискуют получить серьезные сердечные заболевания. В этом плане первый под ударом - ушастая сова Морти. Самая беззащитная сова в кафе, которую другие совы постоянно пытаются убить или искалечить.

Если говорить об этической стороне вопроса, нельзя не затронуть тему браконьерства. Доподлинно известно, что далеко не все птицы, находящиеся в антикафе, имеют несъемные кольца, подтверждающие их легальное происхождение. Более того, многие из видов, представленных в антикафе, не разводятся в России в принципе. Возникает вопрос о правомерности содержания таких животных в неволе, тем более в коммерческом заведении.

Какое решение проблемы возможно?

Мы видим только один единственный верный выход из данной ситуации - антикафе должно быть закрыто, а птицы должны быть переданы на обследование, реабилитацию и при возможности реинтродукцию в природу специалистам в этой области. Например, в центры помощи диким животным "Дно болота" или "Лунная поляна".

Свидетельства очевидцев, подробности, факты и все остальные материалы об антикафе вы можете найти в группе: https://vk.com/against_owldom

Пожалуйста, помогите в распространении этой информации. Мы вам будем благодарны, а главное, вам будут благодарны птицы.