Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 113 подписантов

Нижегородцы стали свидетелями колоссальных ухудшений в Нижнем Новгороде. Во-первых — это повальная застройка города торговыми центрами прямо в центре города. При этом строительство ТЦ, зачастую, проходит без согласований с градостроительным комитетом и управлением охраны объектов культурного наследия. Фирмой застройщиком является организация «Столица Нижний». Его директор — жена Олега Сорокина — Элада Нагорная.

При строительстве выявляются различные нарушения, которые впоследствии закрываются неясным образом. Для стройки очередных ТЦ сносятся вновь выявленные памятники культурного наследия в центре города. Так, например, сейчас идёт снос исторической улицы Ильинской. Недавно был снесён дом №126 — объект культурного наследия.

Даже Нижегородский кремль был превращён в очередной коммерческий проект, с огромным количеством сувенирных лавок и магазинов подарков прямо в стенах и башнях. Сам Кремль постепенно разрушается и практически не реставрировался за последние 65 лет (за исключением восстановления Зачатской башни).

Согласно последним новостям, стало известно о том, что в охранной зоне, на площади Минина и Пожарского, губернатором было дано разрешение о строительстве подземного торгового центра. Появилась опасность частичного или полного разрушения Кремля, из-за движения почвы. Многократные археологические исследования подтверждали, что грунт в этой части особенно неустойчивый и трогать его нельзя.

Таким же образом идёт зачистка территорий под новые высотки в центре Нижнего Новгорода. Как выразилась жена мэра Элада Нагорная: «Ничто в новом городе не должно напоминать старый Нижний».

С 30 января власти определили судьбу площади Минина и Пожарскоко. На ней и, прилегающей, улице Ульянова началось строительство многоэтажного жилого комплекса. Он полностью исказит исторический облик площади.

Необходимо восстановить объекты культурного наследия и исторические здания на прежних местах, отреставрировать имеющуюся старинную застройку, а также убрать коммерческие объекты в Нижегородском кремле и приступить к его ремонту и реставрации!

Cегодня Нижегородское рассчитывает на вас

Нижегородское Правовое сообщество нуждается в вашей помощи с петицией «Требование сохранить, отреставрировать и восстановить исторические городские здания и памятники архитектуры в границах «Старого Нижнего Новгорода»». Нижегородское и 3 112 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.