Petition Closed

Спасите Копорскую крепость 13 века

Пока разработчики стратегии развития Ленобласти до 2025 года рассуждают о развитии туристических кластеров и создании маршрутов по историческим уголкам региона, некоторые древние памятники культуры продолжают ветшать и разрушаться.

Так крепость XIII века в Копорье Ломоносовского района признана опасной для посещения, и закрыта для посещения. На устранение замечаний прокуратуры нужны миллионы рублей, а их администрации музея Копорской крепости взять неоткуда. Все упирается в собственника объекта, коим в данном случае является не местная, а федеральная власть.

"Федерация далеко", отмечают сотрудники музея, и не видят пока на горизонте шансов для реального улучшения ситуации.

А крепость эта, между тем, пережила несколько шведских захватов, осады русскими войсками и пару-тройку войн, и только современное российское безразличие ее подкосило.

Грозное каменное сооружение было построено в 1280 году, но через два года разрушено новгородцами. Отстроить заново ее удалось в 1297 году, а в конце XV — начале XVI века крепость была перестроена. В 1763 году Копорская крепость была исключена из списка оборонительных сооружений, но по-прежнему охраняла российское государство с Северо-Запада. Лишь в 2001 году сооружение получило статус музея. Сейчас в музее работают 13 человек, еще двух сторожей взяли на зиму для работы по ночам.

С 1970-х годов начались первые попытки восстановления крепости, законсервированы башни. И лишь в 2001 крепость Копорье получила статус музея, а у входа была открыта касса. С 2013 года крепость Копорье закрыта для посещения и экскурсий из-за аварийного состояния.

This petition was delivered to:
  • Администрация Ломоносовского района
  • Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области
    Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и архитектуре администрации
  • Губернатор Ленинградской области
    Дрозденко Александр Юрьевич
  • Министерство культуры Российской Федерации
    Мединский Владимир Ростиславович
  • Росимущество
    Дергунова Ольга Константиновна

Leonid Pritamanov started this petition with a single signature, and now has 36,728 supporters. Start a petition today to change something you care about.