Просим Вас вернуть детям района Хамовники (ЦАО Москва) старейший и единственный Дом детского творчества "Парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках", уничтожаемый чиновниками от образования, слившими его с ГПБОУ ОКДиТ (ВАО). Остановить захват здания и парка.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Родители учащихся кружков и студий Дома детского творчества «Парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках» (ныне структурное подразделение № 2 ГБПОУ ОКДиТ) убедительно просят Вас спасти наше детское досуговое учреждение г. Москвы, первый Дом пионеров, открытый в 1923 году и спустя 90 лет уничтоженный чиновниками от образования.

В апреле 2013 года на собрании родителей учащихся ДДТ «Детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках», посвященном вопросам реорганизации, администрация  заверила собравшихся, что реорганизация не повлечет за собой ухудшений образовательного процесса, уменьшения бесплатных занятий для детей, которые занимаются на бюджетной основе. Но на самом деле все вышло иначе: директор ГБПОУ ОКДиТ  Чистова Е.Б. осуществляет руководство таким образом, чтобы окончательно развалить работу успешного учреждения дополнительного образования. С момента реорганизации из штата уволилось более 50 востребованных педагогов с огромным опытом работы (на 1 января 2015 года осталось всего 10 педагогов и 1 методист). В результате более 50% кружков и студий были закрыты и дети оказались выброшенными на улицу. До слияния в ДДТ только в ДХС «Подснежник» было 3 отдельных хора (Солнечные зайчики, Солнышко и Ручеек), в которых работали педагоги и концертмейстеры. В ТСБТ «Никкар» на момент объединения занималось более 150 детей, в 2013-2014 учебном году в ТСБТ «Никкар» обучалось уже только 105 детей в 8 группах, а на конец декабря 2014 года осталось всего 48 детей в 4 группах.

Администрация колледжа подошла ответственно к уничтожению своего структурного подразделения, занимающегося дополнительным образованием. Так летом 2014 года во время набора в кружки и секции, родители не могли записать детей во многие объединения, например, Хореография, Театр спортивного бального танца «Никкар» и др. так как в них не проводился централизованный набор. Традиционно набор в кружки начинался 1 сентября на Дне открытых дверей ДДТ. Однако в этом году, впервые за много лет,  набор проводился с 1 июня по 25 августа – время летних каникул и отпусков педагогов и родителей и 1 сентября детей в бюджетные группы уже не принимали. Обращаем Ваше внимание, что на портале pgu.mos.ru, через который все родители записывают детей в кружки и секции дополнительного образования, прием в кружки бывшего ДДТ не открыт до сих пор. А в сентябре-октябре администрация открывала доступ на портале отдельным педагогам, давая возможность вбить в базу данных занимающихся у них детей. К сожалению, это не относилось к детям первого года обучения.

При этом администрация колледжа еще и вводит в заблуждение департамент ВАО, сообщая по фактам нарушения режима приема в кружки дополнительного образования, что «все востребованные населением кружки и секции сохранены», «что прием велся на портале государственных и муниципальных услуг г. Москвы с мая по сентябрь. Для родителей, которые не имели возможности воспользоваться порталом для записи ребенка в объединения, в здании структурного подразделения ГБПОУ ОКДиТ, по адресу: ул. Савельева, д.5 работала приемная комиссия с 10.00 до 20.00, без выходных». Хотя никакой комиссии в здании не работало. И в ряд кружков запись вообще не была открыта до момента выхода педагога из отпуска.

Отдельно хочется отметить, что портал создан Правительством Москвы для удобства родителей, именно поэтому поисковая система привязана не только к районам и муниципальным округам, но и к станциям метро, у которых расположены кружки. Однако и тут администрация колледжа сознательно вводит в заблуждение потенциальных потребителей услуги:  здание бывшего ДДТ расположено у станции метро Спортивная, а на портале оно привязано к станции метро Фрунзенская. Поэтому тот, кто знает местро расположения бывшего ДДТ никогда не найдет его на портале.

Результатом таких заранее спланированных действий администрации явилось то, что большое количество детей района Хамовники не смогли прийти на занятия в сентябре.

В соответствии с учебным планом в структурном подразделении № 2 ГБПОУ ОКДиТ в 2013-2014 уч.году услуги дополнительного образования представляют 36 педагогических работников. В соовтетствии с государственным заданием ГБПОУ ОКДиТ в 2013-2014 уч.г. в структурном подразделении 1392 ребенка.

По состоянию на 6 февраля 2015 года в структурном подразделении № 2 ГПБОУ ОКДиТ осталось всего 26 детских творческих объединений, в которых на бюджетной основе обучается 251 человек и на договорной основе 61 человек.

А до реорганизации в ДДТ "Парк Усадьба Трубецких в Хамовниках" занималось 2250 детей и работало 64 педагога дополнительного образования.

В начале сентября педагоги были поставлены перед фактом, что бюджетные группы вне зависимости от программы обучения в объединении будут открыты при условии набора не менее 15 человек в каждую группу. Данное распоряжение администрации привело к сокращению количества групп и увеличению численности детей в группах, что повлекло за собой ухудшение образовательного процесса.

Ликвидированы кружки робототехники, конструирования и моделирования, занятия по академическому вокалу, театральный кружок, компьютерный класс, хореографии и другие.

Администрация не проинформировала родителей учащихся второго и последующих лет обучения о необходимости обязательной записи в посещаемые ими в предыдущие годы кружки.  Именно поэтому от родителей или законных представителей не могло поступить в администрацию колледжа заявлений о записи детей в такие кружки. Так произошло с воспитанниками ТСБТ «Никкар», занимающимися не первый год бальными танцами и хореографией. Родители не знали о необходимости произвести отдельную запись на хореографию и не подали заявлений в установленные сроки. Под столь «благовидным» предлогом кружок был аннулирован администрацией колледжа якобы из-за «невостребованности населением». Кроме того данное направление вообще не было представлено на портале pgu.mos.ru для записи. Что свидетельствует о том факте, что администрация колледжа не планировала открывать данные кружок (раз не вывесила его на портале).

Администрация стала сокращать количество часов по программам обучения якобы из-за отсутствия выделенных из бюджета средств на дополнительное образование. Для обеспечения качественного процесса обучения, родители были вынуждены заключать договора на платное оказание услуг. В ЦАО проживает много многодетных и малообеспеченных семей, которые не могут себе позволить оплачивать дополнительные занятия. В результате, некоторые дети также были вынуждены оставить занятия в объединениях дополнительного образования.

Ранее ДДТ проводил в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» много мероприятий и концертов, в том числе на 9 мая, на День ребенка, на День города, на которых выступали воспитанники всех творческих объединений. В мае 2014 года впервые за всю историю существования ДДТ не было отчетного концерта. Дети не смогли продемонстрировать свои достижения за прошедший учебный год. И это происходит в год, объявленный в России годом культуры.

Также на базе ДДТ ежегодно функционировал летний лагерь для жителей Хамовников. В 2014 году впервые набор детей в лагерь не проводился под надуманным предлогом «из-за отсутствия желающих», что является откровенным обманом, так как в ДДТ впервые за долгие годы не было никакой информации о записи в летний лагерь.

Воспитанники творческих объединений бывшего ДДТ являются многократными обладателями ГРАН-ПРИ, лауреатами фестивалей и конкурсов, проводимых в городе в рамках образовательных мероприятий, чемпионами Европы и Мира. О чем свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты и кубки. В объединениях работали и до сих пор работают, несмотря на тяжелейшие условия и практически отсутствие заработной платы, замечательные педагоги, многие из которых имеют награды за свой труд.

У нас вызывает серьезное опасение тот факт, что и дом детского творчества и, собственно парк, территориально расположены в ЦАО, дети, обучающиеся в нем, живут и учатся в ЦАО, а по каким-то никому не видимым резонам, управление образования решает присоединить успешное учреждение дополнительного образования, расположенное в ЦАО к учреждению профессионального образования, расположенному в ВАО. Администрации ВАО нет дела до детей, проживающих в ЦАО,  о чем свидетельствуют их ответы на наши многочисленные обращения. Так, в ответах на жалобы родителей на невозможность записаться в кружки на портале, Департамент образования ВАО «пригласил родителей обращаться за технической помощью в Окружную службу информационной поддержки, расположенную по адресу ул. 5-ая Парковая, 51». Что по существу является издевательством, так как из Хамовников до 5-ой Парковой улицы добираться придется не один час и не одним видом транспорта.

Наши талантливые дети в последний год не привлекались к участию в традиционных концертах детских творческих коллективов, которые организуются Департаментом образования ЦАО г. Москвы, так как дома детского творчества уже не существует, а колледж является по существу учреждением профессионального образования.

Колледжу нужны наше помещение и наш замечательный парк, а вовсе не кружки и секции, в которых так заинтересованы жители района Хамовники. Уже с января 2015 года в помещении ДДТ на ул. Савельева, дом 5 администрацией ГБПОУ ОКДиТ планируется разместить группы учеников колледжа, реконструировать столовую и помещения под их нужды, несмотря на то, что согласно в приказе о реорганизации № 307, подписанном Калиной И.И. 05.07.2013 в п. 4 установлено, что «основные цели деятельности реорганизованных государственных бюджетных образовательных учреждений сохраняются без изменений».

В результате дети, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, оказываются на улице, создавая благоприятную среду для развития малолетней преступности, наркомании и алкоголизма.

В сложившейся в ГБПОУ ОКДиТ ситуации происходит целенаправленное вытеснение всех объединений, что противоречит государственной политике в сфере дополнительного образования, озвученной Путиным В.В. в своем послании к Федеральному Собранию 4 декабря 2014 года: "И конечно, каждый ребенок, подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. В этой связи недопустимо свертывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности. Прошу Правительство и регионы обратить внимание на эту проблему, предложить финансовые и организационные механизмы ее решения. Главное, у ребенка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты."

Администрация прилагает максимум усилий, чтобы развалить работу подразделения дополнительного образования, находящегося в ее ведении, создать условия для увольнения педагогов и закрытия кружков. Чтобы иметь возможность официально объявить структурное подразделение № 2 невостребованным в качестве учреждения дополнительного образования жителями района и перевести его в состав комплекса профессионального образования окончательно.  Так на собрании трудового коллектива структурного подразделение № 2 в декабре 2014 года, директор Чистова Е.Б. сообщила, что бюджетных средств на реализацию программ дополнительного образования на 2015 год колледжу не выделено (все кружки существуют за счет колледжа и должны переходить на платные услуги). Что противоречит информации, предоставленной председателю родительского комитета ТСБТ «Никкар» Жашковой Т.Л. в департаменте образования г. Москвы  на совещании 22.12.2014  в присутствии директора ГПБОУ ОКДиТ Чистовой Е.Б., заместителем начальника Управления организации обучения и социализации в профессиональном и дополнительном образовании Департамента образования г. Москвы Синельниковой Ж.А. о том, что средства колледжу на реализацию программ  дополнительного образования с января 2015 года из бюджета выделены.

Также под видом рекомендации Департамента образования педагогам поставлена задача урезать все программы обучения до двухлетнего цикла, включая занятия фортепиано, программа которых рассчитана минимум на 7 лет. Детская хоровая студия «Подснежник» в 2014 году была вообще лишена возможности принимать детей на класс фортепиано на бюджетной основе. Что привело к увольнению педагогов и естественному сокращению желающих заниматься музыкой.

Обращаем Ваше внимание, что активная переписка по проблемам Дома детского творчества в составе ГБПОУ ОКДиТ началась с мая 2014 года. Причем, педагоги, из коллектива которых родители высылали жалобы, были вынуждены уволиться, так как на них начиналось давление со стороны администрации. Так была вынуждена оставить свою работу педагог по классической хореографии Красильникова Ольга Викторовна и многие другие замечательные педагоги бывшего ДДТ.  Но родители из ТСБТ «Никкар»  продолжили пытаться найти правду и вернуть детям возможность заниматься в родном доме на Савельева. Различные структуры, от которых собственно зависит судьба ДДТ, присылали множественные письма-отписки с практически одинаковыми текстами, в которых много ложной информации.

После совещания в  Департаменте образования г. Москвы, директор ГПБОУ ОКДиТ  Чистова уволила руководителя структурного подразделения № 2 Волкову Л.Н., свалив все свои промахи на нее. А руководитель ТСБТ «Никкар» Никитина О.А., не выдержала давления администрации после того, как родители детей из ее коллектива, начали активную борьбу за сохранение ДДТ, и уволилась. А между тем ТСБТ «Никкак» не только являлся на протяжении последних 12 лет украшением всех концертов детских коллективов ЦАО, выступал в Кремлевском Дворце Съездов, в Концертном зале им. П.И.Чайковского, в ДДиЮТ на Воробьевых горах, но и является гордостью отечественного танцевального спорта,  действующим чемпионом России, Европы и Мира по артистическому танцу.  Воспитанники ТСБТ «Никкар» в сложных политических условиях в Чехии в ноябре 2014 года, защищая честь нашей Родины, стоя под Российским флагом и исполняя Российский гимн со слезами радости на глазах, не могли ожидать, что Департамент образования позволит администрации колледжа выгнать их из родного зала, с любимого паркета.

Очень просим Вас рассмотреть вопрос о выведении Дома детского творчества из состава ГБПОУ ОКДиТ и вернуть его под юрисдикцию ЦАО в качестве учреждения дополнительного образования района Хамовники, в котором он являлся фактически единственным учреждением данного профиля. Назначить компетентного руководителя, заинтересованного в качественной организации работы учреждения дополнительного образования детей ДДТ «Дом «Усадьба Трубецких в Хамовниках», способного возродить его из пепла и вернуть в его стены всех выдающихся педагогов, которые были вынуждены уволится в связи с непримиримыми разногласиями с директором Чистовой Е.Б.

Cегодня Tatiana рассчитывает на вас

Tatiana Zhashkova нуждается в вашей помощи с петицией «Спасите Дом детского творчества "Парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках" от уничтожения». Tatiana и 1 117 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.