Требуем возбудить уголовное дело против депутата Слуцкого!

Эта петиция — одна из 23 петиций в этом движении «Права женщин в России».Узнать больше о движении.

Требуем возбудить уголовное дело против депутата Слуцкого!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Kristina Potupchik создал(а) эту петицию, адресованную Генпрокуратура РФ

24 марта 2017 года корреспондент BBC Фарида Рустамова пришла в кабинет депутата от ЛДПР, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен.

Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь». Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на BBC. «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся», — ответил ей депутат.

Весь диалог, как утверждает BBC, записан на диктофон.

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.
— Брось его.
— Не хочу.
— Почему?
— Я хочу за него замуж.
— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего, со словами «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил.

Скандал же начался 22 февраля, когда телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого в отношении нескольких журналисток из парламентского пула.

Сотрудница «Дождя» Дарья Жук рассказала, что столкнулась со Слуцким, когда звала его в эфир по СМС: "Отвечал, что придет в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы".

До этого с публичным обвинением Слуцкого в домогательствах выступила заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Она рассказала, что познакомилась со Слуцким в 2011 году, когда еще работала на грузинском телеканале. По ее словам, он запер журналистку в кабинете, прижал к стене и пытался поцеловать.

Сам Слуцкий после первых обвинений заявил, что ему «лестно» сравнение с Харви Вайнштейном, но все это «ложь и провокация». Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев пообещал лишить "Дождь" аккредитации. Коллега Слуцкого по ЛДПР депутат Морозов поупражнялся в остроумии в комментариях на "Фейсбуке": "Я готов взять пару журналисток на себя!".

Дарья Жук на прошлой неделе подала заявление в комиссию Государственной думы по вопросам депутатской этики. Фарида Рустамова шестого марта 2018 года также подала обращение в комиссию. Извинений от самого депутата никто из девушек так и не услышал.

Подобные действия Леонида Слуцкого несовместимы со статусом депутата Государственной Думы. Однако, действующее законодательство не предполагает процедуры отзыва мандата депутата вследствие нарушения им этических норм.

Понимая бесперспективность призыва к депутату Слуцкому сдать мандат добровольно и учитывая рекомендательный характер решений Комиссии по этике Государственной Думы, мы обращаем внимание Генеральной прокуратуры РФ на то, что действия Слуцкого содержат признаки понуждения к действиям сексуального характера, что подпадает под статью 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» и предполагает возможность возбуждения соответствующего уголовного дела прокурором в рамках публичного обвинения.

На основании вышеизложенного мы просим Генеральную прокуратуру РФ:

- провести проверку действий Леонида Слуцкого на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренного статьей 133 УК РФ,
- возбудить уголовное дело в порядке, предусмотренном статьями 140 и 144 УПК РФ
- обратиться в Государственную Думу с представлением о лишении депутата ГД РФ Леонида Слуцкого неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 20 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000