Петиция закрыта

Эта петиция собрала 11 014 подписантов

11 июня 2014 года, в день официального объявления выборов в Московскую городскую думу, Пресненский суд г. Москвы посадил под домашний арест муниципального депутата района Зюзино, научного сотрудника РАН Константина Янкаускаса. Его обвинили в мошенничестве с пожертвованиями для избирательной кампании Алексея Навального.

"Штаб Зюзино" и сторонники Константина Янкаускаса считают это дело политически мотивированным. Ни Алексей Навальный, ни граждане, которые переводили средства на его кампанию через Яндекс-кошелек Янкаускаса, не имеют к нему никаких претензий. В ответ на вопрос адвоката об обоснованности подозрений в адрес Янкаускаса представитель прокуратуры заявил, что подобные доказательства он предоставлять не будет. Мосгоризбирком и прокуратура в сентябре 2013 года в ходе проверки не нашли нарушений в данном способе финансирования кампании. Нет сомнений, что это дело возобновили накануне выборов в Мосгордуму, чтобы помешать одному из фаворитов гонки в 31-м избирательном округе Янкаускасу принять в них участие. По приговору суда ему запрещено выходить из дома, пользоваться телефоном и Интернетом.

Домашний арест продлится как минимум до 17 июля, что поразительным образом совпадает с окончанием срока возможного выдвижения на выборах в Мосгордуму.

Мы требуем немедленно освободить Константина Янкаускаса и закрыть уголовное дело против него. Янкаускас выражает интересы активной части гражданского общества. Без его участия выборы в 31-м избирательном округе по сути пройдут на безальтернативной основе и фактически станут нелегитимными. Мы призываем вас присоединиться к нашему обращению.

Cегодня Штаб Зюзино рассчитывает на вас

Штаб Зюзино нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем немедленно освободить муниципального депутата Константина Янкаускаса из-под домашнего ареста». Штаб Зюзино и 11 013 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.