Сохраним Баболовский парк!

0 людей подписали. Следующая цель: 100 000


Мы, жители Пушкина, Пушкинского района, петербуржцы и граждане Российской Федерации, убедительно просим Вас принять срочные меры по защите и сохранению Баболовского парка, объекта культурного наследия Всемирного значения, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Под угрозой уничтожения находится часть парка, расположенная по адресу: Красносельское шоссе, 7а, лит. А - земельный участок площадью 22,7 га с кадастровым номером 78:18247:6.


Из ответа Прокуратуры Санкт-Петербурга № 16-1640-12 от 10.09.2013 на запрос депутата Госдумы РФ Оксаны Дмитриевой мы узнали следующее: в 2005 году КУГИ осуществил продажу данного участка за бесценок (227340 м² земли за 1.3 миллиона рублей = 5.7 руб. за 1 м²) некому таинственному ООО «Базис», замешанному также в продаже части Таврического сада; напомним, что закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" запрещает отчуждение из госсобственности объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Махинации с участком продолжались: ООО «Базис» продал его двум физическим лицам (близким к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову, в частности, ранее фигурировавшим вместе с ним в крупных коррупционных скандалах). К концу 2005 года земля перешла в собственность шведской компании «Стеелмар Скандинавия», которая решила возвести здесь, в императорском парке, 71 индивидуальный коттедж. Продажа была признана прокуратурой незаконной. Однако уголовное дело до сих пор не возбуждено, виновные не наказаны.


На момент приобретения участка парк уже обладал статусом памятника федерального значения, и при желании шведская компания могла бы узнать о статусе территории и ограничениях ее использования. В частности, согласно историко-культурной экспертизе, согласованной КГИОП в 2006 году, возведение сооружений на данном участке, как и во всем Баболовском парке, запрещено; предписано лишь восстановление исторического ландшафта и планировки. Компания «Стеелмар Скандинавия» заказала другую экспертизу. Вторая экспертиза была выполнена тем же учреждением, но утверждает обратное: данный участок парка можно застраивать. В настоящий момент эксперту - Э.Л. Иониди, сделавшей данное заключение, Министерство культуры РФ отказало в продлении лицензии.

 

В июне 2012 года, не приняв результаты экспертизы застройщика, КГИОП отказал компании в выдаче задания на разработку проектной документации по «приспособлению части парка для современного использования». Застройщика решение КГИОП не устроило. В сентябре он обратился с иском к ведомству в арбитражный суд.


На сегодняшний день все суды КГИОП проиграл, и впервые в истории 6 ноября 2013 года в комитет пришли судебные приставы. Они обязали ведомство выдать задание шведской компании Steelmar Scandinavia на разработку проектной документации для строительства коттеджного поселка. 


Угроза более чем реальная и актуальная: значительная часть планировочной документации, необходимой для застройки территории, уже разработана. То есть, фактически в ближайшее время, шведы уже могут начать реализовывать свои откровенно варварские планы по уничтожению исторического и культурного наследия нашей страны!


В то же время, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга нашли разумный выход из сложившейся ситуации. Была принята поправка Алексея Ковалёва в закон "О зеленых насаждениях общего пользования", согласно которой Баболовский парк полностью включен в список ЗНОП, что позволяет защитить его целиком от застройки.


Однако теперь неизвестно, будет ли он подписан губернатором Санкт-Петербурга, вступит ли он в силу до того времени, как шведский застройщик начнет уничтожать памятник российской истории, Баболовский парк, сформированный еще в 18-19 веках. Посему просим Вас ускорить процесс подписания закона о ЗНОПах, содействовать возбуждению уголовного дела по факту незаконной продажи части объекта культурного наследия "Баболовский парк" и наказанию виновных, предпринять все возможные меры для предотвращения губительной застройки и мирового скандала. Также просим способствовать скорейшей передаче Баболовского парка в его историческом, целостном виде под охрану государства, в состав ГМЗ «Царское Село». 



Cегодня Гражданин Пушкин рассчитывает на вас

Гражданин Пушкин нуждается в вашей поддержке петиции «Спасём Баболовский парк от застройки коттеджами!». Гражданин Пушкин и 28 164 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.