Петиция закрыта

Спасите миллионный город Красноярск от экологической катастрофы!

Эта петиция собрала 38 559 подписантов

К Вам обращаются жители сибирского города -"миллионника" Красноярска. На такой шаг нас побудила очень тяжелая экологическая ситуация в нашем городе,которая продолжается уже долгое время. Мы много лет страдаем от постоянного загрязнения атмосферного воздуха. Но несмотря на это, региональные власти не принимают эффективных мер по координальному улучшению ситуации. Так, контроль за хозяйствующими субъектами малого и среднего бизнеса в части соблюдения природоохранного законодательства, осуществляется без достаточной оперативности и почти всегда только в рабочее время,несмотря на соответствующие многочисленные жалобы граждан о том, что именно в вечерний и ночной период возникают неприятные запахи. Автосервисы, шиномонтажные и столярные мастерские, небольшие частные производственные компании,гаражные кооперативы, склады и т.д. присутствуют в нашем городе в огромных количествах. И большинство из них осуществляет сжигание отходов производственной деятельности на своих территориях, не неся за это никакой ответственности. Это происходит по причине отсутствия со стороны надзорных органов регулярных контрольно-рейдовых мероприятий во вне рабочее время. И, как следствие - страдаем мы, простые граждане.

Еще более серьезной проблемой является тот факт, что на сегодняшний день ни на одном крупном предприятии, подлежащем федеральному экологическому надзору (КрАЗ; КраМЗ; ТЭЦ 1,2,3; "Красноярский цемент" ; "Красцветмет"; Завод синтетического каучука и др.) не установлены автоматические датчики учета выбросов загрязняющих веществ, информация с которых непрерывно поступала бы в открытые информационные источники. Несмотря на то, что, даже по официальной статистике, Красноярск ежегодно входит в список самых загрязненных городов России, а за последнее время в городе выросло количество онкологических заболеваний, руководство региона не оказывает никаких рычагов воздействия на владельцев крупных предприятий с целью обязательной установки ими таких датчиков. В условиях и без того крайне неблагополучной экологической ситуации в городе, это просто недопустимо. Это может говорить только о том, что нынешнее краевое правительство, либо лоббирует финансовые интересы владельцев крупного бизнеса, либо ему просто безразлична данная ситуация и состояние здоровья миллиона граждан. Отметим, что губернатор края В.А.Толоконский не проявляет должного внимания к этой острейшей проблеме, не оказывает никакой политической воли к крупным предприятиям ни по одному вопросу, касающегося охраны окружающей среды (например, по вопросам установки автоматических датчиков учета выбросов, о чем говорилось выше).

Также значительной недоработкой региональных властей является неразвитость системы экологического мониторинга в нашем городе. Несмотря на многолетние обещания, в краевом центре до сих пор отсутствует специальная служба, которая могла бы оперативно в любой день и в любое время суток четко определить источник загрязнения воздуха. Крайне медленно идет установка стационарных постов контроля за качеством атмосферного воздуха. В городе имеются всего две мобильные экологические лаборатории, одна из которых по неизвестной причине не работает в свободном режиме,а только делает дополнительные замеры рядом с существующими стационарными постами.

Исходя из всего вышеперечисленного, нам очевидно, что забота об экологической безопасности своих сограждан у Правительства Красноярского края, включая его губернатора Толоконского В.А., стоит далеко не на первом месте. Ведь при существующем подходе очень сложно, либо вообще невозможно привлечь к ответственности какой-либо хозяйствующий субъект за нарушение природоохранного законодательства. И у предприятий есть возможность в удобное время отключать в целях экономии газоочистное оборудование и сжигать отходы, зная что они не понесут за это никакого наказания. Тем самым,по сути, нарушается наше конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Подобное коллективное обращение уже отправлялось нами на имя мэра г.Красноярска Э.Ш. Акбулатова и губернатора края В.А. Толоконского в январе этого года. Их реакция не оставила нас удовлетворенными. Мы услышали очередные обсуждения о том, что "на нашей территории создались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей" и о том, что необходимо сделать для улучшения ситуации. Но все это мы слышим уже не один год, а также читаем из всевозможных стратегий, отчетов и планов мероприятий по охране окружающей среды в нашем городе. Почти все остается на бумаге уже долгие годы или реализуются незначительные проекты (поливка дорог, локальная посадка деревьев), не способные серьезно изменить ситуацию в лучшую сторону.В основном создается просто вид рабочей деятельности в этом вопросе на уровне словесных обсуждений, не более. Власти не проявляют жесткости к крупным загрязнителям воздуха (КрАЗ, ТЭЦ), не принуждают их коренным образом снижать свое вредное воздействие на окружающую среду путем смены технологий, режимов работы и т.д., а все время ссылаются то на автотранспорт, то на печное отопление, то на неудачное географическое расположение, как на причины грязного воздуха. Да, это тоже вносит весомый вклад в загрязнение атмосферы. Однако для координального улучшения ситуации необходим комплексный подход, чего по факту не происходит. Все, что делают крупные предприятия по незначительной модернизации своего оборудования осуществляется по их собственному желанию без вмешательства краевых властей. У нас создается впечатление, что в нашем городе и крае хозяином является не губернатор со своим правительством, а крупные финансово-промышленные группы, интересы которых направлены не в нашу пользу. Граждане очень озабочены той ситуацией, в заложниках которой они оказались. В городе периодически проходят всевозможные акции протеста, с целью как-либо повлиять на ситуацию. Но, к сожалению, все оказывается безуспешным, поэтому мы решили обратиться к Вам, как к гаранту Конституции и последней инстанции, способной вмешаться в ситуацию и повлиять на нее.

Наши требования:

1.Взять под личный контроль работу Правительства Красноярского края, Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и Администрации города Красноярска по всем аспектам в области экологического надзора и экологической политики.

2.Законодательно перенести сроки обязательной установки датчиков учета выбросов загрязняющих веществ на предприятиях I категории опасности, находящихся на территории городов с "высоким" и "очень высоким" уровнем загрязнения атмосферного воздуха с 01.01.2018г. на 01.01.2017г.

3.С 01.01.2017 г. Законодательно разрешить всем надзорным органам осуществлять проверки хозяйствующих субъектов любого уровня (прежде всего подлежащем федеральному экологическому надзору) в области соблюдения природоохранного законодательства без их предварительного уведомления об этом. А также осуществлять их неограниченное число раз, исходя из обращений граждан.

4.Увеличить существующие штрафы за загрязнения атмосферного воздух хозяйствующими субъектами любого уровня в 10-15 раз с 01.01.2017г.

Убедительно просим Вас принять справедливые решения.

С уважением, жители г.Красноярска

Cегодня Никита рассчитывает на вас

Никита Ронжин нуждается в вашей помощи с петицией «Спасите миллионный город Красноярск от экологической катастрофы!». Никита и 38 558 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.