0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, в Министерство культуры РФ, Первому заместителю Руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, Музыкальному руководителю КМТ им.Покровского Г.Н. Рождественскому.

Требуем отменить слияние Московского камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского с Большим театром и восстановить в должности главного режиссёра театра Михаила Кислярова!

Недавно стало известно о том, что может исчезнуть один из самых оригинальных и интересных московских театров — Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского. Его не закрывают, но то, что с ним хотят сделать, означает конец этого уникального явления.

Разрушение КМТ началось ещё год назад, когда был уволен главный режиссёр Михаил Кисляров. Он работал в театре с 1989 года — сначала режиссёром-постановщиком (под художественным руководством основателя театра Б. А. Покровского), а с 2010 года главным режиссёром. Истинной причины увольнения общественность так и не узнала.

А в конце декабря 2017 года министр культуры РФ заявил, что КМТ имени Покровского реорганизуют. Он сольётся с Большим театром. Из самостоятельного театра КМТ станет просто очередной сценой ГАБТ. Вспомним: в 1972 году Камерный театр создавался Борисом Покровским как раз в пику Большому театру, где не давали ставить редкие и современные произведения! И вот — какая ирония судьбы…

Камерный театр — действительно уникален. В нём давно налажены свои процессы, работает труппа, ставятся спектакли с оригинальным режиссёрским взглядом. Всё это исчезнет, если театр сольётся с другим, не важно, большим или малым, театром. Размоется всё — коллектив, режиссёрские находки, репертуар… Те оперы, которые ставились только в КМТ, скорее всего, никому и нигде больше увидеть не удастся.

Большой театр — это, в первую очередь, театр для богатых, где ставят яркие, пафосные спектакли, чтобы поразить богачей или иностранцев. Попасть сюда обычный зритель и не может, при такой цене билета. В Большом уже есть две сцены — Историческая и Новая, плюс Бетховенский зал, при этом спросом пользуется только первая. Но директору ГАБТ Владимиру Урину, видимо, понадобилось здание Камерного театра на Никольской улице. Объяснить чем-то иным лишение популярного и, что немаловажно, доступного Камерного театра своей площадки и смену его статуса с самостоятельного театра на «сцену» невозможно.

Просим Министерство культуры РФ и лично министра Владимира Мединского отменить решение о слиянии Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского с Большим театром! И восстановить в должности главного режиссёра КМТ Михаила Кислярова! Пусть один из самых интересных театров Москвы продолжает свою собственную, неповторимую жизнь!

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Дягилев нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем отменить слияние Московского камерного театра с Большим и восстановить М.Кислярова». Сергей и 54 073 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.