Петиция закрыта
Направлено: Администрация Ломоносовского района и еще 5

Спасите Копорскую крепость 13 века

Пока разработчики стратегии развития Ленобласти до 2025 года рассуждают о развитии туристических кластеров и создании маршрутов по историческим уголкам региона, некоторые древние памятники культуры продолжают ветшать и разрушаться.

Так крепость XIII века в Копорье Ломоносовского района признана опасной для посещения, и закрыта для посещения. На устранение замечаний прокуратуры нужны миллионы рублей, а их администрации музея Копорской крепости взять неоткуда. Все упирается в собственника объекта, коим в данном случае является не местная, а федеральная власть.

"Федерация далеко", отмечают сотрудники музея, и не видят пока на горизонте шансов для реального улучшения ситуации.

А крепость эта, между тем, пережила несколько шведских захватов, осады русскими войсками и пару-тройку войн, и только современное российское безразличие ее подкосило.

Грозное каменное сооружение было построено в 1280 году, но через два года разрушено новгородцами. Отстроить заново ее удалось в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века крепость была перестроена. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений, но по-прежнему охраняла российское государство с Северо-Запада. Лишь в 2001 году сооружение получило статус музея. Сейчас в музее работают 13 человек, еще двух сторожей взяли на зиму для работы по ночам.

С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.

Эта петиция была доставлена:
  • Администрация Ломоносовского района
  • Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
    Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и архитектуре администрации
  • Губернатор Ленинградской области
    Дрозденко Александр Юрьевич
  • Министерство культуры Российской Федерации
    Мединский Владимир Ростиславович
  • Росимущество
    Дергунова Ольга Константиновна

Leonid Pritamanov с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 36 698 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Leonid рассчитывает на вас

Leonid Pritamanov нуждается в вашей помощи с петицией «Спасите Копорскую крепость 13 века в Ленинградской области». Leonid и 36 697 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.