Предлагаем перенести снесенный в Чехии памятник маршалу И​.​С​.​Коневу в Тверь

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Максим Кормушкин создал(а) эту петицию, адресованную Тверская городская Дума и

Сорок семь лет бронзовый маршал стоял на пьедестале с букетом сирени. Памятник этот делали, отталкиваясь от исторической фотографии: букет не фантазия скульптора, букет вручили маршалу благодарные жители освобожденной Праги в 1945 году.

«Скульптура будет перемещена», – сообщил пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек, когда маршала, с петлей на шее, положили на газон. По словам пресс-секретаря, его перевезут в какой-то коммерческий музей скульптуры.

А глава районной управы цинично прокомментировал причины демонтажа памятника: «Он был без маски».

Действительно, более удобного момента для сноса было не найти. Возможно, организаторы надеялись, что на фоне пандемии эта новость проскочит краем, не заметят. Заметили. Запомнили.

После того, как в России возбудили уголовное дело за снос памятника, МИД Чехии смягчил свою позицию и выдвинул России условия для получения памятника маршала Конева. В ведомстве уверены, что, если РФ хочет забрать монумент, переговоры надо вести  с его владельцем в лице местного самоуправления

17 апреля 2020 года Тверская городская дума по инициативе депутата Сергея Юровского проголосовала за то, чтобы обратиться к муниципальным властям района Прага-6 с предложением о передаче памятника для установки в Твери. Об этом был показан сюжет по местному и центральному телевидению: https://www.youtube.com/watch?v=yl1T3l5fFR4

С городом Калинин (Тверь) и селом Медное во многом связано начало ратного подвига маршала Конева. Калининским фронтом Конев командовал с октября 1941 по август 1942 года, участвовал в битве за Москву, провёл Калининскую оборонительную операцию и Калининскую наступательную операцию. С января 1942 года имя Конева тесно связано с тяжелейшей Ржевской битвой.

Вот пример, диалог Сталина и Конева:

— Здравствуйте, товарищ Конев. Мне доложили об успехах в районе Калинина. Это правда?

— Да, товарищ Сталин. Авангарды Сорок первого моторизованного корпуса Третьей танковой группы противника остановлены и опрокинуты атакой наших частей на участке шоссе Калинин—Медное. Захвачены богатые трофеи и пленные. К северо-востоку от Калинина создан сплошной фронт.

Книга "Конев. Солдатский Маршал", автор - Михеенков Сергей Егорович

Мы, жители Тверской области и города Твери обращаемся к Тверской городской думе, муниципальным властям Прага-6, к МИД Чехии с убедительной просьбой разрешить передачу и установку памятника маршалу Коневу в г.Тверь.

11 мая 1945 года, когда уже был взят Берлин, маршал Конев освободил Прагу и поставил точку в войне. Поставить точку в истории с его памятником - наш долг!

0 людей подписали. Следующая цель: 200