Подтвержденная победа

СПАСИТЕ ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ КРИВОВА, ГОЛОДАЮЩЕГО С 14 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА!

Эта петиция выиграла с 1 627 подписантами!



Уважаемый Владимир Петрович! 

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас немедленно вмешаться в происходящее в нашей стране беззаконие и потребовать освобождения Сергея Кривова, арестованного по делу 6 мая. 

Мы считаем, что Сергей Кривов содержится под стражей незаконно. Его вина не доказана, так как не было суда по существу обвинений. Единственным «основанием» для ареста является зачитываемый следователем в суде рапорт оперуполномоченного, в котором сказано: «имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу». Данный рапорт представляет собой прямое цитирование статьи 97 УПК РФ «Основания для избрания меры пресечения». Однако в статье 108 УПК РФ, которая регламентирует «заключение под стражу», сказано: «Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания».
Таких обстоятельств представлено не было. Следователь не указал, и уж тем более не предоставил для проверки ни одного обстоятельства, доказывающего, что Кривов может скрыться, кому-либо угрожать, помешать процессу. В качестве доказательств «преступной деятельности» Кривова было приведено его участие в законных митингах и пикетах.
Мы считаем, что у суда не было ни единого основания для ареста Сергея Кривова. Тем не менее, Басманный суд 19 октября 2012 г. арестовал его на 2 месяца, а 14 декабря продлил арест до 6 марта 2013 года.
Сергей был возмущен таким попранием своих законных прав. После заседания суда 14 декабря он объявил в знак протеста голодовку. Сейчас он голодает уже больше 34 дней, что крайне опасно не только для здоровья, но и для жизни.
14 января в Мосгорсуде была рассмотрена кассация на арест Сергея Кривова. Прокурор произнес стандартную фразу о том, что считает решение Басманного суда законным и обоснованным. Голодовку он вообще не принял во внимание, предъявив суду заявление от безымянного охранника, якобы видевшего, как Кривов принимал пищу. Может ли анонимное заявление служить доказательством? Суд оно удовлетворило. Кривова оставили под арестом до 6 марта.
В суде друзья просили Кривова прекратить голодовку, но он твердо заявил, что прекратит её только в случае своего освобождения.
До 6 марта он не доживет. Если Сергея Кривова не освободить сейчас, он умрет в тюрьме.
Настоятельно просим Вас принять все необходимые меры, чтобы изменить Сергею Кривову меру пресечения на любую, не связанную с заключением под стражу.

Для справки: Сергею Кривову 51 год, по специальности астрофизик, кандидат физ.-мат. наук, женат, отец двоих детей (12 и 9 лет), постоянно проживает в Москве. Суду были представлены ходатайства от широко известных общественных деятелей с просьбой освободить С.В.Кривова из-под стражи под личное поручительство. 



Cегодня Группа солидарности с политзаключенным Сергеем Кривовым рассчитывает на вас

Группа солидарности с политзаключенным Сергеем Кривовым нуждается в вашей помощи с петицией «СПАСИТЕ ЖИЗНЬ СЕРГЕЯ КРИВОВА, ГОЛОДАЮЩЕГО С 14 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА!». Группа солидарности с политзаключенным Сергеем Кривовым и 1 626 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.