Требуем возбудить уголовное дело против депутата Слуцкого!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

24 марта 2017 года корреспондент BBC Фарида Рустамова пришла в кабинет депутата от ЛДПР, главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого, чтобы взять его комментарий о визите в Россию кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен.

Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил: «Зайчутка, может, тебе бросить на [...] это BBC? Я тебя возьму куда-нибудь». Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на BBC. «Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся», — ответил ей депутат.

Весь диалог, как утверждает BBC, записан на диктофон.

— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.
— Брось его.
— Не хочу.
— Почему?
— Я хочу за него замуж.
— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.

Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего, со словами «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил.

Скандал же начался 22 февраля, когда телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого в отношении нескольких журналисток из парламентского пула.

Сотрудница «Дождя» Дарья Жук рассказала, что столкнулась со Слуцким, когда звала его в эфир по СМС: "Отвечал, что придет в студию, только если я с ним поужинаю. Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы".

До этого с публичным обвинением Слуцкого в домогательствах выступила заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе. Она рассказала, что познакомилась со Слуцким в 2011 году, когда еще работала на грузинском телеканале. По ее словам, он запер журналистку в кабинете, прижал к стене и пытался поцеловать.

Сам Слуцкий после первых обвинений заявил, что ему «лестно» сравнение с Харви Вайнштейном, но все это «ложь и провокация». Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев пообещал лишить "Дождь" аккредитации. Коллега Слуцкого по ЛДПР депутат Морозов поупражнялся в остроумии в комментариях на "Фейсбуке": "Я готов взять пару журналисток на себя!".

Дарья Жук на прошлой неделе подала заявление в комиссию Государственной думы по вопросам депутатской этики. Фарида Рустамова шестого марта 2018 года также подала обращение в комиссию. Извинений от самого депутата никто из девушек так и не услышал.

Подобные действия Леонида Слуцкого несовместимы со статусом депутата Государственной Думы. Однако, действующее законодательство не предполагает процедуры отзыва мандата депутата вследствие нарушения им этических норм.

Понимая бесперспективность призыва к депутату Слуцкому сдать мандат добровольно и учитывая рекомендательный характер решений Комиссии по этике Государственной Думы, мы обращаем внимание Генеральной прокуратуры РФ на то, что действия Слуцкого содержат признаки понуждения к действиям сексуального характера, что подпадает под статью 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» и предполагает возможность возбуждения соответствующего уголовного дела прокурором в рамках публичного обвинения.

На основании вышеизложенного мы просим Генеральную прокуратуру РФ:

- провести проверку действий Леонида Слуцкого на предмет наличия в них признаков преступления, предусмотренного статьей 133 УК РФ,
- возбудить уголовное дело в порядке, предусмотренном статьями 140 и 144 УПК РФ
- обратиться в Государственную Думу с представлением о лишении депутата ГД РФ Леонида Слуцкого неприкосновенности в порядке, предусмотренном статьей 20 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Cегодня Kristina рассчитывает на вас

Kristina Potupchik нуждается в вашей поддержке петиции «Требуем возбудить уголовное дело против депутата Слуцкого!». Kristina и 37 534 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.