Петиция закрыта

Спасём муниципальный транспорт в Омске

Эта петиция собрала 1 200 подписантов


Омские депутаты всерьез обсуждают, что муниципальный транспорт (автобусы, троллейбусы, трамваи) нужно лишить субсидий из бюджета. Пассажирские автопредприятия в этом случае окажутся на грани банкротства и, скорее всего, будут ликвидированы.

Призывы депутатов фактически уничтожить муниципальный транспорт в городе-миллионнике должны быть равносильны политическому самоубийству ( http://www.omskinform.ru/news/100470 ).

Почему так важно сохранить автобусы, троллейбусы и трамваи?

В последние десятилетия местная власть допустила ряд стратегических ошибок, она бросила на произвол работающую транспортную систему: не обновлялся подвижной состав муниципальных ПАТП, частично были уничтожены трамвайные пути и контактные линии троллейбусов. Маршрутки заполнили город, также как и в каком-нибудь беднейшем городе Африки.

Муниципальный общественный транспорт использует более экономичные машины, не создаёт пробок, меньше загрязняет город, ходит на коммерчески невыгодных маршрутах и доступен льготникам.

Почему город, где остались только частные маршрутки - это плохо?

Основная задача частника - заработать денег. Задача муниципального предприятия - перевезти пассажиров. Частники могут задирать ценники, бросать неудобные для них маршруты, не выезжать рано утром и поздно вечером. Старые маршрутки будут ездить до своей естественной смерти, не соблюдать ПДД, в час пик город утонет в пробках.

Сейчас маршрутки везут почти 70% людей, но при этом налогов платят 11,5%. По информации налоговой службы, в этом году муниципальные ПАТП заплатили 110,7 миллиона рублей налогов, а индивидуальные перевозчики пополнили бюджет всего на 14,5 миллиона. В прошлом году соотношение было еще более внушительным: от частников в бюджет поступило 14 миллиона рублей, а от муниципального транспорта – 570 миллионов. Сегодня маршрутки - это чёрный нал и поощрение коррупции.

Если бы частные перевозчики, у которых много лоббистов среди власть имущих платили бы налоги, следили бы за качеством своих машин, проверяли бы своих водителей, мы могли бы говорить о честной конкуренции.

Пока же просто любопытный факт: в конце 1990-х годов, во времена, когда муниципальный транспорт перевозил большую часть пассажиров, в департаменте транспорта работал Владимир Геворгян. В эти годы муниципальный транспорт начал приходить в упадок, зато начали появляться первые маршрутки. Сейчас Геворгян не работает на администрацию, он возглавляет союз омских перевозчиков и является одним из главных игроков среди рынка частных перевозок. Совпадение?

Почему сегодня депутат Александр Иванов может позволить себе сказать следующее:
“Нам не очень интересно, что будет с ПАТП. На их место придет «Автосила», какая-нибудь другая сила”.

Как бы не было сложно Омску с нищим бюджетом, доступный общественный транспорт - это необходимое условие для выживания города. Если рабочий обречен мёрзнуть в 6 утра в тщетном ожидании дорогого частника, кто из чиновников за это ответит?

Давайте спасём муниципальный транспорт. С каждым голосом, эта инициатива будет всё слышнее.

Эффективно будет написать в в омский “Горсовет” (адрес: http://www.omskgorsovet.ru/web-room )

Примерный текст обращения председателю Омского городского Совета:

Уважаемая Галина Николаевна!

 Прошу Вас сохранить действие 99-ого решения Омского городского Совета, направленное на поддержку муниципального транспорта.

Муниципальный транспорт очень важен для города. Автобусы, трамваи и троллейбусы выполняют важную транспортную и социальную функцию, экономят и без того не высокие доходы горожан, сдерживают рост автомобилей на дорогах, обеспечивают транспортную доступность, выполняют социально важные рейсы.

Развитие муниципального транспорта дает положительный эффект для городского бюджета в виде увеличения налоговых поступлений, оживления бизнеса, увеличения мобильности и экономической активности населения.

Сокращать бюджетную поддержку, напротив, недопустимо, поскольку это может привести к банкротству предприятий муниципального транспорта, ухудшению транспортного обслуживания города-миллионика, удорожанию услуг массовых пассажирских перевозок для людей.

Частные перевозчики не в состоянии заменить муниципальный транспорт. Годы работы маршрутных такси в Омске не привели к улучшению качества их работы. Напротив, задушив муниципальные маршруты на некоторых направлениях, транспортная доступность и качество услуг на них серьёзно ухудшились.

Важно отметить, что в Омске муниципальные предприятия транспорта и коммерческие перевозчики поставлены в неравные условия, чем создаются несправедливые преференции последним. Предприятия муниципального транспорта полностью уплачивают все налоги, обязательные отчисления, тогда как коммерческие перевозчики уводят доходы в тень, а налоговые поступления от них минимальны.

В связи с вышесказанным прошу сохранить действие 99-ого решения Омского городского Совета "О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования на территории города Омска" от 26.12.2012 г.

Или обратитесь с письмом к федеральной власти или общественным движениям:

Администрация Президента Российской Федерации

Путин Владимир Владимирович, Президент Российской Федерации

http://letters.kremlin.ru/letters/claim/form

Правительство Российской Федерации

Дом Правительства

http://government.ru/letters/form/

Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства Российской Федерации

 Общественная палата Российской Федерации

 https://eis.oprf.ru/send/treatment

 Александр Владимирович Бречалов, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации

 Министерство транспорта Российской Федерации

 http://www.mintrans.ru/obrashcheniya-grazhdan/reception/form.php

Соколов Максим Юрьевич, Министр транспорта Российской Федерации

 Центральная приемная Председателя Партии Единая Россия

E-mail: priem.pp@edinros.ru

Медведев Дмитрий Анатольевич, председатель партии.

«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ)

 

E-mail: post@onf.ru

Путин Владимир Владимирович, лидер движения.

Ссылки по теме обращения:

http://bk55.ru/news/article/88021/ , http://www.omskinform.ru/news/100470 - депутаты предлагают лишить ПАТП субсидий
https://rg.ru/2016/10/27/reg-sibfo/omsk-okazalsia-na-poroge-transportnogo-kollapsa.html - Транспортная система Омска на грани развала
http://maxkatz.livejournal.com/224810.html -  статья про эффективность городского транспорта
http://superomsk.ru/news/25433-degradatsiya_omskogo_transporta_troyanskie_avtobus/ - история уничтожения общественного транспорта Омска
http://www.omskinform.ru/news/95841 - В Омске водители маршруток по 5 раз за рейс нарушают ПДД

http://mymaster.livejournal.com/338814.html - пост Антона Буслова о том, почему маршруточный бизнес так выгоден его владельцам
http://blog.bk55.ru/?p=12067#.WC1mb_l9600 - правда о маршрутках

 http://kvnews.ru/gazeta/2016/noyabr/44/87400 - Рынок нелегальных перевозок в 2015 году



Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Косьяненко нуждается в вашей помощи с петицией «Спасём муниципальный транспорт в Омске». Анна и 1 199 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.