Петиция закрыта

Лично проконтролировать расследование нападения на Л.М. Шлосберга, добиться раскрытия обстоятельств преступления, установления всех исполнителей, организаторов и заказчиков, довести дело до суда.

Эта петиция собрала 3 227 подписантов

Уважаемый Владимир Александрович!

29 августа 2014 года в Пскове произошло нападение на депутата Псковского областного Собрания депутатов (от РОДП «ЯБЛОКО»), директора общественной газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга.

Это преступление получило большой общественный резонанс в стране и мире.

Мы возмущены произошедшим и считаем принципиальным добиться раскрытия этого преступления.

Есть достаточные основания предполагать, что избиение депутата и журналиста является местью за его попытки расследовать гибель российских военнослужащих в мае-августе 2014 г., за статьи и другие публичные выступления на эту тему.

Есть основания предполагать, что к организации этого преступления причастны государственные чиновники высокого ранга, в том числе военные.

Уголовное дело возбуждено по статье 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), расследование ведет следственный отдел УВД по г. Пскову.

Мы не согласны с такой квалификацией преступления и считаем, что оно должно быть переквалифицировано на ст. 277 УК РФ (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Большое негодование вызывают попытки представить преступление с очевидными политическими мотивами как рядовое бытовое преступление с корыстными мотивами.

Мы считаем, что на следствие осуществляется политическое давление с целью заставить следователей подменить существо дела, не допустить установления исполнителей, организаторов и заказчиков преступления. Мы не исключаем, что в деле могут появиться фиктивные подозреваемые.

Особой подлостью стало участие в процессе давления на следствие и по сути дискредитации следствия т. н. журналистов канала «Россия 1», которые прямо озвучили фальшивые версии мотивов преступления как основные.

У нас нет никаких оснований доверять словам губернатора Псковской области Андрея Турчака о том, что он берет расследование нападения на Льва Шлосберга на свой контроль. Андрей Турчак лично внес вклад в создание атмосферы ненависти по отношению к Льву Шлосбергу в Псковской области.

Мы не видим сейчас никаких реальных усилий по расследованию данного преступления. Общество, на наш взгляд, готовят к тому, что преступление является якобы незначительным и не будет раскрыто.

Но от того, чем завершится расследование нападения на Льва Шлосберга, зависит не просто судьба причастных к преступлению лиц. Должно быть подтверждено для всеобщего сведения, что государство защищает права граждан на критику власти, общественные расследования трагических событий, к которым, безусловно, относится гибель военнослужащих, свободу слова и свободу массовой информации.

Уважаемый Владимир Александрович!

Мы требуем от Вас как министра внутренних дел РФ лично проконтролировать качество расследования нападения на Льва Шлосберга, привлечь к этому расследованию при необходимости ресурсы Министерства внутренних дел РФ, добиться полного и всестороннего раскрытия всех обстоятельств этого наглого преступления, установления всех его исполнителей, организаторов и заказчиков, передачи дела в суд для определения меры вины всех вовлеченных лиц, невзирая на их статус и должностное положение.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Яковлев нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем от Колокольцева взять расследование нападения на Шлосберга под личный контроль @mvd_official». Игорь и 3 226 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.