Победа

Требуем немедленно остановить снос и провести широкое обсуждение альтернативных проектов приспособления комплекса зданий "Конюшенного ведомства" для современного использования!

Эта петиция выиграла с 60 145 подписантами!

Мы нижеподписавшиеся обращаемся к Вам в связи с угрозой перестройки и уничтожения уникального памятника федерального значения «Конюшенное ведомство», который является неотъемлемой частью ансамбля исторического центра Санкт-Петербурга.

Согласно проекту арендатора ЗАО «Оранж-Девелопмент», получившего в 2010 году без конкурса право на реконструкцию «Конюшенного ведомства под гостиницу, выдающийся памятник русского классицизма будет радикально перестроен в апарт-отель. Здание, взятое в аренду под благовидным предлогом развития туризма, фактически оказалось исключенным из культурной жизни комплексом для постоянного проживания элиты.

План реконструкции включает всё, что в последние годы является бичом в деле восстановления памятников -  снос двух внутренних корпусов, подземный паркинг, грозящий разрушением остальным постройкам, мансарды, изменение расположения и размеров окон, и главное -  уничтожение фантастически красивых пространств залов конюшен, не имеющих аналогов в мире, путем разделения и на этажи с нарезкой апартаментов.

В результате облику памятника будет нанесен чудовищный и непоправимый ущерб.

Придворное Конюшенное ведомство, возникшее по приказу Петра Великого- это огромный пласт российской культуры, начиная с петровского времени и прежде всего истории государства, военного Петербурга, российской кавалерии. Оно органически связано с выдающимися событиями и людьми отечественной истории в том числе с одним из главных символов Санкт-Петербурга «Медным всадником», дав Фальконе модель коня, олицетворяющего российскую державу.

Особое ограничение на использование памятника накладывает наличие в комплексе Конюшенного ведомства Надвратной церкви Спаса Нерукотворного Образа. Церковь известна тем, что в ней отпевали А. С. Пушкина и в настоящее время является одним из центров культурной жизни Санкт-Петербурга.

Если будет осуществлена задуманная реконструкция, здание станет символом деградации национальной культуры и отказа от культурного наследия.
Требуем немедленно остановить снос исторических построек, провести широкое обсуждение альтернативных проектов приспособления комплекса зданий "Конюшенного ведомства" для современного использования как среди специалистов, так и среди заинтересованной общественности. Считаем необходимым возвращение к проекту организации в исторических интерьеров выставочных площадей и максимально бережное сохранение  уникального комплекса зданий "Конюшенного ведомства".

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Циркунов нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем немедленно остановить снос комплекса зданий "Конюшенного ведомства"». Андрей и 60 144 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.