Confirmed victory

Требуем начать переговоры с ЕС об упрощении визового режима!

Граждан Республики Беларусь как государства, находящегося в центре Европы, всегда характеризовало наличие множества связей на территории современного Европейского Союза. Это имело место в прошлом и продолжается в настоящее время. Однако визовые барьеры на европейском направлении оказывают разрушающее влияние на эти связи.

Беларусь является неотъемлемой частью Европы, и белорусский народ крайне заинтересован в свободном посещении Европы. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что граждане Республики Беларусь лидируют в получении шенгенских виз.Например, в 2010 году белорусские граждане получили 428 000 шенгенских виз типа C, а в 2011 году уже 580 000 виз, опередив по этому показателю остальные государства мира.

При этом, несмотря на протяженную границу со странами Шенгенского соглашения и значительный интерес у населения Беларуси к посещению стран ЕС, процесс получения виз для белорусов является дискриминационным по сравнению с гражданами Украины и России, для которых действует порядок их упрощенного получения, не требующий сбора значительного объема документов. Так же можно отметить и стоимость виз. Для граждан России и Украины она составляет 35 евро. Для граждан Беларуси – 60 евро.

Чтобы лучше понять степень заинтересованности народа Беларуси в получении виз, нужно отметить, что процесс получения шенгенских виз сопряжён со значительными трудностями, связанными с чрезмерной перегруженностью посольств. Для получения шенгенской визы зачастую необходимо отстаивать многомесячные очереди, так как посольства европейских государств не справляются с потоком заявлений на получение виз и на сегодняшний день не могут эффективно выполнять консульские функции.

Европейский Союз готов исправить эту несправедливую ситуацию и уже несколько лет предлагает Республике Беларусь начать переговоры по упрощению визового режима (визовой фасилитации). Об интересе к облегчению визового режима между Беларусью и ЕС неоднократно заявляли различные европейские ведомства (Совет Евросоюза, Еврокомиссия, Европейский Парламент и т.д.), европейские политики и дипломаты. Однако белорусская сторона игнорирует эти предложения. Более того, белорусское государство, действуя в ущерб интересам своих граждан, не позволяет расширять штаты консульств и посольств, хотя такое действие может исправить текущее тяжелое положение с получением шенгенских виз и ликвидировать очереди в приемные консульских учреждений.

Мы призываем Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Администрацию Президента Республики Беларусь, в рамках соблюдения интересов белорусского народа, начать переговоры с Европейским Союзом по теме визовой фасилитации, а так же не препятствовать посольствам европейских государств расширять свой консульский штат.

This petition was delivered to:
  • АП РБ
    Администрация Президента Республики Беларусь
  • МИД
    Министерство Иностранных Дел Республики Беларусь

Александр Велитченко started this petition with a single signature, and won with 14,336 supporters. Start a petition to change something you care about.