Петиция закрыта

Требуем окончательного закрытия полигона твердых отходов "Новоселки"

Эта петиция собрала 60 830 подписантов

Резкий запах разлагающихся отходов давно стал одной из острых проблем жителей северных районов Санкт-Петербурга. Причиной этому служит полигон твердых отходов «Новоселки».

Полигон был исключен из Государственного реестра объектов размещения отходов. В настоящее время деятельность по размещению твердых коммунальных отходов на полигоне запрещена.

В соответствии с действующим экологическим законодательством РФ на закрытом полигоне должны осуществляться компенсационные мероприятия по рекультивации. Однако в настоящее время мероприятия по рекультивации  бывшего полигона  не осуществляются.

Более того в настоящее время полигон продолжает функционировать.  В нарушение действующего законодательства  до сих пор на полигон продолжают свозить и размещать на нем коммунальные отходы. Ежедневно на закрытый полигон въезжают оборудованные прессами специализированные автомобили, предназначенные для транспортировки ТКО.

С целью пресечения незаконной деятельности в области обращения с отходами, защиты нашего права на благоприятную окружающую среду, закрепленного ст. 42 Конституции РФ, просим Губернатора Санкт-Петербурга:

1. Создать рабочую группу с участием представителей органов государственной власти Санкт-Петербурга, представителей ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов», а также представителей общественности Санкт-Петербурга для совместной работы по контролю за соблюдением действующего экологического законодательства на территории полигона "Новосёлки".

2. Обнародовать согласованный Росприроднадзором по СЗФО проект рекультивации полигона «Новоселки», с указанием сроков строительства станции дегазации, а также выполнения работ по рекультивации бывшего полигона.

3. Провести выездную проверку полигона «Новоселки» с участием представителей органов государственной власти Санкт-Петербурга, представителей ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов», представителей органов Прокуратуры, а также представителей общественности Санкт-Петербурга с целью контроля соблюдения  действующего законодательства РФ, а также выполнения мероприятий по рекультивации полигона согласно одобренному Росприроднадзором по СЗФО проектом рекультивации.

4. Обнародовать предусмотренный проектом рекультивации полигона экологический мониторинг.

5. Обязать Комитет по благоустройству в кратчайшие сроки представить новую территориальную схему по обращению с отходами, учитывающую факт окончания эксплуатационного периода полигона «Новоселки».

6. Предоставить перевозчикам, обслуживающим северные районы города, временные льготные тарифы для размещения отходов на полигонах Ленинградской области (до введения в эксплуатацию новых полигонов).

7. Обеспечить  своевременное проведение конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Санкт-Петербурге.

8. Разработать программу поддержки для граждан и предприятий, желающих участвовать в раздельном сборе и обеспечить благоприятные условия для реализации данной программы.

Cегодня Жители рассчитывает на вас

Жители Санкт-Петербурга нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем окончательного закрытия полигона твердых отходов "Новоселки"». Жители и 60 829 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.