Требуем вернуть кетамин для ветеринарного применения

Петиция закрыта

Требуем вернуть кетамин для ветеринарного применения

Эта петиция собрала 4 515 подписантов


Кетамин - это медицинский препарат для общей анестезии. По мнению Российской газеты, кетамин вызывает психическую и физическую зависимость у людей при частом употреблении. Но согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщений о подобной зависимости имеется немного. В ветеринарных целях его применение безопасно. В Евросоюзе кетамин широко используется ветеринарами как отличный анестетик (наркоз), никаких лицензий для этого не требуется.

В России данный препарат применялся до 2003, пока Постоянный комитет по контролю наркотиков не внес кетамин в список запрещенных веществ, аргументируя это тем, что препарат притягателен для наркозависимых. Тем самым использование кетамина попало под уголовную ответственность. Далее последовал период операций без наркоза, гибель оперируемых животных от болевого шока, нескольких десятков уголовных дел против ветеринарных врачей, нарушивших запрет на использование анестетика, и массовые протесты с требованием вернуть препарат.

За 12 лет зоозащитники провели колоссальную работу, пытаясь вернуть кетамин в обращение, но получить желаемый результат так и не удалось. В 2014 году профсоюз ветеринарных врачей Санкт-Петербурга добился регистрации кетамина как ветеринарного препарата. С этого момента стало возможно получить лицензию на использование кетамина, но сделать это весьма сложно. На нее могут претендовать только частные и государственные ветеринарные клиники, имеющие статус юридического лица. И это при том, что 75% ветклиник и частно практикующих врачей в России не являются юрлицами. В настоящее время лишь 6 ветклиник по всей стране добились лицензии, но применять кетамин по-прежнему нельзя, поскольку Минсельхоз так и не разработал регламент для использования препарата.

Для окончательной легализации кетамина Министерству сельского хозяйства необходимо выполнить несколько процедур - разработать нормативные акты, регламентирующие требования для хранения препарата, а также нормативы для расчета потребности запасов ветеринарного вещества. Сложность заключается в том, что министерство предлагает очень жесткие требования к хранению анестетика, которые сложно и дорого осуществить на практике, а именно - хранение кетамина только в опломбированных сейфах в специально оборудованном помещении под обязательной охраной сотрудников ЧОПа.

Мы требуем от Минсельхоза разработать соответствующие положения, существенно упростив условия хранения препарата, а от Правительства РФ - отменить лицензии на использование кетамина для ветеринарных целей.

Мы считаем данный вопрос политическим, поскольку запрет на препарат - следствие халатности и забюрократизированности органов государственной власти. Специалисты отмечают, что кетамин не пользуется популярностью у наркозависимых людей, поскольку вызывает неприятные галлюцинации. Мы считаем, что предлог для запрета кетамина ничем не аргументирован и не оправдан. Поэтому мы будем добиваться решения вопроса политическими методами.

Зоозащитники отмечают, что в России появились аналоги кетамина, схожие по эффекту, но цена которых превышает стоимость кетамина в 3-4 раза. В условиях того, что во многих регионах местные власти урезают финансирование приютов для бездомных животных, легализация кетамина поможет сэкономить деньги на лечении, выручить средства на иные нужды бездомных животных и существенно упростит работу ветеринаров.

 



Cегодня Мария рассчитывает на вас

Мария Ефимова нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем вернуть кетамин для ветеринарного применения». Мария и 4 514 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.