ТРЕБУЕМ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ОТ НАСИЛИЯ!

ТРЕБУЕМ ЗАКОН О ЗАЩИТЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ОТ НАСИЛИЯ!

Создано
11 августа 2022 г.
Подписей: 71 847Следующая цель: 75 000
Подписать

Почему эта петиция важна

2 августа 2022 года в Оренбурге в подъезде жилого убили молодую женщину, участкового врача-терапевта Елену Федорову, которая шла на вызов к пациенту. Это далеко не первый случай жестокого насилия в отношении медработников.

Мы, медицинские работники Российской Федерации, потрясенные этой страшной трагедией требуем, чтобы государство, наконец, предприняло реальные меры по защите нас, наших коллег от насилия и агрессии при исполнении нами профессиональных обязанностей.

Медицинские работники трудятся в особых условиях, часто они вынуждены оказывать помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в состоянии опьянения, сильного психоэмоционального возбуждения, асоциальным и криминальным личностям. Такая работа связана с реальным риском для жизни, здоровья и психики сотрудников, исполняющих врачебный долг. Особенно велика опасность для работников скорой помощи и участковой службы, выезжающих к пациентам на дом.  

Ситуация с нападениями на медицинских работников в последнее время находится в критическом состоянии, что в условиях острого дефицита медицинских кадров грозит катастрофическими последствиями.  

Случаи агрессии стали привычными. Только в Москве зафиксировано 134 подобных случая за 2021 г., что в 1,5 раза выше показателей 2020 года.

Вот лишь несколько примеров из публикаций СМИ.

  • В марте 2022 г. в  Саратове врача скорой помощи, приехавшего на вызов, ударил нетрезвый пациент. Врача госпитализировали с травмой в больницу 
  • В декабре 2020 года врачу-реаниматологу из Новосибирска отец ребенка нанес несколько ударов в голову за отказ надеть бахилы. 
  • В Волгограде местный житель в состоянии алкогольного опьянения ворвался в перинатальный центр, где оказывали помощь его беременной супруге, избил врача и медицинскую сестру.
  • В Санкт-Петербурге  произошел конфликт молодых родителей с врачом-иммунологом. Отец ребенка напал на врача и распылил ей в лицо струю из перцового баллончика. У врача диагностированы травмы головы и ожог роговицы.

В августе 2022 г. среди медработников, подписчиков телеграмм-канала «Защиту медикам!», был проведен опрос. 46,3% медиков заявили, что подвергались нападениям, рукоприкладству со стороны пациентов в рабочее время; а 85,9% сталкивались со словесной угрозой в свой адрес; 

Посягая на медицинского работника, нападающий ставит под угрозу  не только здоровье или жизнь конкретного сотрудника медицинской организации как отдельного гражданина, но право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. 

Пострадавший в результате нападения медицинский работник лишается возможности оказывать необходимую, нередко неотложную, медицинскую помощь. Замена врача, фельдшера или иного специалиста требует определенного времени даже в условиях крупного города, а  в сельской местности часто найти замену просто невозможно. Под угрозой  оказывается не только здоровье или жизнь самого медицинского работника или отдельного пациента, но и здоровье жителей, лишенных возможности получить необходимую помощь. 

Таким образом, нападение на медицинских работников обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной снижением доступности медицинской помощи в связи с особым статусом потерпевших.

Ранее  уже имели место законодательные инициативы о введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников  при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. Однако все они в итоге были блокированы законодательной властью и не поддержаны властью исполнительной. 

Изменить положение могут только солидарность и конструктивный диалог медиков и пациентов. Но для этого медицинские работники, защищающие жизнь и здоровье граждан, сами должны быть защищены максимально надежно. Оказывая помощь, мы хотим думать о здоровье наших пациентов, а не о том, подвергнем ли мы в очередной раз опасности свою жизнь. 

МЫ ТРЕБУЕМ: 

1.     Незамедлительно ввести уголовную ответственность за применение насилия (либо угрозу его применения) в отношении медицинских работников, а также водителей автомобилей скорой медицинской помощи в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей – по аналогии с нападением на представителей власти.  (В частности, мы считаем возможным взять за основу проект поправок в Уголовный кодекс, предлагаемый профсоюзом медработников «Действие»).

2.     Разработать меры (включая организацию «тревожных кнопок») и порядок взаимодействия учреждений здравоохранения, медицинских работников  и правоохранительных органов в целях обеспечения безопасности медицинских работников в случаях: 

-         осуществления ими вызовов в неблагополучные с точки зрения криминогенной обстановки места (адреса, микрорайоны, населенные пункты);

-         возникновения конфликтных ситуаций, угрожающих чести, здоровью и жизни медицинского работника при исполнении им профессиональных обязанностей. 

3.     Ввести обязанность работодателей учреждений здравоохранения обеспечивать юридическую поддержку сотрудникам, пострадавшим  от нападений при исполнении должностных обязанностей, в целях защиты их прав..

4.     Установить  за счет федерального финансирования дополнительную меру социальной поддержки  в виде страховых выплат медицинским работникам, а также водителям автомобилей СМП, пострадавшим от нападений при исполнении должностных обязанностей, (по аналогии  с «ковидными» страховыми выплатами согласно  президентскому указу № 313).

5.     Принять реальные меры для ликвидации кадрового дефицита, строгого  соблюдения штатных нормативов  Минздрава России, совершенствования системы оказания первичной медико-санитарной помощи в поликлиниках, которые позволят снизить  необоснованные объемы вызовов на дом врачей участковой службы и бригад СМП.

Мы намерены разместить эту петицию для открытого подписания как  медицинскими работниками, так и их родными и близкими и просто гражданами, на разных Интернет-ресурсах, включая  официальный портал Российской Федерации для законодательных инициатив «Российская общественная инициатива».  

Мы создали Комитет общественного движения «Защиту медикам!», который намерен координировать усилия тысяч медработников по продвижение наших общих требований. 

Призываем всех неравнодушных – граждан, журналистов, общественных деятелей, депутатов и др. -  помочь нам, медицинским работникам России, защитить себя от насилия и тем самым защитить жизнь и здоровье наших пациентов!

 

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ: 

Телеграм-канал «Защиту медикам!» – https://t.me/protectionfordoctors

E-mail – protectionfordoctors@gmail.com

Сопредседатели Комитета движения «Защиту медикам!» в  Telegram – @BogdanovaJul (Юлия Богданова), @AngelikaNaumova (Анжелика Наумова) 

Подписать
Подписей: 71 847Следующая цель: 75 000
Подписать