Петиция закрыта

Срочно помогите сохранить Тольяттинскую Консерваторию для будущего национальной культуры

Эта петиция собрала 2 287 подписантов


В настоящий момент в г. о. Тольятти Самарской области существует риск ликвидации МБОУ ВО «Тольяттинская Консерватория», которое, по сути, является кузницей кадров в сфере искусства, культуры, детского дополнительного образования.

Проблемы начались еще в 2014 году, когда учебному заведению было отказано в аккредитации. Тогда учредитель Консерватории в лице мэрии Тольятти поспешил заявить о необходимости перевода студентов в другие учебные заведения для получения дипломов государственного образца. Однако и студенты, и профессорско-преподавательский состав выступили против, заявив о том, что Консерватория будет проходить аккредитацию повторно. В результате у учебного заведения появился шанс.

Тем не менее летом 2016 года ситуация повторилась. Тольяттинской Консерватории было вновь отказано в аккредитации. Это стало настоящим шоком для коллектива учебного заведения. Дело в том, что еще в июне текущего года Министерством образования и науки РФ были опубликованы результаты мониторинга эффективности вузов РФ. Тольяттинская Консерватория успешно пережила это испытание, показав блестящие результаты. Шесть из семи показателей мониторинга были признаны положительными. После этого руководство Консерватории направило необходимые документы для аккредитации в Министерство образования РФ.

Пока документы изучались, руководство Консерватории выходило на контакт с представителями экспертной группы, не возражавшими против деятельности Тольяттинской консерватории. Можно было сделать вывод о том, что проблем с аккредитацией не будет. Однако в последний момент Консерватории отказали. Несмотря на то, что, согласно законодательству, экспертное заключение должно быть опубликовано на сайте Рособрнадзора в течение трёх дней, сотрудники Консерватории до сих пор не ознакомлены с официальной причиной отказа в аккредитации..

Тем не менее сложившаяся ситуация стала поводом для того, чтобы городские власти вновь заговорили о переводе студентов в другие учебные заведения. То есть фактически вновь появилась угроза ликвидации Консерватории даже при наличии лицензии и других разрешительных документов на ведение образовательной деятельности . Кроме того, воспользовавшись моментом, мэрия Тольятти, в сентябре 2016 года поспешила расторгнуть трудовой договор с ректором Консерватории Прасоловым Е. Н., который создавал с нуля это многоуровневое образовательное учреждение, включающее в себя музыкальную школу, колледж искусств и саму консерваторию, и на протяжении не одного десятилетия поддерживал его развитие. Вместо Прасолова была назначена Скрипачева Ирина Александровна. На «неофициальных», по ее словам, собраниях (имеется видеозапись собрания) она склоняет студентов колледжа и их родителей к переходу в другие вузы, например, в Институт культуры г.Самары, тогда как большинство студентов написали заявления с просьбой продолжить обучение в Тольяттинской Консерватории. Мы видим во всем этом не что иное, как попытку ликвидировать Тольяттинскую Консерваторию, оставив город и область без такого эксклюзивного учебного заведения, которое известно на международных музыкальных площадках. Подтверждением уникальности Консерватории для города и региона, являются многочисленные победы студентов и выпускников вуза в престижных профессиональных конкурсах (534 лауреата за последние 10 лет). Кроме того, всем известны «Имена молодых дарований Самарской области» выпускников тольяттинской консерватории, занесенные в "Золотую книгу Самарской области": Мария Новак (флейта), Константин Окуджава (гитара), Марина Коцько (вокал), Константин Гусев (ударные инструменты), Александр Карпов (фортепьяно).

По сути благодаря Тольяттинской Консерватории сформировался своего рода многоуровневый профессиональный цикл, начиная от школы искусств и колледжа и заканчивая непосредственно Консерваторией. 95% выпускников востребованы и трудоустроены по специальности. Тольяттинская Консерватория является не только кузницей кадров Тольятти, но и в целом Самарской области. К примеру, некоторые студенты учебного заведения трудятся в певческом хоре Храма Казанской иконы Божьей Матери г. о. Тольятти, выпускников вуза традиционно принимает Тольяттинская филармония. Сложившаяся система формировалась на протяжении последних двадцати лет, в том числе при поддержке городских и областных властей. Создавалась не только консерватория, но и культурная среда , которая крайне необходима в целом для продвижения Тольятти в условиях диверсификации экономики. Настоящим культурным и туристическим брендом города стал фестиваль «Классика над Волгой» («TREMOLO»). Неоднократные победы на международном фестивале «Еврооркестрия» повысили имидж Тольятти не только в российском, но и международном масштабе.

Сегодня, когда чиновники различного уровня с высоких трибун заявляют о необходимости повышения социально-экономического уровня города, почему-то никто не обращает внимание на культуру и искусство. Видимо, ни у городских, ни у областных властей нет заинтересованности в том, чтобы в Тольятти была мощная площадка для развития духовности, для воспитания тех, кто готов посвятить свою жизнь музыкальному образованию,формированию культурной среды города и региона.

Мы просим Вас оказать максимальную поддержку нашему учебному заведению. Одним из вариантов выхода из ситуации вполне мог бы стать перевод Тольяттинской консерватории под контроль Министерства образования и науки РФ. То есть, чтобы именно Минобрнауки РФ являлся учредителем Консерватории. Ведь, если сегодня в Тольятти уничтожить оплот искусства и культуры, город потеряет свое лицо, потеряет одну из своих особенностей. Между тем, общественность не только Самарской области, но и других регионов всецело поддерживает нашу позицию относительно судьбы Консерватории.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и принять положительные решения по аккредитации вуза, возобновлении приёма студентов и его дальнейшей успешной деятельности.



Cегодня Турков рассчитывает на вас

Турков Павел нуждается в вашей помощи с петицией «Срочно помогите сохранить Тольяттинскую Консерваторию для будущего национальной культуры». Турков и 2 286 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.