За исполнение Указа Путина по ковидным выплатам семьям погибших медиков

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000
Когда эта петиция соберет 75 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Люция Айсаева создал(а) эту петицию, адресованную Правительство России и

Наша кампания за исполнение Указа Президента РФ № 313 от 6 мая 2020 года «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников».

В разгар пандемии Президент России пообещал выплатить компенсации медикам, заразившимся COVID-19 на работе, или в случае их смерти - членам семей. Согласно Указу, в случае смерти медицинского работника от коронавируса государство должно выплатить его родственникам 2,7 млн рублей. В каждом случае заражение должно расследоваться Врачебной комиссией, которую создает работодатель. Эта комиссия устанавливает, заболел сотрудник при исполнении трудовых обязанностей или нет.

Особенно сложно доказать, что заражение произошло на работе, тем медикам, которые работали в больницах, не перепрофилированных под лечение COVID-19. Этот медперсонал находился в зоне риска заражения коронавирусной инфекции, однако был защищён в наименьшей степени. В отличие от врачей, работающих в ковидных госпиталях, у медперсонала не было защитных костюмов.Из средств индивидуальной защиты врачам амбулаторного отделения выдавались только маски и перчатки. Они лечили пациентов с диагнозом COVID-19. Среди погибших — врачи, медицинские сестры, санитары и водители машин скорой помощи. Работа в неинфицированных госпиталях, но в условиях пандемии, вынуждала врачей принимать пациентов с осложнениями заболевания без надлежащего инвентаря (только маски и перчатки).

Поразительно часто Врачебные комиссии не проводят своевременное, объективное и обоснованное расследование случаев заражения медицинских работников, так как это невыгодно работодателю погибшего. Поэтому родственники погибших медиков вынуждены вместо Врачебной комиссии доказывать, что случай смерти подходит под страховое обеспечение, предусмотренное Указом Президента.

Практика проведения расследований приводит к тому, что многие медики которые переболели COVID-19, а также родственники тех медработников, кто умер от осложнений, лишены возможности получения положенных страховых президентских компенсаций. Это системная проблема, встречающаяся повсеместно в любом российском регионе, а не единичный случай. Многим семьям погибших врачей, приходится добиваться положенных выплат через суд.

Согласно официальным разъяснениям Минздрава России от 14 июля 2020 года по применению Указа Президента от 6 мая 2020 года № 313 в вопросе страховых выплат все сомнения должны толковаться в пользу медицинского работника.

Если вы хотите поделиться своей историей, пишите электронное письмо на aysaeva.lyutsiya@gmail.com

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000