Петиция закрыта
Направлено: Правительству Российской Федерации и еще 1

Начать государственную программу по защите брошенных и бездомных животных в России

На сегодняшний день в России проблема брошенных и бездомных животных приобретает катастрофический характер: количество бездомных животных составляет миллионы по всей России. В основном это брошенные людьми кошки и собаки и их потомство. Эта проблема, кроме нравственных аспектов, имеет огромнейшее социальное значение.

1. Во-первых, это наносит огромный социальный урон психике детей и усиливает социальную напряжённость, так как дети с малых лет видят жестокое обращение с животными со стороны взрослых и принимают это за норму поведения, затем данные методы поведения распространяются в их взрослую жизнь. Это провоцирует увеличение насилия среди людей в отношении других людей, в том числе детей, и что самое важное, создаёт плодородную почву для формирования потенциальных насильников, убийц, садистов и живодёров. Данный факт давно используется полициями разных стран для выявления маньяков, убийц и садистов.

2. Животные живут на улицах, во дворах, подъездах, подвалах, на свалках и помойках, существенно ухудшая санитарные условия, что ставит под удар, в первую очередь, детей. В частности, бездомные животные являются разносчиками опасных инфекций и паразитов, которые остаются на ослюнявленных палках, траве, фекалиях и шерсти, а дети, гуляя и играя на такой улице заражаются. Часть таких инфекций является очень опасными, часть смертельно опасными.

3. Некоторые стаи собак представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Случаи нападения регистрируются ежедневно по всей России.

Несмотря на очевидность огромного социального значения данной проблемы в России в течение многих прошлых лет со стороны правительства не принимается никаких эффективных мер для её решения ни на федеральном, ни на региональном уровне. В частности:

1.До сих пор фактически отсутствует законодательная база, регулирующая нормы владения домашними животными и их защиту от негуманного обращения. Единственная статья 245 УК РФ, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными, не имеет реальной эффективности в условиях современной России.

2. Отсутствует работающая государственная программа по решению проблемы брошенных и бездомных животных в России, несмотря на то, что имеется значительный положительный опыт других стран. В частности, в странах Европы данная проблема фактически полностью решена.

3. Реализуемые сегодня местными органами власти меры по снижению численности бездомных и брошенных животных неэффективны, и в большинстве случаев, неадекватно жестоки (характерный пример - Сочи).

4. Организуемые защитниками животных частные и некоммерческие приюты для животных не способны решить эту проблему, поскольку она является социальной. Требуется не только забирать с улицы брошенных и бездомных животных, но и предотвратить появление новых брошенных животных. Наиболее эффективные меры - это  ввести административную либо уголовную ответственность за выбрасывание домашнего животного на улицу и проводить постоянную работу с населением, в частности в школах, детских садах, училищах и университетах, на фирмах и предприятиях, которая способна сразу оказывать существенное влияние на снижение численности брошенных животных.

5. Фактически не предпринимается никаких реальных действий для пресечения начавшейся несколько года назад волны насилия и зверских убийств животных людьми-садистами, которые прикрывают это ширмой очистки улиц от бродячих животных (так называемые догхантеры). При этом часто страдают (вплоть до летального исхода) домашние животные, люди, и что особенно цинично, дети. При этом высока вероятность, что сегодня эти догхантеры на глазах у детей зверски убили собаку, а завтра уже им этого мало и они вполне могут перейти на жестокие убийства людей. История и полиция знает много таких примеров.

Если в данной ситуации игнорирование этой проблемы продолжится со стороны Правительства России, то это грозит ухудшением не только эпидемиологической обстановки, но также увеличением проявления насилия и жестокости в обществе не только в отношении к животным, но и к людям, в том числе, к детям. Это недопустимо.

Что требуется:

Оперативно (в течение не более 1 года) сформировать и начать реализацию государственной программы по решению проблемы бездомных и брошенных животных в России со следующими важными составляющими:

1. Развернуть в детских садах, школах, профессиональных училищах и ВУЗах пропаганду гуманного обращения с животными, что незамедлительно даст эффект в снижении количества выброшенных на улицу животных. Важным следствием данных мероприятий будет также снижение уровня насилия среди молодёжи.

2. Организовать реальную помощь (питание, медикаменты, помещения) уже работающим приютам для бездомных и брошенных животных. Это даст незамедлительный эффект благодаря тому, что эти приюты смогут принять больше животных с улицы.

3. В содержание пропаганды гуманного обращения с животными внести обязательный пункт о стерилизации домашних животных как основную меру предотвращения бесконтрольного их размножения, а приютам для животных обеспечить возможность стерилизации на их территории.

4. Обязать региональные власти способствовать эффективному выполнению данной программы.

5. Существенно усилить законодательную базу по защите животных в России законами, которые способны реально выполняться. Это особенно важно в части касающейся наказания за жестокое обращение с животными.

Чтобы передать петицию на официальное рассмотрение в ГосДуму РФ необходимо набрать 100 тыс. головос. Помогите собрать нужное количество - расскажите о петиции родственниками и друзьям, разместите ссылку на петицию в соц. сетях. Это очень поможет быстрее начать реальные действия в защиту животных.

Эта петиция была доставлена:
  • Правительству Российской Федерации
  • Госдума РФ

Александр Евстафьев с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 66 356 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Евстафьев нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем начать государственную программу по защите брошенных и бездомных животных в России @Pravitelstvo_RF». Александр и 66 355 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.