0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Уважаемые властьимущие, пожалуйста, выберите способ доставки пассажиров в аэропорт "Жуковский" без уничтожения наших любимых мест!

Жители поселка и села Быково, деревни Верея и города Жуковский против строительства подъездной железной дороги к аэропорту "Жуковский".

В настоящее время один из вариантов железнодорожной ветки к аэропорту «Жуковский» запланирован через поселок городского типа Быково, село Быково и деревню Верея, для его осуществления потребуется снос частных и многоквартирных жилых домов, и часовни «Живоносный источник».

На протяжении 400 лет  в наших краях жили люди, строили дома, растили детей, переживали смутные времена - революцию и войну, прививали своим детям желание и умение беречь и преумножать красоту родных деревень и сел! Верея и Быково всегда были развитыми, ухоженными и любимыми своими жителями местами, семьи многих из нас живут здесь уже много поколений.

Мы не допустим уничтожения наших домов в угоду сиюминутным коммерческим интересам!

На территории с. Быково располагается объект культурного наследия федерального значения «Усадьба Измайлова М.М. «Быково» (Воронцовых), XVIII-XIX вв., поставленный на гос.охрану в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 г. Усадьба включает в себя: главный дом, беседку-ротонду, действующую Церковь Владимирской Иконы Божьей Матери, парк, колокольню, ограду и ворота.
Церковь Владимирской Иконы Божьей Матери является объектом культурного наследия федерального значения, построена в 1789 году. По одной, наиболее распространенной и авторитетной версии, проект ее принадлежит В.И. Баженову, по другим – М.Ф. Казакову или А.Н. Бакареву. В связи, с чем с.п. Верейское ежегодно посещают тысячи туристов.
Дальнейшее существование старейшего села Московской области Быково и объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Измайлова М.М. «Быково» (Воронцовых) на текущий момент поставлено под угрозу.

На сегодняшний момент разработан проект Генерального плана с.п. Верейское, с прохождением через село Быково линии железнодорожного транспорта, размещение которого ставит под угрозу дальнейшее существование объекта культурного наследия. В связи с тем, что строительство железнодорожной линии предусмотрено буквально в 50 метрах от Церкви Владимирской Иконы Божьей Матери и Колокольни. Зона отчуждения линейного объекта транспорта будет составлять 200 метров в каждую сторону. Строительство, железнодорожной линии приведет либо к обрушению Церкви Владимирской Иконы Божьей Матери и колокольни, либо к их значительным повреждениям. И даже если строительство приведет лишь к повреждениям, то при дальнейшей эксплуатации железнодорожной линии из-за постоянного воздействия вибрации от железнодорожного транспорта памятникам архитектуры, которым более 200 лет все равно не устоять. И все это придумано лишь для того, что бы проложить дорогу к коммерческому аэропорту «Жуковский».

В непосредственной близости от планируемой ЖД расположена Быковская средняя школа №16, предшественником которой являлось Быковское земское училище, открытое в 1875 г. на средства инженер-полковника, хозяина усадьбы Быково-Марьино, Николая Ивановича Ильина.

Дополнительной проблемой, которая возникнет в случае реализации данного проекта, является пересечение проектируемой ветки ЖД с автодорогой Москва – Жуковский, что приведет к транспортному коллапсу в городе Жуковский и во всех окрестных населенных пунктах. Так же после реализации проекта ЖД транспортная и пешеходная доступность граждан к Церкви, источнику и находящемуся рядом архитектурному ансамблю Усадьбы Воронцовых - Дашковых со старинным парком будет значительно усложнена.

24 декабря 2016 года состоялось собрание местных жителей сельского поселения Верейское и жителей г.Жуковский, на котором обсуждался данный проект строительства железной дороги, в ходе собрания был высказан единогласный протест и не согласие жителей с данным проектом.
На собрании присутствовала заместитель председателя совета депутатов сельского поселения Верейское Галина Менькова, которая пояснила, что изначально план строительства был иным и не затрагивал жилой сектор, но в декабре 2016 г на согласование в Администрацию с/о Верейское пришел абсолютно другой план. Тендер на проект строительства выиграл ГУП МО «НИИПРОЕКТ» по договору суб. подряда №1133/15/СП-2 от 17 апреля 2015 года (Заказчик: Главное управление архитектуры и градостроительства МО), но был передан в г. Самару в ООО АБ «Дом», состоящее из двух человек (Африкантов К.Н., Таджикова М.К.), зарегистрированное в жилой квартире пятиэтажки. По данным из ЕГРЮЛ ООО АБ «Дом» существует с 2003 года и по настоящее время, за исключением 2014 года не имеет вообще никакой прибыли, всего лишь 2 раза участвовало в торгах, выиграв один раз, что может свидетельствовать о недостаточной компетентности данной организации. На представленных на рассмотрение чертежах существуют грубые ошибки в нанесении элементов застройки и планировочной организации сельского округа, не учтены особенности географического расположения местности и значительный перепад высот, не проработано пересечение с существующими транспортными путями.

Публичные слушания, планируемые, согласно Постановлению №7634 от 23.12.2016 «О проведении публичных слушаний по проекту генерального плана сельского поселения Верейское Раменского муниципального района Московской области», в настоящий момент отменены, что создало дополнительную напряженность среди населения.

Публичные слушания по проекту генерального плана городского поселения Быково Раменского муниципального района Московской области, согласно Постановления №463 от 27.01.2017г пройдут 09 марта 2017г.

Публичные слушания по проекту генерального плана городского поселения Удельная Раменского муниципального района Московской области, согласно Постановления №221 от 20.01.2017г пройдут 28 февраля 2017г.

Все мы, подписавшие эту петицию, и огромное количество граждан не имеющих доступа в интернет, требуем  отменить строительство железной дороги к аэропорту "Жуковский".

Обращаю ваше внимание, что осуществление данного проекта ЖД с полосой отвода практически уничтожит значительную часть Вереи и Быково и создаст массу неудобств жителям и гостям прилегающих к району строительства населенных пунктов.

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Земцова нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем отказаться от строительства ж/д ветки к аэропорту "Жуковский" через наши дома! #saveVereya #saveBykovo». Светлана и 5 341 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.