Petition Closed

Начать государственную программу по защите брошенных и бездомных животных в России

На сегодняшний день в России проблема брошенных и бездомных животных приобретает катастрофический характер: количество бездомных животных составляет миллионы по всей России. В основном это брошенные людьми кошки и собаки и их потомство. Эта проблема, кроме нравственных аспектов, имеет огромнейшее социальное значение.

1. Во-первых, это наносит огромный социальный урон психике детей и усиливает социальную напряжённость, так как дети с малых лет видят жестокое обращение с животными со стороны взрослых и принимают это за норму поведения, затем данные методы поведения распространяются в их взрослую жизнь. Это провоцирует увеличение насилия среди людей в отношении других людей, в том числе детей, и что самое важное, создаёт плодородную почву для формирования потенциальных насильников, убийц, садистов и живодёров. Данный факт давно используется полициями разных стран для выявления маньяков, убийц и садистов.

2. Животные живут на улицах, во дворах, подъездах, подвалах, на свалках и помойках, существенно ухудшая санитарные условия, что ставит под удар, в первую очередь, детей. В частности, бездомные животные являются разносчиками опасных инфекций и паразитов, которые остаются на ослюнявленных палках, траве, фекалиях и шерсти, а дети, гуляя и играя на такой улице заражаются. Часть таких инфекций является очень опасными, часть смертельно опасными.

3. Некоторые стаи собак представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Случаи нападения регистрируются ежедневно по всей России.

Несмотря на очевидность огромного социального значения данной проблемы в России в течение многих прошлых лет со стороны правительства не принимается никаких эффективных мер для её решения ни на федеральном, ни на региональном уровне. В частности:

1.До сих пор фактически отсутствует законодательная база, регулирующая нормы владения домашними животными и их защиту от негуманного обращения. Единственная статья 245 УК РФ, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными, не имеет реальной эффективности в условиях современной России.

2. Отсутствует работающая государственная программа по решению проблемы брошенных и бездомных животных в России, несмотря на то, что имеется значительный положительный опыт других стран. В частности, в странах Европы данная проблема фактически полностью решена.

3. Реализуемые сегодня местными органами власти меры по снижению численности бездомных и брошенных животных неэффективны, и в большинстве случаев, неадекватно жестоки (характерный пример - Сочи).

4. Организуемые защитниками животных частные и некоммерческие приюты для животных не способны решить эту проблему, поскольку она является социальной. Требуется не только забирать с улицы брошенных и бездомных животных, но и предотвратить появление новых брошенных животных. Наиболее эффективные меры - это  ввести административную либо уголовную ответственность за выбрасывание домашнего животного на улицу и проводить постоянную работу с населением, в частности в школах, детских садах, училищах и университетах, на фирмах и предприятиях, которая способна сразу оказывать существенное влияние на снижение численности брошенных животных.

5. Фактически не предпринимается никаких реальных действий для пресечения начавшейся несколько года назад волны насилия и зверских убийств животных людьми-садистами, которые прикрывают это ширмой очистки улиц от бродячих животных (так называемые догхантеры). При этом часто страдают (вплоть до летального исхода) домашние животные, люди, и что особенно цинично, дети. При этом высока вероятность, что сегодня эти догхантеры на глазах у детей зверски убили собаку, а завтра уже им этого мало и они вполне могут перейти на жестокие убийства людей. История и полиция знает много таких примеров.

Если в данной ситуации игнорирование этой проблемы продолжится со стороны Правительства России, то это грозит ухудшением не только эпидемиологической обстановки, но также увеличением проявления насилия и жестокости в обществе не только в отношении к животным, но и к людям, в том числе, к детям. Это недопустимо.

Что требуется:

Оперативно (в течение не более 1 года) сформировать и начать реализацию государственной программы по решению проблемы бездомных и брошенных животных в России со следующими важными составляющими:

1. Развернуть в детских садах, школах, профессиональных училищах и ВУЗах пропаганду гуманного обращения с животными, что незамедлительно даст эффект в снижении количества выброшенных на улицу животных. Важным следствием данных мероприятий будет также снижение уровня насилия среди молодёжи.

2. Организовать реальную помощь (питание, медикаменты, помещения) уже работающим приютам для бездомных и брошенных животных. Это даст незамедлительный эффект благодаря тому, что эти приюты смогут принять больше животных с улицы.

3. В содержание пропаганды гуманного обращения с животными внести обязательный пункт о стерилизации домашних животных как основную меру предотвращения бесконтрольного их размножения, а приютам для животных обеспечить возможность стерилизации на их территории.

4. Обязать региональные власти способствовать эффективному выполнению данной программы.

5. Существенно усилить законодательную базу по защите животных в России законами, которые способны реально выполняться. Это особенно важно в части касающейся наказания за жестокое обращение с животными.

Чтобы передать петицию на официальное рассмотрение в ГосДуму РФ необходимо набрать 100 тыс. головос. Помогите собрать нужное количество - расскажите о петиции родственниками и друзьям, разместите ссылку на петицию в соц. сетях. Это очень поможет быстрее начать реальные действия в защиту животных.

This petition was delivered to:
  • Правительству Российской Федерации
  • Госдума РФ

Александр Евстафьев started this petition with a single signature, and now has 66,415 supporters. Start a petition today to change something you care about.