Петиция закрыта

Просим Вас содействовать внесению в Московскую Городскую Думу поправок в Закон города Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе», исключающих применение торгового сбора в отношении книжной торговли.

Эта петиция собрала 7 545 подписантов

С 1 июля 2015 года в городе Москве, согласно Федеральному закону от 29.11.2014 N 382-ФЗ, введен новый вид местного сбора — торговый. Не исключено, что этот день мы, книгоиздатели и книготорговцы, запомним как дату уничтожения независимой книжной розницы в городе.

Магазин площадью 10 кв. м. в центре города платит сбор всего в два раза меньше, чем соседний магазин в 1000 кв. м. Общемировая практика в экономике — считать рентабельность магазина в зависимости от количества квадратных метров торговой площади — в данном законе совершенно не учитывается. Платить дополнительный сбор в наше кризисное время трудно для всех: и для больших, и для маленьких магазинов. Для магазина площадью 10-15 кв. м. сбор в 60 тысяч рублей соизмерим с арендой и на фоне общей неблагоприятной ситуации может быть решающим при выборе — продолжать работу или закрываться. Для многих продолжение работы в таких условиях станет просто невозможным.

Город может лишиться — и, скорее всего, так и произойдет — книжных магазинов, которые для многих москвичей стали неотъемлемой частью их культурной и вообще человеческой жизни. Книжный магазин уже давно перестал быть просто торговой территорией, он превратился в центр просвещения и культуры, стал уникальным и любимым горожанами "третьим местом". Только в небольших книжных у москвичей есть возможность добыть книги малых издателей, особенно региональных. Небольшие издательства часто, чтобы свести концы с концами, обмениваются книгами с коллегами и устраивают у себя в редакциях шоу-румы с очень небольшим ассортиментом в 100-150 книг. Существование таких шоу-румов после 1 июля стало невозможным.

Наконец, большинство книг, покупаемых через интернет, покупатели получают в пунктах выдачи интернет-магазинов. Эти пункты занимают мало площади, но расположены в шаговой доступности для горожан. Закрытие большого количества пунктов выдачи сделает покупку книги значительно менее удобной.

Введение сбора в Москве приведет к автоматическому введению его со временем по всей России. Даже самый небольшой торговый сбор вынудит к массовому закрытию книжные магазины и пункты выдачи интернет-заказов по всей стране. В городах, где арендная плата невелика, даже ничтожное увеличение налогового бремени будет катастрофичным.

2015 год объявлен «Годом литературы», небольшие московские издательства и независимые магазины ждали от этого года поддержки и внимания, и что мы получили? Новый налог, который нас уничтожит.

Читающая Москва, читающая Россия! Не допустим вымирания средней и малой книжной розницы! Добьемся отмены торгового сбора для книжных магазинов.

Cегодня Альянс независимых издателей рассчитывает на вас

Альянс независимых издателей и книгораспространителей нуждается в вашей поддержке петиции «С. Собянин, просим Вас содействовать внесению в Московскую Городскую Думу поправок в Закон города Москвы № 62 от 17.12.2014 «О торговом сборе», исключающих применение торгового сбора в отношении книжной торговли.». Альянс независимых издателей и 7 544 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.