Требуем вернуть прежние указатели в Московском метро!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Пассажирам Московского метрополитена «преподнесли» новую навигацию с очень странными указателями в рамках создания так называемой «Единой системы транспортной навигации в Москве», на что, как это часто бывает, были истрачены большие деньги из бюджета.

В шоке и пассажиры, и урбанисты. Новые указатели в нашем Московском метро стали настоящим «квестом» от студии Артемия Лебедева.

Московское метро существует много десятилетий. За это время всё было продумано и выверено. Указатели имели большие чёткие надписи. Размер надписей соответствовал степени важности информации для пассажиров. Разделяющая направления жирная линия на табличках имела контрастный цвет. И так далее.

Сейчас же, очевидно некомпетентные люди, не знакомые с жизнью города и не изучившие специфику вопроса, вместо прежней системы навигации, к которой мы привыкли, сделали неудобную для пользования.

В переходах и вестибюлях Московской подземки стало очень легко потеряться – москвичам устроили настоящий ребус. В хитрых табличках и указателях путаются как москвичи, так и гости столицы!

Мы давно привыкли ориентироваться по подвешенным к потолку табло и указателям. Слева – названия станций, до которых можно доехать с левой платформы, справа – с правой.

Сегодня пассажирам предлагают ориентироваться по частям света, для чего, видимо, надо носить с собой компас. Список станций, записанный в столбики, нечитабелен, ведь люди читают – слева направо! Разделяющую противоположные направления тонкую вертикальную линию – почти не видно, из-за чего множество пассажиров направляется не в ту сторону. Надписи – мелкие. Почти всё пространство указателей в итоге остаётся незаполненным и, соответственно, малоинформативным.

Ситуация усугубляется и тем, что метро переполнено. Сначала искать, а потом стоять и рассматривать новые модные таблички, особенно в часы пик, возможности нет. Что это, как не диверсия против пассажиров?

Кроме того, многие станции Московского метрополитена внесены в реестр объектов культурного наследия. По закону это значит, что их исторический облик нельзя изменять.

Любая навигация должна быть текстово и графически понятной, чтобы люди не стояли перед табличками в недоумении и замешательстве из-за волюнтаристских решений заезжих чиновников. Такие вопросы должны решаться коллективно людьми, пользующимися Московской подземкой, а не теми, кто не вылезает из дорогих кортежей.

Требуем вернуть прежние удобные указатели в Московском метрополитене!