Победа
Направлено: Вице-губернатор Санкт-Петербурга Митянина А.В. (Вице-губернатор Санкт-Петербурга) и еще 10

После теракта в Петербургском метро 03 апреля 2017 года всем пострадавшим со стороны федеральных и городских властей была гарантирована не только медицинская помощь, но и денежные компенсации (1tv.ru)

Однако прошло почти четыре месяца со дня трагедии и эти заявления чиновниками позабыты, теракт в подземке снят с повестки дня городских и федеральных властей.

А ведь трое пострадавших до сих пор остаются в больницах, большинство продолжает лечение амбулаторно, некоторые направлены на реабилитацию и санаторно-курортное лечение.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 04.04.2017 № 609-р на выплату единовременных пособий (федеральных компенсаций) Правительству Санкт-Петербурга были выделены бюджетные ассигнования в размере до 50 млн. рублей из резервного фонда Правительства России.

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.04.2017 № 240 на предоставление материальной помощи (городских компенсаций) Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга было выделено 40,5 млн. рублей из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга.

По данным МЧС России в результате террористического акта 03.04.2017 в Петербургском метрополитене пострадало 102 человека, из них - 15 человек погибли и 87 человек выжили (по данным официального сайта Комитета по социальной политике СПб - 92 человека). ВСЕ выжившие признаны потерпевшими от террористического акта постановлениями следственных органов.

Однако не для всех пострадавших этого оказалось достаточно, чтобы считаться жертвой теракта и получить материальную помощь и пособия из выделенных на это миллионов - 25 пострадавшим от теракта ОТКАЗАНО в выплатах компенсаций за счет средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга в связи с тем, что судебно-медицинской экспертизой не установлен вред здоровью. Петербургский метрополитен, в свою очередь, выплатил некоторым из них всего по 1000 рублей, а кому-то и вовсе отказал (NTV

После привлечения СМИ к освещению возникшей ситуации Председатель комитета по социальной политике пообещал: «Мы в любом случае окажем содействие и финансовую помощь, если это не получится в рамках действующего постановления Правительства Санкт-Петербурга или постановления Правительства РФ. В любом случае этих граждан мы в беде не оставим». Данное заявление было сделано в конце весны – 26 мая 2017 года.

Однако ничего не изменилось и в преддверии осени, 25 пострадавших так и не получили ни единовременное пособие от государства, ни материальную помощь от города:

Meduza

- Novaya Gazeta

Почему не считаются пострадавшими люди, официально признанные потерпевшими, оказавшиеся в мирное время на войне, в поезде смерти, в крови и в человеческих останках, пережившие непередаваемый ужас от увиденного после взрыва и от страха умереть, не доехав до станции, задохнувшись в тоннеле или от повторного взрыва? Почему статус людей, пострадавших от взрыва в том поезде, но не получивших серьезных физических увечий, приравнен к статусу тех, кого там и рядом не было, почему их статус полностью дискредитирован и дискриминирован? Означает ли это, что такие поездки в метро теперь считаются нормой и ответственные лица более не намерены обеспечивать нашу безопасность?

На данный момент действующее российское законодательство не защищает в полной мере граждан, пострадавших от терроризма.

Страшно представить, сколько же еще должно произойти терактов, чтобы появление отдельного закона о социальной защите пострадавших от террористических актов и статусе жертв терактов оправдало себя, стало очевидным и неизбежным для государственных органов.

А ведь о необходимости принятия такого закона еще в 2011 году молили жертвы терактов в Беслане, Норд-Осте и Волгодонске:

- golosbeslana.ru

- volga-don.org

- nord-ost.org

Однако столь значимый для всех нас и кровью написанный закон не принят до сих пор, в российском законодательстве так и не закреплен статус жертв терактов, который бы обеспечил полноценную защиту их нарушенных прав и предоставил все необходимые гарантии людям, чьи жизни разделились навсегда на «до» и «после», чьи жизни не будут прежними уже никогда.

В связи с вышеизложенным, просим:

1. Принять нормативно-правовые акты (вынести постановления, принять распоряжения) о предоставлении (выплате) материальной помощи за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и единовременных пособий за счет средств федерального бюджета двадцати пяти гражданам, пострадавшим в результате взрыва 03.04.2017 в Петербургском метрополитене и признанным потерпевшими на основании постановлений следственных органов, которым было отказано в соответствующих выплатах.

2. Принять федеральный закон о социальной защите пострадавших от террористических актов, устанавливающий отдельный процессуальный статус потерпевших от террористических актов, определяющий конкретный порядок и меры оказания помощи пострадавшим от  терроризма, предоставляющий все необходимые гарантии и защиту пострадавшим, закрепляющий статус жертв терактов и обеспечивающий их социальную и медицинскую поддержку пожизненно.

Эта петиция была доставлена:
  • Вице-губернатор Санкт-Петербурга
    Митянина А.В. (Вице-губернатор Санкт-Петербурга)
  • Губернатор Санкт-Петербурга
    Полтавченко Г.С. (Губернатор Санкт-Петербурга)
  • Правительство РФ
  • Председатель Правительства РФ
    Медведев Д.А.
  • МЧС России
  • Министерство финансов РФ
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Комитет по социальной политике СПб
  • Комитет финансов СПб
  • Государственная Дума ФС РФ
  • Президент РФ
    Путин В.В.

Александра Шнайдрук создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 159 743 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Шнайдрук нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем выплатить компенсации пострадавшим от теракта в Петербургском метро 03.04.2017». Присоединяйтесь к {supporterLessOneCount} участникам этой кампании сегодня.