Спасти уникальный студийный комплекс Московский Дом звукозаписи (ГДРЗ)!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000

Открытое письмо музыкальной и звукорежиссерской общественности

Коллеги и друзья!

Над уникальным комплексом звукозаписи и радиовещания – Государственным Домом радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ), в котором последние годы размещалась ГТРК «Культура» – нависла угроза уничтожения. Всероссийская Государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) собирается передать эти здания ФГУП «Издательство Известия».

Студийный комплекс на Малой Никитской улице, известный музыкантам разных поколений как ДЗЗ (Дом звукозаписи), был построен в конце 1930-х годов и являет собой образец производственного комплекса для звукозаписи и вещания, не уступающий ни тогда, ни теперь лучшим зарубежным аналогам. Акустика его знаменитой «Пятой Студии» - лучшая в России, и превосходит по своим характеристикам и возможностям даже студии «Мосфильма». Высочайшим качеством обладают и другие студии ГДРЗ.

За 80 лет существования ДЗЗ в нем был записан поистине «Золотой фонд» отечественной музыки, представляющий собой национальное культурное наследие колоссальной ценности, объема и значения. Имена певцов, дирижеров, музыкантов, приходивших делать записи «в студию на Качалова» - это без преувеличения «Зал Славы» русского искусства. Многие всемирно знаменитые музыканты и коллективы нередко специально приезжали в Москву записываться именно в студиях ГДРЗ, предпочитая их самым известным зарубежным студиям.

В некоторых музыкальных жанрах, особенно крупных, практически невозможно осуществить в России проекты на должном художественном и техническом уровне где-либо кроме, как в ГДРЗ. Этот студийно-вещательный комплекс так же уникален, как Большой театр и Эрмитаж.

К сожалению, это, видимо, не понимают те, рассматривает студийный комплекс как просто недвижимость в центре Москвы и готов без сожаления разрушить уникальное производство, восстановить которое будет невозможно. Это будет абсолютно невосполнимая потеря, особенно тяжелая, потому что встает в ряд с другими потерями недавнего времени - закрытием студии звукозаписи фирмы «Мелодия», студии документальных фильмов, разрушением ГЦКЗ «Россия» и т.д.

Мы обращаемся к руководству страны с просьбой не допустить ликвидации производственного комплекса мирового уровня и сохранить его, возможно с передачей организациям с соответствующим видом деятельности, например ФГУП «Мелодия».

Cегодня Анатолий рассчитывает на вас

Анатолий Вейценфельд нуждается в вашей поддержке петиции «Спасти уникальный студийный комплекс Московский Дом звукозаписи (ГДРЗ)!». Анатолий и 57 261 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.