Требуем остановить строительство промзоны рядом с озером Шарташ!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Надежда Глухарева создал(а) эту петицию, адресованную Е. Куйвашев (Губернатор Свердловской области) и

29.03.2021 с вырубки большого участка леса в черте города Екатеринбурга близ озера Шарташ началось строительство транспортно-логистического центра «Уральский» площадью 614 га. За красивой вывеской «Логопарк» скрывается обычная промзона: бетонные заборы, склады, стоящие в очереди фуры. Любой желающий сможет взять в аренду там часть земли и построить, например, завод по переработке отходов.

Но посмотрим шире.

ШАРТАШ. Озеро Шарташ – любимое горожанами место отдыха, уникальный памятник природы областного значения, хранящий следы истории и древней культуры этих мест.

Шарташ - часть большой гидросистемы. Озеро связано с грунтовыми водами ближайших болот Калиновское, Шиловское, Чистовское, Шарташское. Строительство промзоны потребует мелиорации (осушения) земель, что приведет к экологической катастрофе – Шарташ обмелеет, превратится в болото и погибнет.

ПРОБКИ. Новая промзона предполагает две хорды от ЕКАД, по которым грузовой транспорт устремится в черту города. Но основная транспортная артерия – Березовский тракт – останется такой же узкой, как сейчас, а трафик значительно возрастет. Транспортная инфраструктура не готова к такой нагрузке. Ожидаем кратного увеличения пробок прямо начиная с улицы Мурзинской.

УХУДШЕНИЕ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ. Действующий «Свод правил СП 42.13330.2016 Градостроительство» (СНиП) прямо предписывает: «Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным повседневным обслуживанием населения, следует формировать за пределами крупных и крупнейших городов». Любая промзона – это источник загрязнения грунтовых вод, которые попадут в наши скважины. Это повышение уровня шума, пыль, загазованность. Неизбежное загрязнение почвы не только самой промзоны, но и прилегающих территорий.

Требуем:

1.    Немедленно остановить застройку территорий рядом с микрорайоном «Калиновский» промышленными объектами.

2.    Провести общественные слушания на предмет возможного развития данной территории с привлечением независимых экспертов - экологов, гидрологов, природоохранных организаций, инициативных групп жителей с получением исчерпывающих ответов на вопросы:

2.1. Как соотносится опубликованный застройщиками план промзоны с утвержденным генеральным планом города и стратегическим планом развития Кировского района, в котором не предусмотрен никакой «логопарк» на этой территории?

2.2. На каком основании происходит нарушение действующего «Свода правил СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», п. 8.9?

2.3. Согласована ли масштабная промзона в черте города с международным проектом «Водно-зеленый городской каркас (ВЗГК) Екатеринбурга», который внедряет Экосовет при главе Екатеринбурга и курируют Минстрой и Минприроды России?

2.4. Земли сельскохозяйственного назначения охраняются законом. Строительство промышленных объектов не может производиться на землях данной категории.

2.5. Какова площадь планируемой вырубки и под просеки для дорог к нему? Лес в чьей подведомственной собственности, помимо частной, должна затронуть вырубка?

2.6. Вы планировали использовать калиновский водопровод и очистные сооружения, уже работающие на пределе возможностей? Какие меры предусмотрели для очистки сточных и ливневых вод?

И будем помнить: «экологически чистых» промзон – не бывает!

#городнепромзона

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000