Петиция закрыта

Требуем немедленной остановки сноса федерального памятника "Никольские ряды", наложения вето на преступный проект его уничтожения, наказания лиц, ответственных за произошедшее по статьям ГК и УК РФ.

Эта петиция собрала 1 992 подписанта

В центре Петербурга уничтожается федеральный  памятник "Никольские ряды" (ул. Садовая, д.62), входящий в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга».

Деятельность инвестора, ЗАО "Никольские ряды",  выдаваемая за работы по  сохранению ОКН и приспособлению к современному использованию, противоречит требованиям международных документов по охране наследия, федеральному законодательству, утверждённым реставрационных нормам и правилам. Произведён демонтаж около 70%  физического объёма здания: то есть, большая часть подлинного памятника снесена.

В подготовке и принятии «научно»-проектной документации по «сохранению объекта культурного наследия» усматривается целый ряд нарушений. Так, разрешение выдано на «реконструкцию» памятника, несмотря на то, что ни Венецианская хартия, ни ФЗ РФ №-73 не предусматривают такого вида работ на объектах культурного наследия.

Реставрация не может осуществляться путём сноса подлинного объекта или его частей с последующим «воссозданием». Это противоречит не только профессиональным основам реставрации и здравому смыслу, но и закону. Согласно ст. 47 №73-ФЗ воссоздание производится только в случае физической утраты объекта. Уничтожение сохранившегося памятника - это не ст. 47 №73-ФЗ, а ст. 243 УК РФ.

«Аварийное» состояние памятника - не основание для его уничтожения: согласно действующей методике определения предмета охраны «техническое состояние памятника не может влиять на определение предмета охраны». С точки зрения реставрации Никольский рынок – не аварийный, а обыкновенный реставрационный объект. В составе работ по сохранению ОКН предусмотрены противоаварийные и консервационные работы ( ст.6.3 СРП-2007). Учитывая уровень современных технологий и статус объекта, невозможно оправдать замену этих обязательных работ варварским уничтожением памятника. Преступность и безнравственность такого подхода могут привести в скором времени к ликвидации большей части национального достояния России, распадению профессиональных школ и утрате профессионализма. То, что такие вещи происходят при непосредственном участии, с одобрения и с поддержкой государства, подрывает доверие к власти, расшатывает основы государственной политики, и потому должно быть немедленно пресечено на самом высшем уровне.

Убедительно просим немедленного вмешательства в происходящее, остановки сноса памятника, наложения вето на преступный проект его уничтожения, наказания всех лиц, ответственных за произошедшее по статьям Гражданского и Уголовного кодексов РФ, принятия неотложных мер по спасению оставшихся частей памятника и восстановлению разрушенных его сегментов в полном соответствии с реставрационными нормами и правилами.

Cегодня Сивохина рассчитывает на вас

Сивохина Наталия нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем немедленной остановки сноса федерального памятника "Никольские ряды", наложения вето на преступный проект его уничтожения». Сивохина и 1 991 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.