Направлено: Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Владимирович Конюк и еще 3

Требуем оправдать мать, потерявшую ребенка, который пострадал в стремительных родах дома

0

0 человек подписали. Следующая цель: 200 000

Требуем оправдать мать, потерявшую ребенка, пострадавшего в стремительных родах дома и умершего в больнице

В феврале месяце Ольга потеряла ребенка в стремительных родах происшедших дома.  Тот факт, что ранее она сообщила врачам о намерении рожать дома, позволил обвинить ее "в причинении смерти по неосторожности". Очевидно также то, что это обвинение последовало за заявлением родителей, что действия врачей по реанимации новорожденного были неквалифицированными. С мая месяца мать, пережившая горе и имеющая большие проблемы со здоровьем, находилась в СИЗо. Подробности истории по ссылке https://news.tut.by/society/556799.html

 

7 сентября суд приговорил женщину к 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей (с 6 мая по 7 сентября) из расчета один день к одному дню. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде, поэтому Ольгу освободили в зале суда
Читать полностью: https://news.tut.by/society/559160.html

Ольга подала апелляцию и 3го ноября состоится суд в Витебске, который, к сожалению, снова будет закрытым, вопреки законодательству РБ

Эти роды не были " домашними", такое могло случиться  где и кем угодно.  Но и  домашние роды являются не преступлением, а неотъемлемым правом родителей. Ольгу и других женщин не должны наказывать и преследовать за их выбор.

Ниже мы выражаем наше мнение о домашних родах, тк этот грустный случай является, судя по всему, еще и попыткой запугать те семьи (а их больше с каждым днем), которые выбирают роды дома.

 В самых развитых странах большой процент родов приходится на домашние (Нидерланды, Великобритания и др). В Канаде акушерка не может защитить лицензию, не приняв хоть одни роды на дому в год.

Домашние роды в большинстве случаев - осознанный выбор современных, образованных и ответственных родителей. Некоторые из них не хотят рожать в больничных условиях, считая рождение ребенка, не клиническим случаем, а естественным и интимным семейным таинством. И все же большинство делает такой выбор в ответ на инертность медицинской системы, в тч нежелание ее признавать исключительную важность психологических факторов в процессе родов. Ведь у нас до сих пор в родах  главными остаются врачи, мать выступает как биологических механизм, не имеющий права принимать решения, быть осведомленной в происходящем. Врач решает как и когда Вам рожать: в какой позе, в каком темпе. Так называемые партнерские роды могут не состоятся, опять же по распоряжению врача, несмотря на курсы (не самые информативные) которые Вы прошли при РД, на деньги, которые Вы заплатили. Многочисленные природные механизмы, которые являются залогом успешных родов и дальнейшего психологического здоровья матери и ребенка, научно обоснованные и учитываемые  во всем мире, у нас до сих пор игнорируются. Родители не могут решать дать ли возможность отпульсировать пуповине, ребенка забирают сразу после родов на несколько часов (возможно, самых важных для пребывания с матерью), первое прикладывание к груди может не состоятся, или длиться всего секунды. Женщину не считают нужным даже уведомлять о медицинских манипуляциях, не говоря о том, чтобы взять согласие и рассказать о том, что представляет та или иная процедура. В самый трогательный момент своей жизни Вы можете столкнуться с холодным, формальным отношением, запугиванием, хамством. И все это при нормальном течении родов у здоровой матери.

Наша медицина признает только право матери и младенца на жизнь, и то, если бы ребенок Ольги умер в род доме, то вряд ли искали бы виновных. 

Пока наша система дозреет до соблюдения естественных прав матери и ребенка большинство из современных женщин выйдут из фертильного возраста. Как это было (и остается), например, с грудным вскармливанием по требованию. Естественные роды в наших больницах не практикуются, домашние роды  порицаются. Несмотря на большой спрос на них. Несмотря на то, что возможность рожать дома или в роддоме по своему сценарию (при отсутствии экстренных ситуаций) вполне могли бы сделать платной. Хоть это и дико- платить за то, чтобы родить естественно. И, справедливости ради, стоит отметить, что современная медицина бесплатна только условно, тк содержат ее те же налогоплательщики. Но все же лучше платно и безопасно, чем уголовно наказуемо...


История Ольги показывает, насколько запущенным является в наших странах этот вопрос. Врачи пока не готовы к диалогу. Страшно даже представить как чувствует себя эта несчастная женщина и ее близкие, и мы просто обязаны за нее вступиться. В том числе и потому, что в подобной ситуации, похоже, может оказаться любая.

Мы требуем ее оправдания и компенсации вреда, причиненного ей и всей семье. А также признания за женщинами права рожать дома и по своему сценарию в роддоме, содействия в обеспечении безопасности этого процесса.

Эта петиция будет доставлена:
  • Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Владимирович Конюк
  • Валерий Анатольевич Малашко Министр Здравоохранения Республики Беларусь
  • Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь
    Суриков Александр Александрович

Анна Полын с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 167 978 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Полын нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем оправдать мать, потерявшую ребенка, пострадавшего в стремительных родах дома и умершего в больнице». Анна и 167 977 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.