Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 350 подписантов

27 февраля 2015 года Дмитрий Петров, известный pr-специалист и бывший генеральный директор маркетингового агентства «Б-52», вышел из СИЗО под подписку о невыезде. К этому моменту Петров провёл в заключении почти год. Его арестовали в день рождения, 19 марта 2014 года, обвиняя в хищении 2,7 миллионов рублей из областного бюджета при подготовке инновационного форума «Интерра» 2012 года. Двух других обвиняемых следствие не сочло нужным изолировать от общества.

В течение почти года, пока Петров находился за решёткой, следователь В.А. Либрихт предъявлял суду одни и те же основания для такой суровой меры пресечения. Якобы Петров может скрыться от следствия (хотя он сдал загранпаспорт), будет оказывать давление на свидетелей (хотя следствие закончилось в конце 2014 года), продолжит заниматься преступной деятельностью (на основании нарушения ПДД). При этом Петрова как «опасного преступника» не только держали в тюрьме до суда, фактически назначив превентивное наказание, но и не давали свиданий с семьёй (его жена и 10-летняя дочь могли только приходить на судебные заседания, чтобы несколько минут посмотреть на мужа и папу в клетке, пока следователь не потребует удалить «посторонних» из зала суда).

Есть основания предполагать, что такое циничное обращение с Петровым объясняется личной неприязнью следователя.

Мотивировки для заключения под стражу не менялись от суда к суду, и единственный раз, когда действия следователя подверглись сомнению, случился 27 февраля 2015 года: областной суд в лице судьи Л.Р. Билюковой не только не усмотрел оснований для ареста, но и обратил внимание на многочисленные нарушения в работе следствия. Дмитрий Петров был освобождён из зала суда под подписку о невыезде. Он находился на свободе 12 дней и каждый день, включая выходные и праздники, проводил в Следственном комитете, знакомясь с материалами дела.

А 11 марта 2015 года представитель потерпевшей стороны — Министерства экономического развития НСО — подал ходатайство о пересмотре решения судьи Билюковой. Конвой, который в итоге снова арестовал Петрова, пришёл почти к началу заседания апелляционного суда, хотя решение об изменении меры пресечения ещё не было вынесено. «Потерпевший» на заседание не явился, содержание его жалобы слово в слово повторяло традиционные ходатайства следователя Либрихта. Примечательно, что сторона обвинения в лице прокурора жалобу потерпевшего не поддержала, заявив, что предыдущее решение отпустить Петрова под подписку о невыезде было законным и обоснованным. Но, несмотря на это, судейская коллегия из трёх судей постановила: решение Билюковой отменить, вернуть Петрова под стражу в СИЗО №1 г. Новосибирска. Мотивировка судебного решения на заседании не прозвучала.

В результате этого суда человек, чья вина в экономическом преступлении не доказана, фактически оказался жертвой жестокой психологической пытки.

Ему позволили побыть на свободе меньше двух недель и вернули в следственный изолятор, где он снова столкнулся с тюремным бытом и распорядком, полностью исключающими личное пространство, свободу передвижений и получение объективной информации «с воли».

Мы считаем, что такое поведение следователя, судей и потерпевшего — это дикое, средневековое или, если угодно, «сталинское» нарушение принципов гуманизма. Люди, обвиняемые даже в миллиардных хищениях, ожидают решения суда в худшем случае под домашним арестом, а Дмитрий Петров находится в тюрьме уже второй год, несмотря на то что его вина не доказана. Более того, его держат в заключении с явным умыслом оказать давление, психологически «сломать» и заставить признать вину. Иначе как объяснить то, что обвиняемый в экономическом преступлении ждёт суда в тюремной камере, как будто он опасен для общества? Почему следователь методично отказывает ему в свиданиях с семьёй? Наконец, что вдохновляет Минэкономразвития на требование заключить Петрова под стражу, когда суд уже решил, что это нецелесообразно?

Тот факт, что предпринимателя можно как угодно долго держать в тюрьме из чистой прихоти следователя или отдельного министерства, не доказывая  вину, логично встаёт в один ряд с такими общественно резонансными делами, как заведение дела на театрального режиссёра или убийство оппозиционного политика. Это иллюстрация неограниченной власти, направленной на запугивание общества с помощью давления или даже уничтожения отдельных людей. Очевидно, что права человека больше не актуальны не только для полицейских, но и для представителей, казалось бы, мирного экономического министерства, которому не должны быть свойственны «силовые» методы.

Мы обращаемся к вам с требованием перестать издеваться над Дмитрием Петровым и его семьёй, вспомнить о презумпции невиновности и о своей обязанности защищать, а не зачищать общество. Не превращайтесь в зверей, не делайте из правосудия фарс, не играйте чужими жизнями: измените меру пресечения для Дмитрия на адекватную в его случае — подписку о невыезде.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Макеенко нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем отменить неадекватную меру пресечения для обвиняемого по «делу Интерры» Дмитрия Петрова». Елена и 1 349 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.