Петиция закрыта

Остановить снос детской водной базы на берегу строгинской поймы

Эта петиция собрала 10 988 подписантов

Беда пришла в наш дом: в ближайшие дни могут прекратить свою работу 6 детских организаций, занимающихся спортивной, военно-патриотической и туристической работой с детьми и подростками. Все это планируется зачистить, в прямом смысле, бульдозером!

Дело в том, что для организации досуга детей, как водными видами спорта, так и туризмом и парусно-гребной подготовкой, в духе лучших морских традиций, необходима водная база. Такая водно-спортивная база была создана еще в 1995 г.,  и существует и по сей день по адресу Большая Строгинская пойма, Проектируемый проезд 5432 (договор аренды М-08- 604334), однако она утратила свой статус, поскольку юридические действия по закреплению данного земельного участка за ГОУ ДЮЦ «Норд-Вест» (а после реорганизации - за ГБОУ ЦДТ «Строгино») завершить не представлялось возможным. А в июне 2013 г. стало известно, что уже принято ведомственное решение, на основании которого земельный участок передан обратно в Департамент земельных ресурсов города Москвы.

В настоящее время, земельный участок площадью 0,75 га, на котором занимались и занимаются до сих пор дети г. Москвы (порядка 600 детей), базируется несколько детско-юношеских объединений водноспортивной направленности, оказался «бесхозным».

Региональная детская общественная организация Парусный клуб «Гардемарины», юношеский морской клуб «Алые паруса», «Школа ветра», Творческое объединение путешественников «Зюйд-Вест», туристическое объединение, Парусное общество и др. оказались расположенными на территории незаконно. Но мы занимаемся на этом полуострове уже 19 лет. За эти годы был налажен тренировочный процесс и накоплен большой объем учебно-материальной базы. Образовался уникальный социум людей-энтузиастов, мастеров своего дела, влюбленных в парус!

Этот пятачок земли у воды - ярчайший пример созидательной самоорганизации разновозрастного сообщества, где царит уважительная и доброжелательная атмосфера, нет воровства и хамства. Это уголок счастливой сказки для наших детей, где поскрипывают мачты, плещут весла, шелестят паруса и реют флаги. Где еще Вы встретите в одном месте малышей, занимающихся зарядкой и снаряжающих лодку «Оптимист», мальчиков и девочек, стремительно несущихся по водной поверхности на виндсерферах, юных моряков,  деловито несущих здоровенные вальковые весла к шлюпке, морских кадетов, разбирающих снасти на покачивающихся у берега двухмачтовых шхунах с шуршащими парусами?! Куда нам деваться, если нас обяжут покинуть данную территорию?

В настоящее время только в РДОО ПК «Гардемарины» занимается более 60 детей, среди которых, в основном, дети многодетных семей (есть даже семьи с 6 детьми!) «трудные» подростки и дети из двух детских домов! А ребята из неполных и малообеспеченных семей – кто ими будет заниматься? Где и кто найдет для них парусные яхты и поможет вырасти мужчинами, настоящими патриотами свой Родины?!

Мы просто перестанем существовать, так как не будет возможности проводить занятия на воде. Соответственно дети, занимающиеся в этих организациях, разойдутся кто куда и не факт, что это будут другие клубы или секции. А какой это будет ужасный пример для подрастающих ребят!

А тут ведь , для чиновников, все «щепки летят»! Мы воспитываем патриотов, защитников. Их очень трудно будет потом воспитать патриотами – после такого начала юности... Когда-нибудь нужно, наконец, посмотреть правде в глаза и заметить вокруг живых людей, тех. которые через 5-10 лет станут реальной опорой государства Россия.

Вы нам можете сказать: «Что же вы сидели и ничего не делали, а теперь «Караул!» кричите?» В том то и дело, что мы не сидели, а с июня 2011 года обращались и в местные органы власти, и в префектуру и ни на минуту не прекращали работать с детьми. Мы все вместе создали некоммерческую организацию «Детский берег Строгино», цели и задачи которой отражены уже в ее названии. Самоорганизовались: вывозили мусор, установили биотуалеты, устраивали соревнования и праздники для всех занимающихся детей. Нам обещали из года в год, что вопрос будет решен положительно, но так ничего и не происходило... Нас не захотели услышать и принять решение в интересах всех детей.

Сейчас выясняется, что на берегу Строгинской поймы, включающем и этот участок земли, планируется оборудование пляжной зоны. Это наиболее вероятное развитие событий. Возможны и другие сценарии (например, создание очередного элитного яхт-клуба), в результате которых земельный участок изменит свой статус, и возможность бесплатно заниматься с детьми будет безвозвратно потеряна.

Как могут объяснить государственные чиновники, особенно в свете последних событий на мировой арене и решений нашего Президента по возрождению ГТО и укреплению военно-патриотической работы, свое действие или бездействие? Или они планируют проводить соревнования по пляжному футболу, пляжному волейболу и пляжному бадминтону? Да, это тоже хорошее дело, но не в Строгинской пойме уникальной для занятий именно парусом, да и безопасность страны это не укрепит.

Сама Мякининская пойма Строгино создана природой как большой водный «детский сад», т.к. там нет судового хода, непосредственно здесь расположен пост спасательной службы МЧС, ГИМС, благодаря чему это единственное место в Москве, совершенно безопасное для детских занятий парусом и греблей. Все наши детские организации занимаются экологически чистыми видами спорта и досуга: используются парусные и гребные плавсредства, что немаловажно для Москворецкого природоохранного заповедника.

Мы много сотрудничаем с комитетами Правительства Москвы, более 10 лет принимаем участие в программах этих комитетов по работе с детьми, молодежью и семьями в области физкультуры и патриотического воспитания, в рамках спортивных программ работы с населением, программ подготовки допризывной молодежи.

Наш Парусный клуб «Гардемарины» был создан в 1988 году с целью «организации досуга детей, подростков и молодежи, пропаганде здорового образа жизни и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, на основе лучших традиций морских профессий». За эти годы очень многие наши выпускники связали свою жизнь с работой в силовых структурах РФ, принимали участие в боевых действиях, многие бороздят моря и океаны. Наши воспитанники в качестве палубных практикантов приняли участие в трех Кругосветных плаваниях на барке «Крузенштерн» и фрегате «Паллада», представляли Россию на Олимпиаде в Ванкувере.

Просим Вашего содействия по принятию решения Правительством Москвы о предоставлении данной территории по адресу Большая Строгинская пойма, Проектируемый проезд 5432, для создания Детского водного центра Морских традиций г. Москвы с участием всех вышеперечисленных детско-юношеских объединений под общим руководством муниципальных, либо других государственных органов власти.

Cегодня РДОО "Гардемарины" рассчитывает на вас

РДОО "Гардемарины" нуждается в вашей помощи с петицией «С.С Собянину: Остановить снос детской водной базы на берегу строгинской поймы». РДОО "Гардемарины" и 10 987 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.