Требуем не допустить усыпления собак, охраняющих объекты "Водоканала" Санкт-Петербурга!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Друзья,

Речь пойдет о собаках, охраняющих водопроводные и канализационные станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

По актуальной на 18.02.2020 информации, с 14.03.2020 года с охраны снимаются 65 собачьих постов. 65 собак на нескольких объектах остаются без работы и снимаются с довольствия по росчерку пера молодых, «эффективных менагеров». Живую охрану собираются поменять на инженерно-технические средства охраны.

Пока пушистые охранники еще не знают о приговоре и честно несут службу.

Собаки принадлежат предприятию «РУД-С», оказывающей услуги ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по кинологической охране объектов, жизненно важных для всех жителей Санкт-Петербурга.

Пока неизвестно как будет решена судьба животных. Однако, учитывая реалии нашего времени, ничего хорошего можно не ожидать, их ждет судьба, которую они не заслужили – усыпление.

Собаки (кавказские овчарки, алабаи, метисы) являются служебными собаками, охранниками; овчарки - специально обучены на поиск взрывчатых веществ. Не думаем, что это правильная политика – избавиться от собак, ведь на обучение этих собак затрачены большие средства. Мы уже не говорим, о морально-этической стороне: мы в ответе за тех, кого приручили (потом использовали и убили «за ненадобностью»).

К тому же, созданная «железным Феликсом» (Кармазиновым Ф.В.) и проверенная годами многоуровневая комплексная защита объектов предприятия, и состоящая из физической охраны, в том числе и кинологической, а также инженерных сооружений и технических средств охраны, доказала свою безусловную эффективность. Действующее антитеррористическое законодательство допускает использование служебных собак для охраны объектов.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является единственным в РФ в сфере ЖКХ, где охрана объектов осуществляется с использованием сторожевых собак в таких объемах. Кинологическая охрана за 17 летний период ее применения на объектах предприятия показала свою эффективность и действенность при попытках проникновения на объекты.

Создается впечатление, что кому-то очень выгодно ослабление защищенности объектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Скажите, любая, даже самая лучшая камера, даже с самым высоким разрешением, даже сохраняющая запись в течении месяца или, даже, года, станет первым рубежом защиты объекта, кинется грудью на нарушителя?

Да, это все патетика, а реальность состоит в том, что не сильно обремененные знаниями люди решают как судьбы этих несчастных собак, так и нас – жителей Санкт-Петербурга.

Надо понимать, что ни один из коммунальных ресурсов не является настолько критически важным, как холодная вода и отведение канализационных стоков. Подумайте, попадание отравляющих веществ в резервуары с запасами питьевой воды и далее – в водопровод …. или взрывчатые вещества уничтожат канализационные перекачивающие станции…. Конечно, потом на записях мы точно увидим, кто это совершил… может, даже, найдем… может, кинемся в погоню…. Но это будет потом….

При снятии сторожевых собак и кинологов на территории объекта будет отсутствовать физическая сила (собаки и кинологи), которая предпримет действия по задержанию или нейтрализации нарушителя до прибытия группы быстрого реагирования (по пробкам). Нарушитель будет обладать определенным отрезком времени до прибытия сотрудников охраны или полиции для совершения теракта.

Не нужно нам говорить, что в других городах, других странах, на других планетах, вовсю используются технические средства охраны и все хорошо. Мы – не все! При существовании эффективной защиты объекта, зачем все разрушать до основания, а затем стоить «новый, эффективный, их» мир. Почему никто не интересуется, кому это выгодно?

Если нужно сократить расходы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», их можно сокращать по разным статьям, постепенно и рационально.

А пока мы не можем представить куда девать снимаемых с довольствия охранных и розыскных собак. Это не комнатные собачки, с учетом вложенных в их обучение средств, они должны работать. И они могут это делать очень хорошо, они, даже, готовы окупать свою 800 граммовую пайку недорогого отечественного сухого корма в сутки, миску чистой воды, кусочек периметра с сеткой и старенькую будку с охапкой сена. И за это охранять, искать, рисковать жизнью. Другой жизни они не знают.

Учитывая специфику воспитания собак, пристройство подавляющего большинства из них в «хорошие руки» не может быть хорошей идеей. Поэтому, необходимо дать им возможность честно выполнять свою работу, пусть даже на других важных объектах. До времени, когда будет найдено новое место жительства или службы для собаки, обеспечить минимально достойное место передержки, питание.

В настоящее время, получена информация от людей, близких к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о принятом решении о ликвидации еще 50 собачьих постов. Еще несколько объектов будут лишены верной и преданной охраны. Но, люди боятся называть свои данные, вероятно, боясь лишиться мест работы. Кто запугивает людей, кто препятствует праву жителей города знать правду?! Почему все молчат и отводят глаза?

Мы совершенно искренне считаем, что информация должна быть прозрачной, проверяемой и доступной для всех неравнодушных людей.

Именно поэтому я сегодня обращаюсь к губернатору Санкт-Петербурга и прошу вас Александр Дмитриевич, возьмите эту ситуацию под личный контроль, проверьте информацию об усыплении собак и гарантируйте, что все животные будут трудоустроены на других объектах или обретут новый дом! 

А всех вас прошу - подпишите мою петицию и помогите максимально широко распространить информацию о судьбе собак, охраняющих водоканалы Санкт-Петербурга.