Петиция закрыта

Остановите произвол руководства при реализации стратегии по оптимизации Российской Детской Клинической Больницы

Эта петиция собрала 169 533 подписанта


Уважаемый, Владимир Владимирович! Вмешайтесь в ситуацию лично! Ваши поручения исполняются с нарушениями и ценой гибели наших детей!

Мы - родители пациентов РДКБ, врачи-гематологи, родственники врачей, сотрудники благотворительных фондов работающих с РДКБ, коллеги, просим Вас, в интересах детей и родителей, предотвратить ликвидацию специализированной помощи детям-пациентам онкогематологического профиля при реорганизации Российской детской клинической больницы Минздрава России (Ленинский просп., д. 117) и остановить противоправные действия администрации. 

28 мая 2014 г. руководством  ФГБУ «РДКБ» Минздрава России был издан приказ № 202 «О реорганизации гематологического отделения №  1 и отделения трансплантации костного мозга», согласно которому в целях оптимизации организации труда и совершенствования преемственности в оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям в структуру больницы вносятся изменения с 1 августа 2014 г. – гематологическое отделение № 1 и отделение трансплантации костного мозга объединятся в единое структурное подразделение, именуемое Отделение трансплантации костного мозга. Руководство «новым» отделением трансплантации костного мозга возлагается на заведующую «прежним» отделением трансплантации костного мозга Скоробогатову Е. В. 

28.05.2014 г. руководящий состав гематологического отделения № 1 детской больницы (заведующая отделением, старшая медицинская сестра, сестра-хозяйка) получил уведомления о сокращении. Трудовые отношения с работниками, подлежащими сокращению, будут прекращены  31 июля 2014 г.

Реальная необходимость в реорганизации (объединении отделений) и сокращении штата вызывает сильные сомнения по следующим причинам:

• Отделение гематологии оказывает помощь онкогематологическим пациентам (450-480 пациентов в год), 90% которых  не нуждаются в проведении трансплантации костного мозга.

• Сохраняется огромная потребность в специализированных гематологических койках. В течение всех лет функционирования отделение гематологии работает с полной загрузкой и более, перевыполняя план от 105% до 156%. При этом с 2009г количество пациентов увеличилось в 2 раза - с 230 до 480 в год. Реорганизация отделения гематологии с сокращением коечного фонда на 10 коек приведет к снижению доступности специализированной помощи пациентам онкогематологического профиля.

• Отделение гематологии и отделение трансплантации костного мозга являются совершенно различными по структуре и специализации отделениями. В то же время, в ФГБУ “РДКБ” существует идентичное по штатному составу и специфике больных отделению гематологии №1 -отделение гематологии №2. В случае ОБЪЕКТИВНОЙ необходимости реорганизации, объединение идентичных гематологических отделений было бы более логичным.

• В отделении гематологии штатное расписание включает врачей-онкологов и врачей-гематологов. В отделении трансплантации костного мозга работают врачи реаниматологи-анестезиологи, не работавшие никогда гематологами и онкологами.

• Уход врачей отделения гематологии №1 приведет к снижению качества оказания медицинской помощи онкогематологическим больным и повышению летальности (смертельных случаев). В результате реорганизации может быть перечеркнуто достигнутое за последние 5 лет снижение показателей летальности в отделении гематологии №1 с 3,2% в 2009г до 0,42% в 2013г.

• Решение о реорганизации было принято неожиданно, и в планы руководства входит обратное разделение гематологического отделения и отделения трансплантации костного мозга через “некоторое время” (со слов заместителя Главного врача больницы Каминского Н. Ю.), что не может вызывать вопросов.

Особенно, необходимость в реорганизации и сокращении, вызывает сильные сомнения на фоне сложившейся с февраля 2014 г. конфликтной ситуации между руководством больницы и работниками отделения гематологии № 1. Причиной конфликта послужило нарушение руководством больницы законодательства РФ и внутренних локальных актов, которое существенно отразилось, в том числе, и на заработной плате работников. Работниками отделения гематологии № 1 поданы соответствующие жалобы на имя Министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И., в Министерство труда и социальной защиты, Государственную инспекцию труда в городе Москве, Генеральную прокуратуру РФ, Президенту РФ. В ответ работники получили лишь «отписки» о том, что в ситуации разбираются, либо предложения обратиться в судебные органы за защитой. На некоторые жалобы ответа не получено до сих пор. Работники отделения гематологии № 1 в настоящее время обратились так же в Гагаринский районный суд г. Москвы.

Так же хочется отметить, что помимо необоснованной и бесчеловечной конфликтной ситуации между руководством больницы и работниками отделения гематологии № 1, существует конфликт по рабочим вопросам между заведующей отделения гематологии №1 и заведующей отделения  трансплантации костного мозга. Дело в том, что отделению гематологии № 1 постоянно приходится сталкиваться с грубыми нарушениями в лечении больных детей отделением трансплантации костного мозга. Заведующая отделением гематологии № 1 неоднократно писала докладные записки на имя Главного врача больницы с обоснованными просьбами:

• Запретить многократное переоформление историй болезни детям после трансплантации с запросом квоты по ВМП, что увеличивает стоимость бюджетных затрат на одного пациента в 2-3 раза;

• Обратить внимание на рост летальных исходов с 4,7% в 2012г. до 8,2% в 2013г. в отделении ТКМ (трансплантации костного мозга) и разобраться в причинах роста;

• Запретить проведение трансплантации умирающим детям в реанимационном отделении с целью получения квоты по ВМП (а это более 800 тыс. руб.);

• Обеспечить соблюдение медико-экономических стандартов и исключить ранние переводы на 20-25-е дни из отделений ТКМ в отделения гематологии;

• Запретить проведение экспериментальных трансплантаций без соблюдения юридических аспектов (составление протокола, получение согласия родителей на проведение экспериментального лечения).

Руководство больницы на такие докладные записки не реагирует. Незаконная деятельность в отделении ТКМ продолжается. Родители детей, которые подверглись экспериментальному лечению без их согласия, детей которых переводят ранее положенного (намного ранее) в отделение гематологии из отделения ТКМ, чем значительно утяжеляют процесс реабилитации, детей которым безосновательно в отделении ТКМ отказали в лечении и другие - подали соответствующие жалобы в различные инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ.

В настоящий момент усилиями родителей пациентов РДКБ, родственниками врачей и самими врачами составлена общественная петиция, которую на 08:00 24 июля 2014 года подписало более 31 000 граждан. Копии петиции направлены в министерство здравоохранения, Росздравнадзор, ведущие СМИ, однако проблема замалчивается. На родителей и врачей оказывается давление со стороны администрации РДКБ и требования отказаться от судебных исков и публичного освещения проблемы. Многие из врачей и родителей опасаются за жизнь тех детей, которые в текущий момент находятся в стационаре РДКБ. До них специально доводят сведения о том, что их претензии останутся неудовлетворенными в силу многих факторов, включая то, что главный врач РДКБ до 1996 года был в статусе заместителя министра Российской Федерации и обладает соответствующим влиянием, чтобы «выкинуть» из больницы всех недовольных, включая родителей и их детей.

Данной петицией мы выражаем крайнюю обеспокоенность происходящим в РДКБ и просим Вас принять активное участие в разрешении этой проблемы и оказать помощь в санкционировании соответствующих проверок деятельности федерального лечебного учреждения с последующими решениями компетентных органов в отношении подобных реорганизаций, которые могут нанести ущерб здоровью детей и прямой человеческий ущерб их родителям.

Приложение:

• Копия приказа ФГБУ «РДКБ» Минздрава России от 28.05.2014 г. № 202;

• Копия уведомления о сокращении заведующей отделения гематологии;

• Копия уведомления о сокращении старшей медицинской сестры отделения гематологии № 1;

• Копия служебной записки заведующей отделением гематологии № 1 от 10.01.14 г.;

• Копия докладной заведующей отделением гематологии № 1 от 30.04.14 г.;

• Копия служебной записки заведующей отделением гематологии № 1 от 17.05.13 г.;

• Копия докладной записки заведующей отделением гематологии № 1 от 14.04.14 г.;

• Копия докладной записки заведующей отделением гематологии № 1 от 22.05.14 г.

• Копия жалобы в счётную палату от 03.06.14г на 5л;

• Копия ответа счётной палаты от 06.07.14г на 2л;

• Сводные данные показателей работы отделений ФГБУ «РДКБ»Минздрава России 2009-2013гг.

 

СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Сюжет программы "Постскриптум" о нашей проблеме

С уважением, коллектив 

врачей отделений гематологии № 1 и № 2

ФГБУ «РДКБ» Минздрава России

117997, Москва, Ленинский пр-т, 117

Контактное лицо от коллектива врачей:

Дышлевая Зарема +7 926 587 1340

Контактное лицо от коллектива родителей:

Золоева Оксана +7 926 135 2824

Координатор петиции:

Рогинский Евгений +7 925 087 8257



Cегодня Коллектив родителей и врачей РДКБ рассчитывает на вас

Коллектив родителей и врачей РДКБ нуждается в вашей поддержке петиции «Спасите нашу больницу и ее пациентов! Остановите произвол руководства в Российской детской клинической больнице». Коллектив родителей и врачей РДКБ и 169 532 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.