Victory
Petitioning Скворцова Вероника Игоревна Министр здравоохранения Российской Федерации and 5 others

Требуем от Минздрава обязать больницы не препятствовать посещению близких в реанимации

В настоящий момент в России посещение родственников в реанимации в  подавляющем большинстве случаев запрещено. И это несмотря на то, что в статье 55 Семейного кодекса говорится о безоговорочном праве беспрепятственного общения родителей и иных родственников с детьми, а в Федеральном Законе №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ст.51, п.3 прописано «право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка».

Тем не менее, решение о допуске или не допуске родственников в реанимацию до сих пор принимается на уровне главного врача или заведующего отделением, причем, в 99% случаев это решение принимается не в пользу родственников и пациентов. В нарушение Федерального Закона №323 на посещения накладывается запрет, и основанием для него служат некие "санитарные нормы", которые тут же исчезают, когда речь идет, например, о платной палате или платной клинике.

Любому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что больной, находящийся в реанимации, как никто другой нуждается в психологической поддержке близких людей. Есть огромное количество примеров, когда только одно присутствие рядом близкого человека способствовало выздоровлению, придавало силы и являлось несравнимой ни с какими санитарными нормами психологической помощью.

Исходя из защиты прав пациента, ребенка и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет. Более того, в реанимационных палатах созданы комфортные условия для круглосуточного нахождения там родственников тяжело больных пациентов.

Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, а также Уполномоченный по правам ребенка в РФ, использовав опыт развитых стран, направили официальное письмо во все без исключения медицинские учреждения, объясняющее незаконность "разлучения детей с родителями во время госпитализации" (ФЗ №323, ст.51. п.3). Этот документ должен толковаться однозначно (без вариантов) и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами. Также необходимо обеспечить условия для пребывания родных вместе с взрослыми больными - это не требует больших вложений, достаточно поставить в палату кресло.

Мы прекрасно понимаем, что реанимация - это особое место, в котором нужно соблюдать определенные правила поведения и санитарии. Здесь не надо ничего придумывать - есть опыт европейских стран и небольшого числа российских мед. учреждений, который можно брать и использовать.

Считаем, что пока подобная практика игнорирования элементарного человеческого отношения к людям в медицинских учреждениях будет продолжаться, у России нет права считаться цивилизованной страной.

This petition was delivered to:
  • Скворцова Вероника Игоревна
    Министр здравоохранения Российской Федерации
  • Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии
    Леонид Рошаль
  • Советник Президента РФ по правам человека
    Федотов Михаил Александрович
  • Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка
    Павел Астахов
  • Председатель Комитета гражданских инициатив
    Алексей Кудрин
  • Министерство Здравоохранения Российской Федерации

Ольга Рыбковская started this petition with a single signature, and won with 367,894 supporters. Start a petition to change something you care about.

The only way Министр здравоохранения Российской Федерации will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.